新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 海尔
现在时间: 2017年10月19日 20:33:33
海尔

(2005年02月16日 21:58:17)
来源:《天文大观》

□作者:

[1]




海尔(Georage Ellery Hale,1868-1938)

  海尔(Georage Ellery Hale,1868-1938),美国天文学家。在海尔的组织下,美国安装过不少巨型望远镜。在叶凯士天文台安装的1.02米折射望远镜,到现在仍然是世界上最大的折射望远镜;1917年,海尔组织在威尔逊山天文台安装了2.54米胡克望远镜,它是第一架,也是三十年内唯一能够提供借以确定银河系实际大小与我们的太阳系所处位置信息的仪器,它使人类有可能估量到自己所在星系的大小和性质,估量出河外星系的本质和运动;海尔还筹建在帕洛玛山天文台安装了5.08米反射望远镜,它拍摄和分辨遥远天体的能力比胡克望远镜要优越得多:它能拍摄23等的暗星,能探测距离我们远达几亿光年的暗弱星系。为了纪念海尔的不朽业绩,这架5.08米的望远镜被命名为“海尔反射望远镜”。

  海尔通过太阳色球层的日饵照片,发现了太阳耀斑的存在;他还发现了太阳黑子中强磁场的存在,这是对地球外磁场的最早发现。

  1895年,海尔创刊了《天体物理学》杂志,他的著作有《恒星演化研究》、《天文台的十年工作》、《新的星空》、《宇宙的深度》等。

  为了纪念海尔的功绩,1969年威尔逊山天文台和帕洛玛山天文台合并时,统一改名为“海尔天文台”。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:高斯
下一篇:梅西耶
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作