新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 望远镜片的养护
现在时间: 2017年12月13日 02:08:00
望远镜片的养护

(2005年04月15日 16:05:48)

□作者: 李明

[1]



  望远镜镜片发霉是大家都不想碰到的事情,但是如果不了解要处理的方法,就可能会弄坏镜片;置之不理,则会产生不容易清理的局面。以下用问答的方式,通过对一位天文学家的采访,帮助广大天文爱好者掌握望远镜镜片的一般养护知识。
  问:镜片是否有发霉现象,应该多久观察一次?
  答:两三个月看一次就够了。一般的镜片组都受到良好的覆盖,不会有灰尘的侵入,但是这些覆盖也会让镜片组处在一个静止空气的环境内,营造出适于发霉的环境,所以每两个月打开这些箱盖、镜盖,花上大半天透透气,哪怕透的是湿气都好。就算是发现发霉,范围也应该仅止于最外侧的镜片,因为两三个月的时间,还不足以让霉菌侵入镜片组内。
  我自己放在山上的望远镜,虽然当地湿度很高,但在没有防潮设备的情形下,光是每两三个月定期开镜盖透气,每次只透上一两分钟,就维持了两年没有发霉。直到这一年大半年不开镜出现霉斑,才知道透气的好处。
  问:是不是放在防潮箱内,连同干燥剂一同锁上,就可以保持干燥?
  答:一般的防潮箱与干燥剂,经常是会起初让人安心,最后才发现酿成大错。这样的组合其实就算能防潮,维持干燥的时间也只有几天而已。因为水分子比一般空气主要成分的分子还小,小的缝隙一样钻得进去,因此有些照相馆对经常开启的防潮箱主张三天换一次。
  市面上所卖的新式干燥剂,像克潮灵那一类就很好用,大型望远镜放在一般的塑胶置物箱(没有任何气密装置),配合这类的干燥剂,放在湿度并不低的房间里,也可以撑上几个月。
  换电子式的防潮箱也是一个好主意,但是大体积、可以放大型望远镜的大容量规格产品又非常昂贵,我自己是舍不得花这样的钱的。
  问:是不是放在湿度很高的环境,就会发霉呢?
  答:一般家庭的浴室湿度很高,也经常处在高于室温的状况,那里面的镜子会不会几个月不清洗就发霉呢?结果是不会的,稳定的湿度与静止的空气才会促进发霉,高温则可以加速其过程,但是浴室和洗手间的温湿度都是不稳定的,又是通风环境,所以可能放在一般防潮箱中的光学镜片都发霉了,浴室的镜子还是沾满雾气而不发霉。
  问:要用怎样的清洗剂,才能轻松把镜片洗干净?
  答:浴室和厨房里的可用的清洗剂很多,首先要排除的是会残留油脂以保养皮肤与头发的清洗剂,如保湿沐浴乳、洗面乳、洗发乳等,那会让您总是洗不去那层原先要用来保护皮肤的保护膜。
  应该用的是不会有残留物的清洗剂,沙拉脱与洗碗剂就符合这样的要求,可以轻易地洗去镜片上的污物,同时会迅速地随着水流而去除清洗剂,不会有残留。我自己选用的安丽洗洁剂,是要经过稀释几百倍后使用的那一种。
  还有一种另类清洗剂——牙膏。牙膏的特性不仅不会有残留,而且会吸附脏污,但用起来要小心些,免得反而刮伤镜面,而且要采用膏状的(白色的那种,不是白玉双星那种),不要用像花王哈丽露那种颗粒状的牙膏。
  问:镜片如果脏了,或是发霉了,要如何清洗?
  答:如果您依照以上的所有建议,就算是目镜或相机镜头等类的镜片组发霉,范围也应该会仅限于最外侧的两面。最容易产生霉斑的地方在镜片周边,但是有时在中央区域也会分布不少。我都是按照以下步骤进行清洗的:
  (1)将镜面直立,靠近水龙头冲上一两秒,让水冲去最大的颗粒状污物,并在镜面上留下一些大水滴,下一个步骤会有用。
  (2)镜面朝上,轻轻地滴上几滴洗剂,不要怕太多,诀窍是让清洗剂混合着留在镜面上的水,成为“滑滑的”样子,也要注意不要让水混着清洗剂进入镜片组的里面。
