新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 失落的文明 > 巴尔米拉的古城遗迹
现在时间: 2017年12月14日 02:54:55
巴尔米拉的古城遗迹

(2005年04月07日 18:48:16)
来源:《飞碟探索》

□作者: 田土

[1]





  微风吹拂,顺风谛听,隐约听见驱赶羊群的牧童嘹亮的吆喝声。叙利亚沙漠中的绿洲城镇巴尔米拉的黄昏清澈静谧。公元3世纪中叶,传说中的女王芝诺比阿就出生在这里。巴尔米拉地处当时罗马帝国和波斯帝国之间的丝绸之路上,是著名的商队城市。巴尔米拉繁荣的主要原因,在于它的地理环境,它位于东有美索不达米亚、西有地中海、北有安纳托利亚、南有阿拉伯的中心点,以最短的距离连结着这些城市,与罗马和帕提亚两大国保持着微妙的关系,作为交易的中转站而兴隆昌盛。在芝诺比阿时代,其版图扩张到埃及和安纳托利亚,这触怒了罗马帝国皇帝奥勒利安,他派大军包围了巴尔米拉。芝诺比阿拒绝罗马皇帝的劝降,为向波斯皇帝求援,亲率少数护卫突围,骑着骆驼穿越沙漠200千米以上,当抵达幼发拉底河岸时,终于被追兵捕获。失去了女王的巴尔米拉,为罗马所灭,从此再也不能恢复昔日的繁荣了。从那时起经过了1700余年,今天巴尔米拉成为叙利亚仅有3万人口的乡下小镇。从叙利亚首都大马士革乘汽车约行3小时便可到此地。在接连不断的红褐色的沙漠中,突然出现一片绿洲。这地方为约50万株枣椰、橄榄、石榴树所覆盖,那树木繁茂的景色,让人想到这地方不愧为“枣椰之城”。那一片碧绿映入人的眼帘,真是赏心悦目!春、秋观光的季节到来时,远道来此漫游的人络绎不绝。可是盛夏白昼的温度高达50℃,这里便人迹稀少了。但你当驻足在让人想起古城昔日繁荣的遗迹之前时,不禁为其伟容所动。


  古城东西3千米,南北2千米。从西面的小山上俯瞰古城时,只见它仿佛鹫鹰展翘的形状。从凯旋门开始的高柱排列两旁的一条大道,宽11米,长12千米大道两旁直立着根根圆柱。这石灰石的圆柱两侧加在一起该是750根,虽然有些已经倒伏,或从中间折断,至少现在仍有百根以上完好地立在原来的位置上。古城内尚留存有以贝尔神殿为首的几个神殿,阿拉特神殿中的石狮子和用大理石雕刻的女神像堪称艺术珍品。还有圆形剧场、商品交易广场以及浴池的遗址。山上有古堡垒的遗址,现仍有泉水涌流不止。当你巡游这广大的遗迹时,一种思古的幽情不禁油然而生。遗址的西侧有块墓地,被人叫做“墓场之谷”或“死者之城”。巴尔米拉繁盛时期,豪富的贵族,竞相在这里建立壮观的坟墓。坟墓的形状也随时代而变化,有塔墓、住房墓、地下墓等等。有几座坟墓可以自由进入。走在昏暗的墓室内,脚下发出啪嚓啪嚓的声音。原来地下洒落着人骨的碎片。看一看纳体室里,里面竟是木乃伊的粉末。听说,木乃伊被沙漠里的游牧民用做燃料。


  18世纪以来,德法等国的调查团前来发掘。等到挖出通向墓穴的台阶后,围观的人越来越多。墓室的大门露出来了。调查队每掘进一段,便清理一次,然后拍照。原来这地下坟墓很大,沿墓壁分几层排列着方形纳体室,仿佛一间间上屋。其中有的遗骨已是两千年前巴尔米拉人的遗骨,身上缠着经过丝绸之路运来的中国的绢。陪葬品里有玻璃制品、陶器、油灯等。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:田土
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:永久逝去的玛雅遗迹
下一篇:神之溯源
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作