新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 寻找浩瀚宇宙的秘密 天文数码摄影谈
现在时间: 2017年10月20日 16:45:16
寻找浩瀚宇宙的秘密 天文数码摄影谈

(2005年06月20日 17:36:58)
来源:http://www.yesky.com

□作者: 小旗飘飘

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页>>



前言

  浩瀚的宇宙无疑是美的,它像是一个庞大的影院,万千星辰当演员,无尽虚空作舞台,每时每刻都上映着精彩的剧本。剧本里的情节气势恢宏却又不忽略细部,剧本里的“人物”演技出色却又不刻意雕琢。它仿佛近在咫尺、唾手可及实际却远于天边、使你空生谓叹。它给人的感觉,康德曾一语道破——持久而恒、震撼人心!

  但“宇宙电视台”的节目没有重播的可能,想反复领略这种美或是想与亲友们分享这种美,最好的办法莫过于借助天文摄影。 恰恰最近宇宙电视台好戏可谓接连不断,5.1黄金周“天狗吃月亮”特别节目的热度刚刚散去不久,尼特和林尼尔双彗星巡回演出之地球站就拉开序幕了。而年度大戏“金星凌日”也早已编排完毕,定于6月8号隆重登场!小旗为此特地与天极的几位编辑联合制作了这个天文摄影专辑,以供数码影像爱好者们参考。

一、数码天文摄影概述篇

在日常生活中,数码相机逐渐取代了传统相机的地位。但在天文摄影领域,光学胶片相机仍起着领导作用。不过,随着数码成像技术的发展,原先不适应于天文摄影的CCD技术有了长足的进步,已可以拍出质量具备一定水准的照片。

1 CCD像素值与成像分辨率大幅提升
主流CCD像素值突破500万大关,只要不用于超大图幅输出,精细程度上与优质胶片的差别肉眼根本无法分辨。

2 对长时间曝光的支持度提高
胶片感光有累积效应,对于暗弱星光可以通过长时间曝光获取较好影像。以前的数码感光产品没有这种特性,现在的高档消费级数码相机大都考虑到了长时间曝光的需要。

3 噪点的控制
数码相机在黑暗环境下工作曾有一个非常严重的问题,拍出的照片黑底上会有不少白色斑点。这是由于电路长时间工作局部过热导致。如今的准专业级消费相机(如图01:尼康D1H)这方面的改进比较明显。


图一


  而数码相机的固有优点——如文件管理方便、后期调整容易均随着IT行业的进展得到进一步地发扬光大,加上各种镜头、闪光灯等配件,最终效果并不一定比胶片相机差。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:小旗飘飘
责任编辑:skylook

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页>>
上一篇:漫话APO
下一篇:自制天文望远镜
相关信息:

文章评论:
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作