新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 被误解的爱因斯坦
现在时间: 2017年10月24日 15:55:10
被误解的爱因斯坦

(2005年05月28日 11:13:48)
来源:《科技新时代》

□作者:

[1]




被误解的爱因斯坦

  在爱因斯坦的伟大理论问世百年之际,我想知道,究竟是一个可人,还是一个勤奋的青年天才才是我们应该纪念的呢?

  我真希望能够回到1951年的那一天,这样我就能一把抢过相机,把胶卷扯出来,使这位20世纪最伟大的科学家那张伸出舌头的滑稽照片不再频繁地出现在海报、衣服和茶杯上。也许这样做并不是特别合适,毕竟这是白发苍苍的老年爱因斯坦最有名的一张照片。有一个事实是我们无法逃避的:自从1955年爱因斯坦逝世以来,他已经从一名智者变成了一个超越文化的象征,他的容貌和许多老百姓熟悉的商业品牌一样,已经成了一种标志。
  于是,他的形象被用来装饰各种各样的商品,从书籍到儿童玩具,甚至一套用于婴儿早期智力开发的DVD光盘上也使用了他的形象。涉及爱因斯但形象的贸易额每年高达1.7亿美元,我自己就购买了一个20厘米高的爱国斯坦模型放在了桌子上。在全球范围内有14家法律公司对爱因斯坦的肖像权进行管理,以保证它的使用场合和爱因斯坦遗嘱的执行者——以色列希伯来大学的愿望相一致:不能用于烟草行业,不能用于女性卫生用品,也不能用于酒精饮料。不过,偶尔也会有漏网的侵权者出现。在美国得克萨斯州的一家名为“爱因斯坦酒吧”的小店就在他们的网页上使用了一张戴着海军帽的爱因斯坦的照片(幸好他们的菜单上没有出现“玻色-爱因斯坦夹饼”之类的字样)。此外,一家位于加拿大温哥华市的服装制造厂在他们为拳击运动员生产的短裤上也使用了爱因斯坦的图片。如果你认为这是对爱因斯坦的侮辱的话,那莱恩·笛卡儿的命运就更悲惨了——他的肖像出现在了一种男用兜裆裤上,为了不使大家误认为我是位反消费主义者,我在此先澄清一下:我并不是反对他们在短裤上使用爱因斯坦的肖像,而是反对他们使用了错误的肖像。
  一个是白发苍苍的可爱老人,一个是在1905年的6个月内连续发表了4篇论文并彻底地改变了人们科学观念的无名科学家,他们之间有着巨大的不同。白发老人已经是一位国际名人,享受着终身的名誉了。而在一个世纪以前一一一即1905年的瑞士首都伯尔尼,当那4篇伟大的论文发表时,我们要纪念的爱因斯坦还没有获得此等荣誉,他还需要为生计而奔波,还需要谨慎地着装,还需要修剪胡须,在公开场合他需要打扮得和常人一样,他与同时代的人的区别就在于虽然他当时还没有获得博士学位,但是他相信他能够理解自己的物理理论。
  从爱因斯坦写给其第一任妻子米列娃·爱因斯坦的信中我们可以看出,当时他还是一个非常专注于科学的年轻人,几乎每段话都要提到科学。他给人的印象更像是一个工人,而不是一个科学天才。他可以从爱情的表白——用各种可爱的昵称来称呼米莉娃——迅速切换到对麦克斯韦(英国著名物理学家,电动力学的奠基人)的电动力学理论的概述。专人惊奇的是,他竟然也懂得流行时尚。在他的一封信中,他对他的终生好友、米歇尔·贝索家中的装饰提出了批评。这样的细节和普通大众印象中的爱国斯坦的形象大相径庭。或许他真的去过哥德尔(奥地利数学家,曾提出著名的哥德尔不完备定理)在美国普林斯顿的住地,而且还在和哥德尔闲聊统一场论时为了窗帘的事而烦恼过。
  抛开室内装饰的话题不谈,如果我们要纪念的是这位富有浪漫气息的年轻人提出的狭义相对论的话,那么为什么还要提到那位古稀老人呢?美国旧金山市斯特灵公司的市场顾问史蒂芬·鲁特说:“人们对这位可爱的、心不在焉的老人的感情依恋要远胜于那位26岁的、每天工作24小时的青年科学家。”
  可是即使是这样,为了纪念科学革命,我们也应该纪念这位每天用面包和香肠来提供能量的冲劲十足的年轻人。他的思维速度可以和光速并驾齐驱,然而他的外表却和普通人无异。在这个过程中,我们应该做得更彻底一些。虽然这样一个为了生计每天工作到深夜的爱因斯坦难以让人们接受,但是要想到这是在1905年。如今,尽管连爱因斯坦逝世都已经有半个世纪了,可量子力学和广义相对论仍然是两门艰深且没有完全得到答案的理论。我们有理由期待,我们也必须期待另一位爱因斯坦的出现。
 


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:专利局小职员的遗产
下一篇:天上有颗星星,叫叶叔华
相关信息:

文章评论:
  1. (2009年01月23日 11:10:49 - 游客)
    我喜欢那张照片哦很可爱比起青年时代的爱因斯坦我更喜欢他老年时的样子
  2. ~~ (2005年06月02日 16:10:03 - krk
    我也听说过 不过也是这样么 人们很难接受自己规定想法以外的东西 一个惯性式的存在 需要改变么
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作