新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 天外来客 > UFO的地外假说:逻辑与现实
现在时间: 2017年12月13日 02:05:18
UFO的地外假说:逻辑与现实

(2005年06月20日 17:18:11)
来源:http://tech.163.com/

□作者:

[1]





如果其它假说已经解释了UFO现象, 就没有必要求助于太空飞船的假说。 科学家不能自作聪明地猜想地外文明是否会访问地球;他只能寻找证据,但迄今未找到。

没有很好的物理证据--照片、光谱或其它东西能够支持UFO是地外文明 的太空飞船的假说。 因为没有具体的证据, ET(外星人)假说的支持者们 只能引用一些抽象的理由。理论分析是不可忽视的, 但如果缺乏大家都 能够认可的符合物理定律的证据, 那么假说的置信度就不高。如果没有 独立研究者的实验验证, 那么引力波、冷熔、 地外飞船等仍是暧昧的 概念,即使迎合了我们的意愿,也仅是个人的想法而已。

ET的支持者们经常相信以下论据: #单说我们的银河系就有无数的文明居住。 #他们中的一部分有兴趣并具备进行星际飞行的能力。 #使用他们复杂的技术,地外文明可以根据其意愿派出任意多的船, 并可完成任何他们选定的任物。 #我们不能确定天空中的神秘物体的来龙去脉。而地外文明的访问 者是最可能的解释。

许多科学家同意前两个观点,甚至第三个: 从科学--技术角度分析 认为星际飞行需要巨大的能量, 但我们必须允许这种可能性存在:其它 文明已发现了一个我们还不知道的大秘密, 因此结论是其它文明就在 我们周围。

事实上我们的一无所知是激起我们的兴趣的真正原因。但如果要我 们接受这样的概念, 即那些访问者闪烁着花花绿绿的灯光在我们的空 中游曳并绑架我们的市民--在这样作之前我们会坚持要一些证据。许多 人为寻找更为可靠的证据会猜测是不是附近地震等此类说法。但正如消 费者想知道广告上的电视或汽车是否真的那么好而不仅限于一些这样 那样的说法,尤其是那些出于金钱目的或个人感情需求的说法。谨慎的 用户会想作这样一个实验,作一次试车,让他们自己来开一开。

不幸的是,UFO信息几乎全是目击者看到的空中现象。科学家们一 般来说不习惯与这样的信息打交到,它们难以解释。 考虑一个与UFO 无关的著名事件:刺杀肯尼迪总统。有目击者、供词、照片、各种声音 记录和一段电影记录, 它们全被仔细地分析了, 但这个事件仍然是一个 无休止的争论的源泉。

现在将这一事件与一般的UFO报告相比 ,后者往往是一两个人看 到空中的物体,然后就企图解释它们。 其实用肉眼观测并没有败坏科学 的声誉,肉眼观测的数据帮助德国物理学家克莱德尼(1752-1827)得出结 论:彗星是地外起源的。但在他研究物理以前已是一个训练有素的律师 并有丰富的经验去估价证词。 当严肃的、 有经验的调查者检查UFO 报告时,他们发现总可以归结为一些自然的原因: 金星、陨星、坠落的 太空残骸、云、迁徙的鸟群、飞机甚至爬坡的汽车都可能被认为是外星 飞船,更不用说精心设计的骗局。

作为科学家我们必需经常关心新的现象并能接受新的假说。但我们 坚持假说在被接受以前要被证实。我们相信UFO现象的真实性,因为人 们确实看到了空中的他们难以解释的现象。但经验告诉我们,他们所看 到的现象可用早已熟知的现象去解释。

 

完全抛弃地外假说是不科学的。基于经验上的原因,地外假说是行 得通的,因为许多UFO报告仍难以解释。根据事物发生发展的先后规律来看,该假说也是可行的,因为我们最合理的猜想是技术生$ 命在银河系中是普遍的。

 

