新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 自然之谜 > 当雪融化时,海洋植物繁盛
现在时间: 2017年12月14日 02:54:36
当雪融化时,海洋植物繁盛

(2005年05月07日 09:29:18)
来源:NASA官方网站

□作者: 桂娟(译)

[1]



当雪融化时,海洋植物繁盛

2005421

谁会想到融化喜马拉雅山的雪盖会改变一千英里远的海洋食物链?是的,那正是正在发生的,根据NASA(美国宇航局)资助的研究在本周的科学杂志上发表的。

图解展示化雪如何影响浮游增殖。耗尽氧的水为将海水中的硝酸盐转变为大多数植物不能利用的氮的形式的细菌提供了理想的环境。后者之一是一氧化二氮,也就是大家知道的笑气。在大气中,一氧化二氮作为温室气体的效力是二氧化碳的310倍。因此,当大的浮游植物增殖耗尽水中更多的氧,阿拉伯海中的一氧化二氮的产生会加剧气候的变化。Bigleow海洋科学实验室的Joaquim Goes提供。

研究发现,亚洲西南和喜马拉雅山冬季春季雪盖的下降造成了阿拉伯海海洋植物分布更加广泛的增殖的适当条件。

积雪的减少导致印度次大陆和阿拉伯海温度和压力系统更大的不同。压力差异产生混合西阿拉伯海的海水的季风。这种混合导致微小的自由浮动的海洋植物称为“浮游植物”更好的生长环境。浮游植物是海洋食物链的基础。

缅因州bigleow海洋科学实验室的高级研究员Joaquim Goes是此研究的领导人。他和他的同事使用来自轨道图像和NASA的海洋观察宽视野传感器(SeaWiFs)人造卫星的数据来展示西阿拉伯海的浮游植物浓度在过去的7年里增加超过350%

“气候变化和变暖使欧亚地区的雪盖下降,特别是喜马拉雅山脉,”Goes说,“风中的相关移动,和阿拉伯海增加的海洋植物会有区域生态系统的很远的延伸结果。”

季风风向的逆转(六月-九月):陆地和海洋的温差造成印度次大陆的低压系统和阿拉伯海的高压系统。这种差异引起每年六月至九月风从阿拉伯海西南带来降雨。颜色条表征了叶绿素浓度,蓝色最小,红色最大。Bigleow海洋科学实验室的Joaquim Goes提供。

当欧亚大陆的冬季和春季雪盖低时,太阳射线被地球吸收比反射回太空中的多。结果,夏季时陆地更被加热,在阿拉伯海海水和印度次大陆陆地间造成更大的温差。

温度改变是造成陆地和海洋压力差的原因,造成印度次大陆的低压系统和阿拉伯海的高压系统。这种压差引起每年六月至九月风从阿拉伯海西南带来降雨到次大陆,即大家知道的夏季季风。

在阿拉伯海这些风还引起更冷的有营养的水的上涌,造成每年夏季浮游植物繁盛的理想条件。

此曲线图描述了在19672003年之间的亚洲西南(SWA),和喜马拉雅山脉-西藏高原(HTP)的雪盖。水平“零”线表征每日平均雪盖。低于那条线表示下降,高于表示增加。曲线图表明了在过去的6-7年中冬季积雪显著迅速的下降。Bigleow海洋科学实验室的Joaquim Goes提供。

自从1997年,积雪的减少导致夏季陆地和海洋更大的温差结果,阿拉伯海的海平面更加导致更强的上升流和沿索马里、也门和阿曼海岸的浮游植物的更大范围的繁盛。

Goes所说,当浮游植物大增殖时会加强渔业,特别大的增殖对生态系统有害。浮游植物数量的增加会导致水中氧的损耗并最终导致渔民的减少。

桂娟于2005426日译自NASA官方网站



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:桂娟(译)
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:恐龙灭绝之谜
下一篇:四川盆地与恐龙灭绝
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作