新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 数码也玩天文摄影(一)
现在时间: 2017年12月13日 02:07:26
数码也玩天文摄影(一)

(2005年05月18日 14:08:32)

□作者: Edwin L.Agairre

[1]



【简 介】
  自从人类开始凝视夜空的那一刻开始,这里就一直是一片充满了奇景的值得开拓的疆域。我们古代的祖先相信,冥冥天体之中蕴涵了无限乾坤,于是,他们用自己的英雄和神灵的名字来命名它们。

  自从人类开始凝视夜空的那一刻开始,这里就一直是一片充满了奇景的值得开拓的疆域。我们古代的祖先相信,冥冥天体之中蕴涵了无限乾坤,于是,他们用自己的英雄和神灵的名字来命名它们。毫无疑问,充满乐趣的天体摄影总是充满吸引力,而在大部分人心目中,这似乎又是一项高高在上,颇有些科班正统气质的摄影活动。

  古希腊哲学家赫拉克里特克斯(Heraclitus)曾经说过,“只有运动才是永恒的。”现在,日新月异的数码成像技术充分说明了这一点。为了迎合市场的需要,这些技术革新的直接结果就是数码相机。简洁、轻巧、个性化,使得数码相机不仅受到业余摄影爱好者的垂青而且专业摄影师也十分青睐它们。但是,数码相机究竟能拍出怎样的天文照片呢?

  在分辨率和色彩精确度上,摄影底片仍然胜过数码相机。与使用冷却片的专业天文CCD相机不同,消费者手上的数码相机中的CCD在长时间曝光中会产生令人不悦的“噪点”。因此,数码相机的曝光时间最多一般不超过几秒种。对于月亮和行星这些明亮的天体,这已经足够了,但是对于最亮的恒星,仍然显得太短。所以更不要对星系和星云有所奢望。

  




  那么,数字化究竟给我们带来了哪些好处呢?最明显的好处是,你在瞬间就可以看到你的拍摄结果——无需等待你的照片从冲印店送来。你可以保留那些你想要的照片,删除你不需要的。这可以节省花在底片上的钱,而且更有利于长期保存。储存照片的多少取决于数码相机存储芯片的容量,但有一点可以肯定,其容量必定超过任何一卷胶卷。

  因为数码相机的输出已经数字化了,一些诸如Adobe Photoshop这样的软件可以对照片进行处理,可以达到暗房里能够做到的大部分效果甚至更多。这些照片也十分有利于在互联网上传播而且易于编辑、整理,比起相册节省了不少的空间。

  同时,数码相机也还有多种用途——它们可以使印刷品数字化。或者,它们可以与双筒镜相连接来拍摄野生动物,尤其是鸟类。最后,高分辨率数码相机的价格也在不断地下降。这些都使得数码相机对于天文摄影来说很有吸引力。
无焦点方法

  因为绝大多数消费者层次的数码相机都没有可拆卸的镜头,所以通过望远镜拍摄照片的唯一方法就是无焦点方法,也就是把数码相机的镜头直接对准望远镜的目镜。你可以用手握住相机,或者用一个独立的三角架撑起它,或者做(买)一个托架。还有就是使用一个接口把数码相机接到目镜上。与许多目镜投影方法类似,无焦点方法可以显著增大图像的大小,但是相应的,它会大大的减小望远镜的相对口径。你也可能会拍到一些晕光或是变形的照片。晕光是指照片边缘的暗带。当相机离目镜太远或是相机的视场超过目镜的视场时,就会发生晕光现象。但是,当你拍摄行星或是其他一些黑暗天空中的小天体时,这并不是什么大问题。为了减小晕光,你可以把数码相机尽可能对准目镜。同时选择一个有宽大眼罩的目镜——一些短焦目镜的眼罩会妨碍数码相机的拍摄。通过试验你可以找到最佳位置。

  




  增大放大倍率(它会减小数码相机的视场)可以减弱晕光现象(但不要使用“数字放大”,它会降低CCD的分辨率)。变焦也可以增加放大倍率,而且可以使调焦变得简单。

  目镜和数码相机光学系统的共同作用可能导致图像的变形。图像的中央区域很清晰,但是周边部分却散焦了,这大大限制了可用视场的大小。请务必,让相机图像平面对准望远镜,并且与望远镜的光轴垂直。同时,确保目镜和相机镜头的清洁,否则灰尘和污迹会降低图像质量和对比度。

  用一个独立的支架支撑数码相机可以减少望远镜的摇晃。而且这样的布局有利于快速将数码相机对准目镜。用一块黑布或是纸板罩住目镜和数码相机可以保证摄影过程中不受杂光的影响。

  尽管不是必需的,但是一台驱动望远镜的马达会带来许多方便,当你在调焦或是曝光时它可以确保天体位于视场的中央。对于那些没有驱动马达的望远镜,如果你只进行短时间曝光,同样也能拍出精彩的照片。首先确定天体的运动方向,然后将其放在视场的边缘并且确保它会通过视场的中央,当它滑动到视场中央附近时,就可以开始曝光了。
 

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:Edwin L.Agairre
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:您了解天文摄影吗?
下一篇:数码也玩天文摄影(二)
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作