新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 欧阳自远:生命不息,探寻不止
现在时间: 2017年10月24日 15:55:07
欧阳自远:生命不息,探寻不止

(2005年06月18日 15:15:32)
来源:CCTV

□作者:

[1] [2] 下一页>>




  一克来自月球的神秘岩石,两次鲜为人知的地下核试验,一项举世瞩目的伟大工程,欧阳自远,中国探月工程的首席科学家与您相约,讲述一个永不放弃的梦想。

  离中国第一颗月球探测卫星的发射,还不到三年的时间,欧阳自远感到了时间的紧迫。经过了十八年的平静,从1994年以来,一个新的月球探测高潮又逐渐兴起,成为了各个国家的航天战略,而中国选择地质专业出身欧阳自远出任月球探测的首席科学家,格外引人注目。

  记者:当很多人听到,探月工程这个首席科学家这个称呼的时候,他脑子里可能首先想到的应该是一个宇航方面的,太空方面的专家,但是很多人很难想到是一个地质方面的专家?

  欧阳自远:你所探测的这个对象的详细情况,学物理、学化学的不搞这个,学生物的也不搞这个;学天文的人他们最感兴趣的是黑洞宇宙起源,超新星、类星体啊,宇宙膨胀,是整个的恒星世界和整个的宇宙的问题。

  记者:我打一个不知道恰当不恰当的比方,不管到了哪个星球,不管到了什么地方,你们都会低头看着脚下那块地。

  欧阳自远:我们是在地上长大的,我们是要认识自己脚踏的这块,实质是什么样的,它有哪些规律,它有哪些特点。

  记者:这个探月工程您能不能给我们形象地介绍一下,我们从探月工作中能够得到什么?

  欧阳自远:我们第一是要发生一个卫星,要绕着地球转,转一年,把它所能够采集到的东西全部送回给地球,供大家来研究。我们要知道,它里面一些可能几乎有用的元素是怎么分布的。这样我当然会研究它的起源和演化,我们还要测量表层、内层的土壤有多厚,我们还期望能够换算一下氦三的资源量大概有多少。

  记者:我听说氦三是一个很神奇的资源。

  欧阳自远:对啊,氦三在整个地球上大概只有十来吨,在月球上是百万吨。

  记者:我听说如果用航天飞机到月球上拉一次氦三,一次拉的氦三,就给全中国的能源,需求一年以上。

  欧阳自远:对,这个卡里诺夫评价布什的讲话的时候讲的一段话,全世界大概有三架航天飞机能运回来氦三大概能够给全世界解决能源。我们也仅仅粗略地估算一下,不是很准的。这样给我们提供一种前景,大概其实不是有希望。第二次我们想大大地跨越,我们落下去,我们还要派一个月球车来出来走动,来巡视勘察。

  记者:就好像我们前段时间看到美国的火星登陆一样。

  欧阳自远:火星登陆它有一个问题,它掉下去的软着陆器是没有任何用处。我们掉下去的软着陆器还要放很多的仪器,甚至是主要仪器,就位探测,就是就那个位置上。因为它不能走动,就位探测。第三步我们又想大大地跨前一步,也派一个软着陆器上去,上去以后、我们想采样,当然你必须选择一个问题集中的地区了。采了样品以后,我们在月球上,发动火箭让它返回到地球。这样的话我们做完这三次,我们将要在月球上可能要设立一个天文观测台。我们总想做几件别人也还没有做过的事情,这也是我们的一种追求吧。

  中国探月工程酝酿了十年,欧阳自远除了研究,他做得最多的工作就是四处游说和呼吁。向决策者和公众宣传中国探月的重要性。但这项首期投资14亿人民币的工程,依然引起了很大的争议。

  记者:我想很多人也会问这样一个问题,因为在30多年以前美国人就已经登上了月球,人已经登上了月球,所以有的人会问那么我们在这35年之后,等我们实现这一点,大概要过几年,40多年以后,差不多40年左右,在这么长时间之内,我们再去绕月飞行那意义也多大?

  欧阳自远:我觉得那个时候阿波罗,应该说取得了巨大的成就,但毕竟是上世纪六七十年代水平还是有限的。而现在的技术条件却更为先进,所以美国包括布什的新航天计划,从2008年开始他们要对月球进行系统的探测,也要绕月,也要落下去,也要采样返回,一系列的工作他必须要做。

  记者:也是无人?