  (3)其实要让水不进入镜片组内,只要留一点心,想搞砸也不容易。缓缓地、轻轻地用自己的左手或右手食指,将已滴在镜面上的清洗剂抹满镜面。如果有些人的手很粗,就应该改用沾湿的面纸取代食指来抹镜面。
  (4)将镜面直立,靠近水龙头,让水冲去清洗剂。请放心,冲上十几秒,是不会让水进入镜片组内部的。一般的光学镜片组,即使不是充氮或真空的镜片组,在这方面的密合度也不会让大家失望才是。
  (5)用沾湿的面纸抹去残留的大水滴,但不要让镜面完全干燥,留一些水,下一步有用——这听起来好像是泡面中的炸酱面一样,面泡好后不要将汤汁完全沥干一样。
  (6)再用干的面纸抹清镜面,因为镜面仍有一些水分,所以面纸在擦镜时会有些湿润,成为极为柔软而可吸附微小颗粒的最佳工具。碰到残余的污渍可以用些力气去擦,因为足以刮伤镜面的颗粒都已经在第4步骤完成后清除了,所以即使用些力气去擦也不容易推压沙粒造成镜面的刮伤。
  如果不用干的面纸擦,可以考虑使用沾上药用酒精的面纸来擦拭,一些婚纱摄影礼服的摄影师偏好这样清洁镜头。因为酒精不但可以协助水分快速挥发蒸散,同时溶解污物与防霉的功效也很好。至于酒精会不会对镜片表面有所损害,那我没有经验。不过用酒精擦自己的镜头,此项行为并不构成犯罪,因此试一下无妨。当听说我用清水擦拭时,摄影师们都连忙劝阻我,说这样会发霉,要用酒精才好,就知道他们对药用酒精的钟爱了。
  (7)一边擦去污渍,同时吸干残留镜面周边的水。有时会发现擦周边时会有脏污,多半是润滑油或镜箍的生锈,不用担心。
  (8)如果感觉不干净,可以从第1步骤起重进行一次,否则可以到此结束,镜片风干半天后就可以覆盖入库了(以前我因为用的清洗剂不对,常常要洗到第3次)。
  问:如果发霉的现象已经蔓延到镜片组内,要如何处理?
  答:如果在清理镜片组外侧的霉斑之后,发现原来里面也发霉了,就只好挑一段不用镜头的空闲期间,送商家清理。因为如果按照以上的方式运作,霉菌长到里面去的机会很少。我一向会把不需常常面对的事情,交给要天天面对同一件事情的专家办理。人的一生总有很多事情是要付费委托别人办理的,毕竟就算自己是外科医师,也不太方便割掉自己的盲肠。
  如果自己懂得如何处理(我是说镜片的清理,不是割盲肠)的话,我还是要提醒一点,那就是镜片千万不要放反了,那会使以后的光学成像产生很大的误差,再好的镜片也会失去效能。
  因为我对这方面的情况很了解,所以还在互联网上遇到过这样一件事。一位天文爱好者发现镜片清洗后成像很差,连月面都无法对焦,认为是光轴偏了。但是因为那是8厘米短焦折射镜,所以我认为光轴偏差的影响不会那样明显,肯定另有原因。想起他是清洗镜片后发生的,于是我做出了以下判断:
  第一,他是将主镜组做了完全分解,不只是洗了外侧镜面;
  第二,因为那种类型望远镜的主镜组是两片消色差透镜,第一片镜因为两面凸面差异明显,会放错方向的可能性较低,但是第二片凹面镜因两边差异通常较不明显,放反方向就难以察觉;
  第三,改善对策是重新拆开主镜组,将第二片镜反向安置。
  当我将自己的看法告诉这位天文爱好者后,以上三点均获得证实,原因的确不在光轴!
 
 

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:李明
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:光学望远镜小议
下一篇:自制天文望远镜
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作