新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 余青松
现在时间: 2017年10月19日 20:42:27
余青松

(2009年11月10日 18:33:41)

□作者:

[1]



余青松,中国天文学家。他早期对恒星光谱有研究,发表《天鹅座CG星的光变曲线和轨道》、《恒星光谱的光度研究》等论文多篇论文。创建了南京紫金山天文台,在昆明东郊建成了昆明凤凰山天文台。曾当选为英国皇家天文学会会员。
1897年9月4生于福建同安
19781030日卒于美国马里兰州1918年,余青松毕业于清华学堂的留美预备班,同年赴美国雷海大学土木建筑系学习,1921年获学士学位。1922年进入匹兹堡大学改攻天文学和数学,1923年完成的硕士论文《天鹅座CG星的光变曲线和轨道》使他在美国天文界初露头角。此后他又进入加利福尼亚大学进修,1925获哲学博士学位。

1926年,他对于恒星光谱和光谱分类方面的观测研究成果更是现代对于恒星能量分布研究的一个重要里程碑,使他赢得了国际性的声誉。为此他被聘为英国皇家天文学会的第一位中国藉会员。

1926年在美国时,他对A型星光谱中氢原子的连续吸收作了深入研究,提出了测定A型星绝对星等的一种新方法。

1926年在利克天文台获博士学位。1927年回国后的几年中,发表了有关Be型星的紫外辐射、双子座星的光谱变化、恒星光谱的光度研究等课题的多篇论文。

1929,因天文研究所的高鲁向中央研究院蔡元培院长推荐,于7月接任天文研究所所长之职。

1938春,余青松随着天文研究所一起迁到了云南昆明。为了能尽快恢复工作,投入观测,余青松再次亲自勘测设计,组织施工,在东郊凤凰山上建造起了一座新的观测站——凤凰山天文台。此站就是现今中国科学院云南天文台的前身。

1940年底,余青松辞去了天文研究所所长之职,此后,他在桂林和重庆等地负责光学仪器和教学仪器方面的研究工作。

1947年任加拿大多伦多大学教授,后来到美国哈佛大学天文台工作,1941年在桂林、重庆从事仪器研制工作。1947年后在加拿大和美国工作。1955年后任美国胡德学院教授、威廉斯天文台台长。曾当选为英国皇家天文学会会员。早期对恒星光谱有研究。发表《天鹅座CG星的光变曲线和轨道》、《恒星光谱的光度研究》等论文多篇,绘制星图多幅。

1967年退休为名誉教授。晚年时,余青松致力于星图的设计和绘制,他那具有特色的创造性工作曾获广泛的好评。

余青松是一位多才多艺的天文学家。他不仅对天文专业有很高的研究水平,不仅具有出色的组织才能、建筑设计及工程施工的才能,而且他在工作中经常有所发明与创造。比如公元1936年,中国首次派遣日食观测队到日本北海道观测日食,由余青松为领队。在准备前往过程中,为避免搬动笨重的转仪钟,他发明了利用留声机的发条,改装成为移动望远镜的动力,来代替转仪钟的功用;又如在筹建凤凰山天文台过程中,由于当时劳力极少,他对变星仪观测室圆顶的设计,不抄袭成法,设计出一种式样既美观,使用也轻巧方便,仅由一个工匠就能承担制作观测圆顶的任务,几个人就能把它上顶装配成功。晚年的余青松还绘制星图,星图绘有经纬线,别具风格,非常精美,刊载在不少天文书籍书;其中最受赞赏的是刊在著名天文学家门泽尔著的《天文学》一书中。门泽尔称他为伟大的艺术家。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:lengxue

[1]
上一篇:天文学泰斗陈遵妫
下一篇:李淳风
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作