  欧阳自远:也是无人,为什么?因为现在叫重返月球,重新认识月球,我们和他们是做的同样的工作。我们是比较接近的,应该说,美国在2015年准备载人登月,你想他还要花11-12年的准备时间才能够再载人登月,一直到2020年,要在月球上长期居留下去,而在2030年通过月球再去火星。这是美国的整个的计划,欧空局的计划先是无人探测,然后到2020年载人登月,就是我们说的我们完成绕、落、回以后,也许我们进展快的话,也许在接近的时候跟欧洲一样,欧洲是2020年在无人探测的基础上载人登月,2030年通过月球,去火星。大概现在的计划都是这样一个进度。我想我们的计划,还大致比较合拍的。因为我们的计划,制定在前,不知道他们的计划,所以我说现在看来,大致还是比较接近的。

  2004年2月14日,中国政府宣布:3年内,一颗属于中国的卫星间开始绕月飞行;6年内,中国的月球车将在月面上软着陆;2020年之前,机器人把月壤样品采回地球。对于欧阳自远来说,完成两次探月计划是他最大的愿望。

  记者:完成这个绕月计划,那一年您多大年纪?

  欧阳自远:完成绕月计划我大概72岁。

  记者:在那个时候按照您的计划,您一定还是坚持着。

  欧阳自远:现在正在准备第二期的方案。

  记者:第二期。

  欧阳自远:现在第二期,可能明年我们就要去完成总体的计划了,前面第二期,已经论证了三年了。

  记者:第二期您能不能透露一下,这个第二期如果做出来的话,这个时间持续到什么时候?

  欧阳自远:第二期大概做出来我77、78岁。

  记者:我估计做那个时候,您还会考虑第三期。

  欧阳自远:第三期,包括载人登月可能都是在我80岁以前都要设计好,我一点我倒是有信心,问题不是太大。

  在国家天文台的办公室里,欧阳自远只挂着月球和火星的表面图,登陆月球,探测火星如今已成了他生活的全部内容,这也是欧阳自远由来已久的梦想。

  记者:我一听到您的名字的时候,跟您所研究的领域结合起来了,欧阳自远,而你研究的恰恰又是一个非常遥远的太空的事情,这个名字和您研究的领域会有一些什么关系吗?

  欧阳自远:我想应该没什么关系的,因为取名是父母给的,以后的事业是自己走的,因为生我的时候是难产是用产钳夹出来的,刚好我舅舅在外面念书,念到有朋自远方来就说到:这孩子是来得很遥远,所以我就名为自远。

  记者:您从什么时候开始有这个对太空感兴趣,要了解太空追究太空的梦想?

  欧阳自远:应该说小时候是一种很朦胧的一种想象,一种好奇的想象,也有一点动力去了解一些科普的知识,那毕竟是非常幼稚的,但是有一件事情对我是触动很大,就是1957年前苏联发射了一颗人造地球卫星,我当时萌生了这么一个非常幼稚的想法:我说我们研究地球的人不能光限于在地球让看地球,能不能跳出地球来看地球?它怎么发展到今天?为什么火星不是这样?为什么金星又是另外一个样子?它们一比较我觉得对地球可能有很多问题就比较清楚了。就是有着,这样一个很粗浅的想法,然后就慢慢深入去做这件事情。

  记者:您深入做这件事第一步是什么?

  欧阳自远:第一步,因为你就是离开地球,你总得找一点不是地球的东西来研究。当时我们国家的国力还很弱,我们的科学技术发展水平应该说还是相对比较落后的,我们没有办法发现卫星,以后我们也没有办法探测月球,以后也不能探测不了火星。

  记者:你在当时想做这件事的一个可能在今天来就不太好理解,因为尽管有这个梦想,就像我刚才说的很多人都这个梦想,但是没有条件,没有条件,但是你还敢做 还要做 坚持要做。

  欧阳自远:但是我想,我可以逐步去实现这件事情,第一我可以找到很多不是地球上的东西那就是天上落下来的陨石因为它跟地球是同龄的都是46亿年的年龄,一个石头,它是同龄的跟地球。

  记者:您当时下这个决心的时候做这的决定的时候有多大?

  欧阳自远:我当时也就是刚毕业没多久,就是22、23岁

  记者:当时有没有想到,我要有一个很长的时间跨度才能实现这一点。

  欧阳自远:当时想到觉得这是漫长的,而且是艰苦的,而且甚至是比较孤独地探求去走这条路。但是有一种信念,我自己觉得在支撑这个,就是我们中华民族也一定会去探测月球,去探测火星,也一定会对人类要做出更大的贡献,我相信会有这一天。但是我不知道要多久。

  记者:但是您相信,您在这个过程当中您自己就能起到一个作用。

  欧阳自远:我相信今后为我们这方面的工作,我要做好准备,我要提供我们国家今后将怎么做?这种信念还是有的,但是我能不能做好心里没底,究竟要等多久我心里也没底?但是我总觉得一定会来实现的。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1] [2] 下一页>>
上一篇:天上有颗星星,叫叶叔华
下一篇:霍金:轮椅上的勇士
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作