新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天象信息 > 重要天象 > 2010年11月重要天象预报
现在时间: 2017年12月14日 00:42:40
2010年11月重要天象预报

(2010年10月30日 23:20:12)
来源:《天文爱好者》杂志授权使用,谢绝转载。

□作者: 李 昕

[1]



十一月夜空的主角,将是几个颇具看点的流星雨,南、北金牛以及狮子座流星雨的极大非常值得期待。当然,这段时间观测条件最好的行星还是木星,而到了月底,水星和金星的观测条件也将逐渐转好。其中水星是昏星,日落后在西方的低空中隐约可见,而金星作为晨星将在日出前出现在东方天空中,亮度可达-4.6等。


11月 南、北金牛座流星雨极大


  虽然辐射点靠得很近,但南、北金牛依然还是被区分为两个不同的流星群。由于它们的母彗星同为2P恩克彗星,两个流星群也有许多共同点,例如群内流星颜色偏白,流星体速度较慢等。

  从9月25日开始,南、北金牛座流星群就开始活动了,它们的活跃期大约可以持续两个月,到11月2 5日基本结束。其中南金牛座流星雨的极大将率先到来,今年很可能出现在11月5日,而到11月12日前后,北金牛座流星雨也将迎来极大。实际上,南、北金牛座流星雨的流量都很小,即便是在极大时它们的ZHR也只有5 0也就是说,我们每小时看见2至3颗群内流星就已经非常不易了o因此很少有天文爱好者会专门对南、北金牛座流星雨进行观测,往往是在观测猎户座流星雨或狮子座流星雨时,无意中看到或拍到这两个群的流星。
 
  说起南、北金牛座流星雨,就不能不谈到它们的母彗星2P恩克彗星。这是一颗著名的短周期彗星,绕太阳一周只需3.3年,同时2P恩克彗星也是人类较早计算出轨道的彗星之一。由于其彗核频繁受太阳巨大引力和辐射的影响,不断喷发出物质,近几次回归彗星的亮度已经呈明显减小的趋势。今年2P恩克彗星也曾回归,它于7月18日通过近日点,遗憾的是对于我们地球上的观测者来说,当时该彗星和太阳的角距离太近,观测起来非常困难。

  虽然2P恩克彗星早已风光不再,但南、北金牛座流星雨还是颇具看点的。它们的流星体速度在27~29km/s,且亮流星较多,非常适合目视和照相观测。母彗星的回归也让我们对这两个流星群多了一些期待。此外,今年南、北金牛座流星雨极大期间月相是从残月到娥眉月,对观测几乎没有什么影响。

  由于辐射点接近黄道上的太阳反向点,目前许多天文学家开始怀疑南、北金牛座流星雨是秋季反太阳源的一部分。也就是说,它们的形成很可能与太阳的引力有关。当然这也意味着在两个流星群活跃期间,辐射点会在日落时升起,日出前后落下,于是我们几乎整夜都能看到其群内流星。


11月16日木星合月


  入秋后,如果你晚上抬头望天,首先注意到的一定是明亮的木星。9月20日木星冲日后,它升起的时间逐渐提前。如果使用望远镜观测木星,它四颗较亮的伽利略卫星将是最大的看点,当然你的望远镜分辨率够高的话,还有可能看到其表面的彩色云带。

  本月木星的主要可观测时间是在前半夜,上中天大约在地方时20时左右,亮度约为-2.7等,观测条件非常理想。11月16日晚至17日凌晨,木星与农历十一的盈凸月角距离很近,最近时只有6°左右,将在17日0时前后上演木星合月天象。

  木星合月并非罕见的天象,每月都会发生,只不过每次木星所合的月亮相位会有所不同。例如发生在木星冲日前后的合月,就是满月与其相合,两个月之后就是盈凸月与其相合,再过两个月出现在木星附近的将是上弦月,接下来会是娥眉月。满月和盈凸月亮度较高,拍摄木星合月时月球很可能曝光过度,相比之下娥眉月或残月合木星拍摄起来比较容易。


11月18日狮子座流星雨极大


  相信每位和我一样观测过2001年狮子座流星雨的朋友,一生都很难忘记当时的情景。遗憾的是尽管每年我们都充满了期待,但它再没给我们带来惊喜。2009年狮子座流星雨出现了小规模的爆发,且月相非常有利于观测,但流量与流星暴雨的级别还是相去甚远。
 
  狮子座流星雨的活跃期是从11月10日到23日,根据国际流星组织的预报,2010年它的极大将出现在北京时间11月18日凌晨5时15分左右。这个时间显然比较适合我国的天文爱好者进行观测,农历十二的盈凸月也会在凌晨三时左右落下,此时辐射点也升得比较高了,之后就是狮子座流星雨的最佳观测时间。然而,今年这个由55P坦普尔一塔特尔彗星为我们带来的流星雨预期不会有大规模的爆发,极大时的ZHR估计也只在20上下。即便如此,狮子座流星雨还是值得大家观测的,当然最好可以完成标准目视观测,并制作报表递交给国际流星组织。
 
  最后还需要提醒大家,狮子座流星雨的辐射点会在地方时0时左右升起,观测时间主要是在后半夜。而对于我国北方大部分地区来说,11月下旬的后半夜都已经非常寒冷了,如果大家想观测狮子座流星雨的话,务必要用厚厚的冬装武装好自己,注意防寒保暖。并且最好可以多人同行,学生们的观测活动一定要在老师或家长的带领下进行。




转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:李 昕
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:2010年10月重要天象预报
下一篇:2010年12月重要天象预告
相关信息:

文章评论:
  1. 流行又见狮子座啊~~ (2010年11月17日 14:55:38 - 游客)
    可惜 能目测该多好啊,总是感慨楼上兄弟的烟火之外,真的流星雨 无论多晚还是值得看的
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作