新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文设施 > “天文航母”描绘“天眼”蓝图
现在时间: 2017年10月19日 20:48:42
“天文航母”描绘“天眼”蓝图

(2005年04月10日 12:30:47)
来源:《人民日报》

□作者:

[1]




“天文航母”描绘“天眼”蓝图

我七大天文工程探寻宇宙奥秘
  本报北京3月15日讯 记者武卫政今天从国家天文台获悉:为促进我国天文高技术的发展,被誉为我国“天文航母”的国家天文台正在全力推进七大天文科学工程(如图所示)。专家指出,它们的建设,将充分发挥天文学在科学前沿探索、高技术发展中的作用,为国家重大战略需求做出重大贡献。

  中科院院士、国家天文台台长艾国祥在最新出版的《2005科学发展报告》中撰文介绍了这七大工程。

  LAMOST被称为可以同时监测4000个天体的“巨眼”,它将成为世界上光谱获取率最高的望远镜。任何天体的光谱都携带着它的重要信息,根据星体的光谱进行研究,可分析出它的化学物质、速度、移动状态等,LAMOST正是这样一种光谱望远镜。由于它的“眼睛”是由直径4米的主镜和数千根光纤组成,每根光纤瞄准一个天体,所以可同时捕捉数千个天体。用它观察一天就相当于几千人观测一年,大大节省了人力和时间,估计用两到三年时间就可以收集到整个天区的天体数据,这样就好像描绘出了整个宇宙天体的“地图”。这项工程投资2亿元人民币以上,目前正在进行关键部分的研制。这一望远镜将被安放在国家天文台兴隆观测基地,并作为国家设备向国外开放。

  SST将是我国发射到太空中的第一个空间望远镜。从地面上观测天体总要受到很多限制,由于无法摆脱大气层的影响,观测中会出现成像抖动,天文学家形容就像是“雾里看花”。SST被送到太阳同步圆形轨道,摆脱了大气层的干扰,就可以“全天候”工作,边拍照边向地面传输数据。目前遨游太空的空间望远镜全部来自美国、日本以及欧洲发达国家,SST的研制成功将使我国太阳空间研究处于国际领先地位。

  FAST被科学家形象地形容为山谷中的“天眼”,科学家希望它能接收到来自某种“地外文明”发出的信号。射电望远镜不同于光学望远镜,它通过接收来自宇宙中的电波信号来获取并分析各种信息。目前世界上口径最大的射电望远镜是美国人建造的305米的阿里西伯望远镜。我国科学家计划在贵州南部喀斯特洼地建造的FAST,将是一个能“塞满”整个山谷的、接收面积达1平方公里的、世界上最大的射电望远镜。

  据艾国祥介绍,其他4项工程是:在云南丽江高美古安装光学天文望远镜,增强实测天体物理的能力;在云南抚仙湖东北岸建设一座1米口径红外真空太阳塔,作为我国太阳物理的主要观测设备之一;为配合月球探测,国家天文台将和合作者一起承担科学目标制定、有效载荷研制、深空探测配合及地面应用与科学研究系统的任务;在青藏高原,为新一代大型地面光学、红外和毫米波望远镜寻找优良台址。

 

  国家天文台与我国天文学(延伸阅读)

  2001年4月25日,国家天文台成立,由分布于北京、云南、乌鲁木齐、长春等地的八大天文台、站以及与高等学校合建的4个天文和天体物理中心整合而成,总部设在北京。国家天文台从天文学100个左右的领域中选择了九大领域作为主要目标,其中宇宙和恒星演化、太阳磁活动和日地空间环境、人造卫星精度定轨和空间地球动力学、空间天文是其科学研究的四大重点领域。

 


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:苏颂和水运仪象台
下一篇:荷兰和澳大利亚的综合孔径射电望远镜
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作