新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 不寻常的网络科普达人——崔辰州
现在时间: 2017年12月13日 02:01:03
不寻常的网络科普达人——崔辰州

(2011年12月24日 23:26:24)
来源:科学时报

□作者: 张巧玲

[1]



“在中国,科普就像没娘的孩子,关心的人很多,真拿精力疼爱的人很少,一谈到出钱出力就没人做了。”在记者眼前,作出这个“大胆”判断的,不是哪位“大人物”,而是一位35岁的年轻人。他虽头顶“主任”头衔,但其岗位职责跟科普似乎并没多大关系。
 
他叫崔辰州,从言语和行为特征上,怎么看,他都像一个二十五六岁的“大男孩”,记者甚至没能把“国家天文台信息与计算中心主任”这样一个颇有些分量的身份和他联系起来。
 
走进他的办公室,墙上满是各种科普活动的招贴画,花花绿绿的,占满了人的视觉空间,让人想要一探究竟。
 
“我们的活动在腾讯网的专题单日访问量超过了2亿次,手机专题门户访问量达7000多万次,创下互联网专题单日访问量最高纪录,超过2008年北京奥运会。”指着2009国际天文年日全食多路联合直播活动的海报,崔辰州告诉记者。
 
即使已过去两年多,这张海报依然挂在他办公室最醒目的位置。这是他一手策划的一场网络科普活动,也是他的得意之作。
 
深谈得知,虽年龄不大,但崔辰州已是有着十几年经历的“资深”科普人。
 
“为什么那么热衷于科普?”记者颇感好奇。
 
“喜欢呗。做科普就是与人分享快乐,是快乐的事。”崔辰州笑着说。
 
指着墙上的海报,崔辰州给记者讲起了他那段引以为豪的经历。
 
2008年8月1日,新疆伊吾发生了21世纪中国境内的首次日全食,崔辰州前往新疆观赏了日全食的全过程。
 
“很可惜的是,不是所有人都感受到了日全食的奇观。”崔辰州说。
 
2009年7月22日,中国长江流域出现五百年一遇的日全食天象。恰巧当年是国际天文年,全球掀起了一股天文热。
 
“那是做科普的最佳时机。”崔辰州希望借机做一场特殊的科普,让更多人“亲历”日全食全过程。
 
经过近一年时间的策划,“2009国际天文年日全食多路联合直播”计划被隆重推出。它主要是利用了网络技术、多媒体技术和Web2.0等新兴信息技术,通过互联网将信号采集点收集的视频信号传输到直播中心,在直播中心对这些信号进行采编后,生成公共信号,然后利用通讯卫星和互联网向网络门户、手机门户、电视台等各种用户发布信息。
 
整个计划共有30家签约媒体,其中包括国内四大门户网站、10个省级卫视台,还有CNN、朝日放送、美联社等,以及来自波兰、加拿大、马来西亚的用户。
 
面对记者的追问,崔辰州打开电脑,展示了门户网站对活动的直播网页。从中,依然能感受到活动的热烈气氛。整个活动在日食带内部署了十几个视频信号采集点。前方的大学生志愿者和后方的业余直播团队,加起来三四百人。
 
“这次活动激发了很多人的科普热情。”崔辰州幸福地说,“中央电视台《探索·发现》栏目的一位编导还感慨:‘小米加步枪竟打了个大胜仗!’”
 
然而,科普毕竟不是主业,甚至有时得不到支持。
 
崔辰州最终选择做了网络科普,主要依托国家天文台的相关资源优势。
 
“业余时间毕竟有限,做面对面和一对一的劳动密集型科普要花很多时间,相反,策划组织平台性、智力密集型的科普,能获得更大的受众面。”崔辰州解释。
 
他所做的科普主要有两种,一种是面向教师和科普人,传输e-Science(科研信息化)的理念。通过开展一些活动,培养教师和科普工作者的计算式和数据式思维。再由他们把e-Science的理念传授给学生或公众。
 
另一种是提供网络科普平台和举办公众积极参与的网络科普活动,主要体现出计算机网络等信息技术对科普活动的支撑作用。
 
崔辰州给记者看了一个叫“宇宙驿站”的网站,这是他2002年开始为天文爱好者和业余天文组织提供的网站空间。近10年来,已有数百个天文科普网站受益于宇宙驿站提供的空间和网络服务,撑起了国内天文网络科普的半壁江山。
 
谈及这么多年的科普感受时,崔辰州严肃起来:“搞好一场科普活动,投入的精力有时并不比写一篇科研论文少。”
 
而他选择了与业务和研究方向密切相关的网络科普,其实也是走了一条捷径。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:张巧玲
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:我国古代天文学家虞喜
下一篇:留下天文学丰碑的女性
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作