新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 望远镜选购指南(2):怎样选择双筒望远镜
现在时间: 2017年12月14日 21:19:55
望远镜选购指南(2):怎样选择双筒望远镜

(2005年10月25日 11:22:13)

□作者:

[1]



市场上有五花八门的双筒望远镜,它们的外观、大小、价格和用途各不相同,有的用于观赏风景、体育比赛和文艺演出,有的用于观察鸟类和其他动物,有的用来进行定点监视(如森林、电业、公安部门等),也有人用来欣赏夜空中神奇美丽的天体……如果你想选购一架适合于自己的双筒望远镜,那么必须知道下面的知识:

望远镜型号中的数字代表什么意义?

市场上出售的双筒望远镜上,都标有这样的数字:“7´35”、“8´50”、“15´70”等,“´”号前面的数字代表放大倍数(上述三个望远镜的放大倍数分别为7、 8、 15),“´”号后面的数字代表双筒望远镜单个物镜(靠近观察物一边的镜子)的直径,以毫米为单位(上述三个望远镜物镜的口径分别为35、50、70mm)。望远镜型号中所出现的类似数字也表示相同的意义,如:上述三款望远镜的型号中分别有“0735”、“0850”、“1570”的数字。还有一些较高档的变倍型望远镜,它们的放大倍数是可以在一定的范围内连续改变的,如“082450”表示它的放大倍数可以从8倍连续变化为24倍,物镜口径为50mm;“206078” 表示它的放大倍数可以从20倍连续变化至60倍,物镜口径为78mm……

 

放大倍数(倍率)和视场

望远镜的放大倍数(倍率)是通过望远镜观测时将目标的张角放大的倍数(通俗地说,就是望远镜拉近物体的能力,譬如用7倍的望远镜观测700米处的物体,就相当于用肉眼观测100米处物体的效果),它的数值等于物镜焦距与目镜焦距之比。在物镜焦距已经固定的情况下,只要变换目镜的焦距就能改变望远镜的放大倍数。视场是通过望远镜能看到的范围大小,视场越大,观测范围就越宽广,感觉也越舒适。视场常用千米处视界(可观测的宽度,以米为单位)或换算成角度来表示。视场的大小与放大倍数成反比,放大倍数越大,视场越小。

 

放大倍数越大越好吗?

绝大部分人相信,望远镜的放大倍数越高,看到的效果越好,事实却正相反,在物镜口径相同的情况下,放大倍数越高,成像质量就越差,看到的景物越模糊。你如果是用望远镜来观赏风光、演出、比赛……,一般选用7~8倍的放大倍数最为适宜,因为用这种低倍镜观察,像会更明亮、更稳定,视场更大;如果选用10倍以上的高倍镜观察,你会发现像是变大了,但视场却变小了(如看球场只能看到一个角、看舞台只能看到几个演员……),同时像也变暗,稳定性变差(抖动得历害),由于一般人很难用手较长时间地拿稳一架10倍以上的双筒望远镜,所以实际上你会发现在望远镜中很不容易找到目标。世界各国军用望远镜大都以6~10倍为主,我国的军用望远镜主要是7倍和8倍的,就是因为清晰稳定的成像十分重要。

一些经销商信口雌黄,吹嘘自己的望远镜能放大几十、几百倍,以虚假的高倍率来吸引、欺骗顾客,使不少消费者受骗上当。打个比方,没有足够大的口径保证的放大倍数就如同没有足够高的分辨率保证的照相底片,如果他们的双筒望远镜真能放大几百倍,那么你所看到的景物就如同把一张普通底片放大到一个运动场那么大,你说还能看清楚什么吗?!相信读过这篇文章的朋友是决不会再去相信那些鬼话了。

假如你需要观察某些小范围景物的细节和特写(如观鸟、动物、观测天体等)或者还要摄影录像等,则必须使用10倍以上的望远镜(为了成像清晰,口径也得相应增大),但此时你一定要为双筒望远镜配一个稳固的三角架。

 

看得清不清楚主要由什么因素决定?

  望远镜的通光口径(大致上相当于物镜直径)越大,收集光的能力越强,看到的像就会越清楚(专业上称为“分辨率”或“分辨本领”越高),一架望远镜通光口径的大小限制了它所允许的放大倍数,所以你若想要看得更清楚,不是要增加放大倍数,而是要增大通光口径。但对于手持式的双筒望远镜来说,物镜口径的增大会使望远镜变得笨重,所以手持双筒望远镜的口径不宜超过60mm,否则不用三脚架就无法拿稳它。如果你是经常在明亮处使用双筒望远镜。那么口径稍小一些没什么太大关系,但如果你想在较为暗弱的光照下观测目标,比如观看照明不太好的舞台、阴暗处的动物或观测天体,那么口径大一些就显得十分重要了,它会直接影响到你能否看清楚目标。

  当然,望远镜中的景物清不清楚,除了通光口径外,还与其他诸多因素有关,譬如镜片所用材料、形状、结构、磨制、胶合、镀膜、安装、调试工艺以及目镜类型、质量等,所以即使是口径相同的望远镜,也会因上述因素的不同而导致成像质量的巨大差别,业外人士对这些通常是难以了解和鉴别的。

一般来说,你应该根据自己的使用目的、使用环境、经济条件等来选择口径、重量、大小、、质量、价格等都适合于你的双筒望远镜。

 

什么因素会影响观测景物的亮度?

