新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 高斯
现在时间: 2017年10月21日 11:20:08
高斯

(2005年02月16日 21:57:21)
来源:《天文大观》

□作者:

[1]




高斯(Carl Friedrich Gauss, 1777-1855)

  高斯(Carl Friedrich Gauss, 1777-1855) ,德国数学家、天文学家和物理学家。

  高斯1795年入格廷根大学,1799年在赫尔姆施泰特大学获得博士学位;1807年被聘为格廷根大学数学、天文学教授和天文台台长。他涉足天文学始于小行星的研究,于1801年创立三次观测决定小行星轨道的计算方法,并成功地计算出了小行星谷神星和智神星的轨道。此后,几乎所有的小行星轨道都是用这种方法推算出来的。高斯还创立了用太阳近子午线高度求纬度的方法,同时测定钟差和纬度的多星等高法,建立了高斯形式的任意常数变易法和长期差理论。他还在星历表的计算中引入了一组辅助量,使得求日心赤道直角坐标计算大大简化。他发明的最小二乘法等数学方法对天文学等学科有着非常重要的意义。此外,他在大地测量学、地球形状理论和地磁学方面也有重要的贡献。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:哈勃
下一篇:海尔
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作