新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文纪实 > 航天人语:神六发射第五天
现在时间: 2017年12月14日 21:07:14
航天人语:神六发射第五天

(2005年10月18日 14:53:38)

□作者: 记者黄明、田兆运、孙彦新

[1]



关键词:问候同胞、安全返回、自主创新、和平利用
  “感谢全国人民,感谢台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞对我们的关心和厚爱。”“我们一定不辱使命,不负重托,圆满完成任务。”
  ——神舟六号航天员聂海胜、费俊龙
  

  背景:10月16日8时,中国航天员科研训练中心主任陈善广与航天员对话,航天员在太空中问候同胞。
  “航天员健康地出舱,这是我们最关心的。”
  ——中国载人航天工程总设计师王永志
  

  背景:载人飞船的发射段和返回段,都是风险比较大的。作为总设计师最关注的还是航天员的安全,在这方面下的功夫比其他方面都要多得多。
  “航天员将生命托付给我们,我们绝不能有任何闪失。”
  ——着陆场系统总设计师侯鹰
  

  背景:我国载人航天着陆场系统已进入世界先进水平行列。在神舟五号任务中,着陆场系统已经做到舱落人到,前后不超过半分钟。着陆场系统已经为神舟六号飞船和航天员铺设好了“返乡通道”,有能力及时发现、安全回收神舟六号飞船返回舱。
  “我们已做好随时迎接飞船返回的准备。”
  ——酒泉副着陆场陆上应急救生大队大队长朱亚斌
  
背景:酒泉副着陆场包括空中分队和地面分队,空中有4架直升机和一架用于运送空降兵的运八飞机,地面分队由7台特种车辆组成。
  “航天员始终是载人航天工程中最宝贵的部分,也是我们工作的重中之重。”
  ——中国航天员中心副主任刘新民
  
背景:航天员着陆时,我们将通过五大步骤确保航天员得到及时救援。
  “神舟六号发出的信息是,中国有整合技术而后取得突破的能力。”
  ——英国《简氏防务周刊》的太空分析家戴维·贝克
  

  背景:中国连续两次成功发射载人飞船,并实现一人一天到两人多天的飞行突破,已不是单项技术上的突破,而在于能够将各种技术整合在一起,进行有效的工作。
  “中国发展航天事业完全是另辟蹊径。”
  ——法国达索集团航天分部的公关主任菲利普·库埃
  

  背景:像俄罗斯联盟号一样,神舟六号采用了 火箭发射方式和圆形舱,它比 航天飞机要便宜得多,而且也较安全,技术较成熟。但发动机等技术却与联盟号完全不一样,更灵巧,也更经济。中国设计的轨道舱虽然小,但从科学实验的角度来说可以具有相近的功能,成本却比国际空间站低很多。
  “中国是完全独立自主制定出开发太空计划的。”
  ——俄罗斯宇航局对外合作部主任、航天专家科洛佳
  
背景:目前俄罗斯与中国的合作仅限于非载人项目,中国并没有采用俄罗斯的太空技术。
  “中国的成功给世界航天界带来了新的信心。”
  ——日本航天第一人、未来科学馆馆长毛利卫
  

  背景:毛利卫认为,中国从一开始强调坚持和平开发利用外层空间的方向,他完全支持。两位宇航员要脱去宇航服进行一系列试验,这是中国迈出的新的一步,希望能够对宇宙科学做出贡献。
  “中国载人航天技术正在快速赶上。”
  ——美国著名航天战略专家乔安·约翰逊—弗里瑟教授
  

  背景:神舟飞船每一艘都有不同程度的进步,其中多数技术源自中国的独创研究,尤其是神舟飞船轨道舱,能在返回舱回到地面后继续运行几个月,表明中国在载人航天领域的独立探索。
  “神舟六号飞船发射成功说明中国的航天技术已经达到世界一流水平。”
   ——欧洲宇航局对外关系司司长勒内·奥斯特林克
  
背景:欧中之间已就伽利略计划、遥感技术等开展了成功的合作,欧洲宇航局希望继续与中国在航天技术方面开展合作,寻求进一步拓宽合作领域的可能性。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:记者黄明、田兆运、孙彦新
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:航天人语:神六发射第四天
下一篇:2005科技回眸:精彩太空瞬间
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作