  如果用物镜口径(以mm为单位)除以放大倍数,如“35/7”、“50/8”、“70/15”,那么你就可以得到以毫米为单位的通过望远镜射到眼睛处的光束直径。这个数值越大,你眼睛接收到的光或被观测目标信息就越多,这个数值称为望远镜的出射瞳孔。它对我们选择望远镜有什么用处呢?
  假定你准备购买一个用于观察鸟类的双筒望远镜,并且你希望用它在黎明或傍晚观鸟,而那时的鸟常常落在树丛中,藏在暗影里。如果你买一个10x25的双筒望远镜,那么出射瞳孔直径为25/10= 2.5(mm),而我们眼睛瞳孔的直径在不同明暗条件下的变化范围约为2mm至7mm。光越暗,瞳孔直径越大。如果你准备用双筒望远镜在暗处观察,则应选择望远镜的出射瞳孔与你的眼睛在暗处时的瞳孔直径相近的双筒望远镜,这样才能最有效地利用望远镜所接到的信息。那么“7X 50”的双筒望远镜如何呢?它的出射瞳孔为50/7=7.14mm,几乎与人眼在最暗处的瞳孔直径相等,它收集到的光能被你的眼睛高效率地接收到,所以是较理想的选择。不过由于人眼瞳孔直径的变化范围因人而异(比如四十多岁人的瞳孔直径就只能扩张到4~5mm),而且正常使用望远镜大都在白天,所以出射瞳孔一般选择在3~7mm就可以了。

 

什么叫镀膜?镀膜有什么用处?

  如果你注意观察,你会发现望远镜的物镜表面呈现不同的颜色:红、蓝、绿、黄、紫等,这就是平常所说的镀膜(也称增透膜,是特制的化学薄膜层)。如果不镀膜,会有50%的光线在通过物镜时被漫反射掉而无法到达你的眼睛,并且造成一种雾茫茫的现象!镀膜可以提高透光率,增加亮度与色彩的对比度、鲜明度,大大改善观测效果。所以,现在的正规望远镜厂家都不同程度地为望远镜镜片进行光学镀膜。一般镀膜层越多、反光越小,效果就越好。镀膜的颜色需根据镜片的光学材料与设计要求而定。在正常使用情况下,蓝膜、绿膜都较为优秀。

选购双筒望远镜时要选择全镜面多层镀膜的,为什么?请看下述各种镀膜的区别:
  光学镀膜:这是最低级的镀膜,价格较便宜,一般是一个镜面镀单层膜,一般镀物镜。

  全镀膜:所有的镜片都要镀单层膜。这样会使光的通过率从50%提高到80%。
  多层镀膜:至少有一个镜面镀不止一层的膜。

  全镜面多层镀膜:这是最高级的镀膜。它表示对所有的镜面都进行多层镀膜,可将光的通过率提高到90~95%!

 

谨防假冒“红外夜视望远镜”

  现在市场上能看到不少镜面反光很强、亮闪闪的红膜望远镜,一些经销商把它们称为“红外线”、“次红外线”、 “红宝石镀膜”等等,还会告诉你这是能在夜间观测的“红外夜视望远镜”。请朋友们千万不要上当!真正的红外夜视仪是通过接收人眼所不可见的红外线,采用光电管成像,需要用电池才能观测,白天不能使用,与望远镜的结构原理完全不同,价格也非常昂贵,根据它所采用的微光管的档次,价格至少也得在数千至数万元甚至更高(军级)!如果说几十元、几百元就能买到“红外夜视望远镜”,岂非痴人说梦!其实,那种亮闪闪的红膜因对光线反射严重而使成像亮度大大降低,只有当阳光照耀在雪地上使景物变得刺眼时,它倒是可以发挥降低亮度的作用。

 

如果戴眼镜,应该怎样选择双筒望远镜?

  随着你的眼睛逐渐靠近目镜,当你正好能看清楚全部视场或看清楚视场中的目标时,你的眼睛与目镜间的距离称为“出瞳距离”。不同望远镜的出瞳距离不同,一般在5- 20mm之间。目镜上面的胶皮眼罩就是为了使观察时眼睛处于合适距离、感觉舒适而设置的。如果你需要戴着眼睛来观看双筒望远镜,那么眼睛与目镜之间的距离变大,所以要选择出瞳距离大一些的。

 

何种型号双筒望远镜适合星空观测?
  假如你用双筒望远镜来观测星空,那么物镜口径是最关键的,因为它直接决定了望远镜的分辨本领。

如果你要手持双筒望远镜,则口径选择50或60mm,放大倍数选择7~8倍为佳;如果你计划将双筒望远镜固定在三脚架上使用,那么口径可以增大到70~80mm, 放大倍数则可增大到20倍。

当然,如果你希望取得更好的星空观测效果,那么最好还是选购一架天文望远镜。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:望远镜选购指南(1):望远镜知识入门
下一篇:望远镜选购指南(3):天文望远镜的基本光学性能指标
相关信息:

文章评论:
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作