新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 沙普利
现在时间: 2017年10月19日 20:36:40
沙普利

(2005年02月16日 22:11:40)
来源:《天文大观》

□作者:

[1]




沙普利(Harloy Shapley, 1885-1972)

   沙普利(Harloy Shapley, 1885-1972),美国著名的天文学家,美国科学院院士,曾任哈佛大学天文台台长,美国天文学会会长。

  沙普利是20世纪科学史上最杰出的人物之一。他出身于农民家庭,幼年家境贫寒,没有受过系统的教育,16岁就参加了工作。在强烈的求知欲驱使下,沙普利自学成材,由短训班,至预科班,最终进入大学,并成为了举世闻名的大科学家。

  沙普利在天文学上作出了重要贡献。他对球状星团和造父变星进行了系统的研究;推出太阳系不在银河系中心,而是处于银河系边缘,银河系的中心在人马座方向。他的研究为人们认识银河系奠定了基础。

  沙普利在退休后积极参与科学普及活动。他富有激情并饱含哲理的演说,使年轻的听众大受裨益,并从中诞生了一批知名的科学家。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:亚当斯
下一篇:央斯基
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作