新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 托勒玫
现在时间: 2017年12月13日 02:10:00
托勒玫

(2005年02月16日 22:01:19)
来源:《天文大观》

□作者:

[1]




托勒玫(Claudius Ptolemaeus,约90-168)

   托勒玫(Claudius Ptolemaeus,约90-168), 一译“托勒密”。古希腊天文学家、数学家、地理学家和地图学家。

  在天文学上,托勒玫集古希腊天文学之大成,建立地心宇宙观,即托勒玫地心学说。他主张地球居宇宙中心静止不动,日、月、行星和恒星均环绕地球运行,托勒玫的地球中心说支配西方达1500年之久。

  托勒玫著有《天文学大成》十三卷,主要论述地心体系,是当时的天文学百科全书,直到十六世纪,一直是天文学家的必读书籍。另外还著有《光学》五卷,其中第五卷明确提出大气折射(蒙气差)现象。此外,还有地理学、年代学和占星学等方面的著作。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:贝塞尔
下一篇:哥白尼
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作