新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文设施 > 世纪大型天文台望远镜概要
现在时间: 2017年10月22日 19:41:25
世纪大型天文台望远镜概要

(2004年02月08日 23:53:59)

□作者:

[1]



New Page 1

20世纪大型天文台望远镜概要

1美国威尔逊山天文台
  1.5米(60英寸)反射望远镜(卡内基基金会、加州理工学院)
  完成年代:1908年
  历史意义:验证大型反射光学望远镜在天文观测研究的实用价值。
  2.5米(100英寸)反射望远镜(卡内基基金会、加州理工学院)
  完成年代:1917年
  历史意义:确认了宇宙的基本结构概念,得到膨胀理论的证据。

2.美国帕罗玛山天文台
  
海尔望远镜:5米(200英寸)反射望远镜(洛克斐勒基金会、国际教育基金会、加州理工学院)
  完成年代:1949年
  历史意义:深入探测宇宙,成功的摄影到非常暗弱的星系和遥远的天体,验证宇宙论的学说,为新型望远镜提供光学及工程技术上的模范。

3.英澳天文台(AAO)
  3.9米望远镜 完成年代:1975年
  历史意义:红外线光学观测技术独树一帜,另外该台的Dr.David Malin在科学普及的天摄影上获得全球的肯定。(图片上)

4.基特峰(Kitt Peak)与赛拉托洛洛(Cerro Tololo)天文台你应该知道多少12-3-1.jpg (6592 bytes)
  4米望远镜完成年代:1974年
   历史意义:运用成本与投资报酬率的经济观念,在南北半球
  左图 AAT3.9米反射镜(Anglo-Australian Telescope)英国天文学界并未参与欧南台,但在澳洲、南非合作了多次天文仪器的建设计划你应该知道多少12-3-2.jpg (6880 bytes)
  右图 夕阳西照的澳洲AAO天文台(Anglo-Australian Observtory))

你应该知道多少12-3-3.jpg (4787 bytes)你应该知道多少12-3-4.jpg (7898 bytes)
你应该知道多少12-3-5.jpg (4907 bytes)

  左上/UKST英国1.5米施密特望远镜(United Kingdom Schmidt Telescope)是世界第一具消色差双片胶合C.P的大型施密特镜
  右上/Dr.David Malin成功地使用暗房技术显露了许多本来不为人知的星象细节,展示了宇宙之美,为现代天文学做了许多“公关”工作,欧美各国的天文科学节目都可看见他的作品
  下/ATT与David Malin合作摄影的半人马A星系

你应该知道多少14-15-1.jpg (6782 bytes)  观测站中,使用相同设计的望远镜,用以节省制造工期与经费。另有国家力量引入天文学研究的领域,使天文学的成就,成为国力的表现。
 图美国观光客天文迷参观美国国家光家天文台(NOAO)设置在智利的Cerro Tololo山4米望远镜

5.CFHT
  3.6米望远镜(加拿大、法国、美国合作)
  完成年代:1979年
  历史意义:安装在夏威夷海拔4200米的玛纳基亚山上,在绝佳的视相度下成为世界解像力最佳的天文望远镜,因此被称为地面上的太空望远镜。

6.苏俄特殊物理天文台
  6米望远镜
  完成年代:1976年
  历史意义:全世界首先使用电脑操控经纬仪式的大型天文望远镜。特殊的水平式焦点光学设计(Nasmyth focus),为未来超大型、新式天文望远镜的先驱。你应该知道多少14-15-2.jpg (5181 bytes)

7.卡拉阿托天文台
  3.5米反射望远镜(西班牙、德国合作)
  完成年代:1985年
  历史意义:赤道仪式架台的最后代表望远镜。精密的光学设计及模组化的更换侦测仪器概念及资料汇流排(data bus)的使用,开启数位化自动控制天文台的潮流。
  图 前苏联特殊物理天文台的6米反射镜在完成时的70年代,超越西方一个世代地使用了经纬仪架台与水平式焦点的设计,树立了天文仪器发展史上的新里程碑。

8.美国WIYN天文台
  3.5米反射望远镜(威斯康辛、印地安纳、耶鲁、国家光学天文台)
  完成年代:1994年
  历史意义:全电脑即时操控的镜片支持系统,是美国第一个全新概念的、新技术望远镜。

9.欧洲南方天文台(ESO)
  3.5米新技术望远镜NTT(法国、意大利、德国、荷兰、瑞典、瑞士、比利时、丹麦合作)
  完成年代:1989年
  历史意义:电脑控制的影像分析系统,使望远镜光学系统随时处于最佳状态,并为将来的16米VLT望远镜作技术可行性的验证。

10.NOT
  2.5米北欧光学望远镜(瑞典、丹麦、挪威、芬兰合作)
  完成年代:1989年
  历史意义:首创环境控制概念的天文台设计,使望远镜清晰度大为增加,创下世界最小口径能看到冥王星卫星及重力透镜现象的爱因斯坦十架星象。

11.WHT
  4.2米望远镜(西班牙、英国合作)
  完成年代:1990年
  历史意义:当年排名世界第三的“超巨炮”,使欧洲天文学一跃为与美国并驾齐驱之势。

12.美国HST
  哈伯太空2.4米口径望远镜(Hubble Space Telescope)
  完成年代:1990年
  历史意义:超世代的望远镜概念,为21世纪太空天文学观测的开路先锋,其高昂的造价及我灾多难的仪器问题(如散光镜片),亦列入了世界金氏笑话纪录。

你应该知道多少16-17-1.jpg (5987 bytes)13.凯克望远镜
  完成年代:1992年
  历史意义:10米直径望远镜,以36块多角形镜片组合成的新世代望远镜,虽然仪器性能仍不尽理想,但未来可望突破。目前正以凯克I号与II号两具同型望远镜,试验光学干涉仪的技术。
  图 太空中的HST,摄于1993年12月的修复任务结束后

 


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:巡礼世界天文台之前你应该要知道
下一篇:卡拉阿托天文台—德国与西班牙的天文合作
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作