对许多人来说,UFO这个词是地外飞船的同义词。这当然只是UFO现象 的一种解释。直到观察和理论使这个解释不可置辩,它才可以被作 为一种合理的可能性。还没有一种解释可以为全部UFO文献提供一个 令人满意的答案。骗局、错觉、错误的解释可用来解释一些案例。 但 仍有些事件可经起平庸的解释的考验。 甚至1969年的康顿(CONDON) 报告也相信他们所调查的第三类案例是未知的, 虽然在该报告中认为 那些数据无科学价值。

许多报告的刺激性内涵是,空中出现了某种现象, 而它对于观察者 来看是陌生的。这样如果平庸的解释不能代表全部案例,当用这样的词 汇去解释所有的UFO事件失败后,仍没有足够的证据支持ET假说时,这 种解释就给其它说法留了余地。在报告中的数以千计的被认为违背个人 意愿带到太空飞船上的人们又怎么样呢?(他们通常通过催眠术被唤醒 记忆)。怀疑报告真实性的人们就查证报告内部的一致性,而忙于寻找特 殊的证据,如伤痕和从他们身上移去的物品。 那些反对这些实验的真实性的人们就形成一种虚假的解释:"失去 记忆症"( 有一种假说是催眠术可产生虚假的记忆);易于幻想的人格(想 象栩栩如生,难以与事实区分);感觉迟钝引起的妄想(难于诊断的深度紊 乱),和各种各样的心理无序。 很少有研究人员会与这种被认为有意识 地进行欺骗的人打交道。

虽然有很多假说,但经得起证明的东面不多。绑架事件的概率是否 超过了" 随机"这一尺度--即是否超过了一定的人口密度还没得到证 实。 人工制品均可用自然出现的或人为的现象解释。"失去记亿症"最 初被用来解释小孩的恶习, 而不是用来检查绑架事件。被绑架人群中普 遍的睡眠无絮仍没有合理的结论。 对于各种各样的事件解释者,只有易于幻想人格者和心理无絮者 才被真正地调查过。都没有显示出被绑架的体验。现在其它假说都得以 验证, 而绑假体验的原因还难以建立。 抛开观察数据,反对地外假说的基本论点是: ET 不存在。虽然没有证明ET的存在,可是基于天文学的和社会学 的关于地外文明存在的可能性的估计早有偿试。根据这些分析,在统计 学上讲ET 存在的可能性是很大的,认为它们不存在比认为它们存在更 让人觉得反常。

ET不能到处漫游。一个流行的反对ET假说的论点是星际旅行需 要太多的能量和时间而显得不具实际意义。然而设计绕过这些问题并不 违背任何物理定律, 这方面已有理论根据,如最近由阿尔库别提出的"封 闭驱动"理论。 即使不考虑对现有规律进行探索,假定现有规律完美无 缺而使空间探索显得不现实的想法是很愚蠢的。

ET不具人的特征。对有的人来说,类人的UFO居民是很不可能的, 因此否认其可能性。不管怎样,认为在太空中飞行的ET象我们地球人是 有根据的。正如我们所知,其它生命的生存条件不可能与我们有很大不 同, 在这些条件下生存的生物为进行太空飞行,必然能感知其周围环境 (感觉器官和神经系统);能够驾驭其环境( 手状的平衡部分);有发达的技术(必须是陆地生 火的控制)。能够在其陆上活动(暗示其"腿"的存在)。 一系列的复杂的 功能结构都必须得以发展。但我们只需证明类人的外星人在理论上不是 不可能的。

ET应早已与我们建立公开的接触。"他们为什么不在白宫着陆?"这 个问题是有趣的, 但无可能性。行为心理学家很反对这中将其它事物人 格化的荒谬论调,即假定我们可以将人类的行为动机施加给动物。这同 样可告戒在思考外星人时犯同类的错误。但即使从人类动机的角度去考 察, 外星人不与人类接触也是很自然的。例如我们是他们的实验对象, 他们只和自己所承认的主体打交道。

虽然我没有要求大家接受外星假说, 但我认为不存在经验的证据或理 论根据去随便地否认它,这种情况下的宽大胸怀不是在才智上的康慨大 度 , 而是我们现在对UFO问题的知与不知的合理响应。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:发现之旅:中国的UFO
下一篇:科学家如何看待UFO
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作