新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 如何使用天文望远镜
现在时间: 2017年12月13日 02:06:54
如何使用天文望远镜

(2005年04月01日 16:29:07)

□作者: 梁宇恩

[1]



  记得小时侯,电视机和空调还远不像现在这么普及,炎热的夏夜里大家就到庭院里避暑纳凉。抬头望天,总是繁星点点。那美丽晶莹的星空便深深地印入脑海,难以忘怀。后来,上学读书,在课本上认识了伽利略,才知道用望远镜可以看得更远。1608年望远镜的诞生是人类文明史上的一件大事,对社会、科学、文化的发展产生了深远影响。物换星移,如今科技日新月异,望远镜早已不是仅供少数人从事科学研究之用的稀罕之物,而是成为人们休闲放松、培养情趣、启蒙教育的好帮手。随着生活水平的提高,大批充满好奇心的青少年朋友和怀揣儿时梦想的成年人陆续加入到天文爱好者的行列之中。但是面对市场上种类繁多的望远镜,刚入门的爱好者如何使用它们呢?
  
  支架及主镜安装
  
  造房子没有坚实的地基,再漂亮的房屋也只是空中楼阁——好看不中用,使用望远镜也是一样的道理。业余天文望远镜的质量一般超过1千克,重的可达到几十千克,一个稳固的支架才能最大限度发挥望远镜的功效。而许多初学者常常忽视这一问题,往往将注意力放在镜筒上。为了获得较好的观测效果,天文观测活动通常在野外开展,如果风速较大(这种情况常常出现,特别是在山上)而支架又不稳固,别说享受观星乐趣,眼睛还得跟着受累。支架的微小震动,会被望远镜放大几十到几百倍,你看到的景象便是目标天体在视场中剧烈晃动,无法进行观测。望远镜的支架分为地平式经纬仪和赤道仪两种。地平式经纬仪轻便、架设简单、容易调试,适用于初学者培养观察天体的兴趣,就是观测时需要不断调整微动手柄追踪天体目标。赤道仪则适用于大倍率行星观察和天文摄影。
  地平式经纬仪:一般是两段伸缩式,操作非常简单。首先,展开脚架,根据您的身高调整支架高度并锁紧固定钮;接着,将镜筒环与经纬仪连接,别忘了上紧螺丝;然后把主镜装入镜筒环并固定。若镜筒较重,应由两人协同完成较为稳妥。最后,安装水平和垂直微动手柄。使用时,先松开水平、垂直固定钮,将镜筒指向目标后旋紧两个固定钮,再转动两个微动手柄作最后的位置调整。
  赤道仪则一般供有一定观测经验的爱好者使用。但笔者并不反对初学者使用,只是要特别小心。这里仅向大家介绍使用最广泛的德式赤道仪。赤道仪架设较经纬仪复杂,一般过程如下:(1)展开三脚架,调整高度。(2)赤道仪本体与三脚架台连结。(3)安装重锤杆和镜筒环。(4)旋紧赤经、赤纬固定钮,安装镜筒和重锤。(5)赤经、赤纬轴平衡。调整重锤位置及数量平衡赤经轴,松开镜筒环调整镜筒位置平衡赤纬轴。两轴平衡很重要,否则轻则影响跟踪精度,重则可能损坏赤道仪内的齿轮部件。(6)连接跟踪马达控制器、电源。(7)对极轴。对于一般的目视观测,调整极轴水平、仰角位置,将北极星放入极轴,望远镜就可以认为是对好极轴了。使用时,先松开赤经、赤纬固定钮,将望远镜对准目标,再旋紧固定钮,然后依靠赤经、赤纬微调旋钮或控制器微动按钮进行位置微调即可。
  
  主镜与寻星镜同轴调整
  
  望远镜架设好之后,还要调整寻星镜与主镜同轴。
  (1)主镜装上低倍目镜,对准远处目标(例如楼房、水塔、树等)将其调整至视野中央。
  (2)调整寻星镜支架上的固定螺丝(通常是3颗)使主镜所对准的目标也位于寻星镜十字丝交叉处。
  (3)检查主镜视场,若目标有偏移,重新调整至视场中央,再调整寻星镜。重复上述过程直到主镜与寻星镜视场中心重合无偏移。
  主镜与寻星镜处于同轴状态后,寻找天体目标就很方便了。先通过寻星镜,调整望远镜对准目标所在的大致方向,再通过微调将天体目标导入目镜视场。
  
  关于双筒镜及建议
  
  观测星云星团,可以从小型双观测者往往本能的屏住呼吸以保持静止,结果是造成大脑缺氧,影响观测的效果。所以保持身体的放松和自然顺畅的呼吸也是很重要的。
  使用望远镜时,应轻轻转动调焦器手轮进行对焦。用力要均匀,速度不应太快,达到最大行程后不要继续转动手轮,以免损坏调焦器。遮光罩如果是伸缩式的,请将其拉出。
  望远镜使用后,请盖上镜头盖、目镜座后盖,以防止灰尘进入。收好目镜、寻星镜等附件,望远镜、赤道仪、经纬仪、附件最好放置在定做的带衬垫的铝箱内,以便运输、保管。
  最后,提醒爱好者注意,不要在没有防护措施的情况下,通过望远镜、寻星镜看太阳、这可能导致你的眼睛遭到永久性伤害。
  
  光轴调整
  
  一般望远镜出厂时,光轴都已筒镜望远镜开始。7X50或10X50规格的双筒镜可以观测暗至10等的恒星(共计30多万颗),不但价格便宜,而且视场广阔、便于携带。浏览银河是这类望远镜的最佳用途,还能观测到几十个气体星云以及疏散星团和球状星团。用双筒镜观测是入门爱好者熟悉天空的最好途径之一,还能为以后的天文实践打下扎实的基本功。国外许多业余爱好者外出观测时都带一台双筒镜。
  下面再向爱好者提供一些建议:
  (1)至少常备一份星图,印刷质量要好,方便携带。
  (2)经常查阅天文期刊或浏览网上天文论坛,及时获取信息。若当地有业余天文组织,请积极加入,大家取长补短,共同进步。
  (3)外出观测,请带足御寒衣物和通信工具,最好结伴而行,注意安全。
  (4)谦虚谨慎,胆大心细,不耻下问,相信你定有收获。
  
 
 

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:梁宇恩
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天文望远镜像差的种类
下一篇:光学望远镜小议
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作