新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 高鲁
现在时间: 2017年10月21日 11:21:05
高鲁

(2009年10月08日 20:09:18)

□作者:

[1]



高鲁字曙青,福建长乐县人。早年追随孙中山先生,参加了孙中山先生在法国巴黎组织的同盟会,并积极从事活动。1911年辛亥革命成功,随孙中山回国,任南京临时政府秘书,不久任中央观象台(即北京建国门南侧的古观象台,今是北京天文馆的一个组成部分)台长。1918年参加在巴黎举行的国际统一时辰会议,1928年任中央研究院天文研究所第一任所长,参与紫金山天文台选址工作。他是中国天文学会的发起人及第一届会长,并发起组织中国日食观测委员会任委员兼编纂组组长,对祖国近代天文尤其是普及工作曾做出过卓越的贡献。

立志改革

  旧中国忧患交侵,气象事业一片萧条,外国人越俎代庖,高鲁深以为耻,但他并不沮丧而是立志改革。在任中央观象台台长时期,竭尽全力致力于气象工作的开拓,在观象台内设立气象科,聘请蒋丙然为科长,创办气象训练班,培养气象观测人员。

  高鲁认为只有通过办刊物才能向广大的人民群众宣传观象知识,于是从1913年起刊行《气象月刊》,并于1915年把《气象月刊》扩充为《观象丛报》。高鲁积极为刊物撰稿,其中“晚窗随笔”系高鲁集中西观象学术之大成,对当时普及天文知识起到了启蒙和推动的作用。

  经高鲁倡议,1922年正式成立中国天文学会,高鲁任第一届会长,在他主持下,学会十分注重学术交流,每月安排一次学术讲演;并改《观象全报》为《观象汇刊》,后由于经济拮据,旋改为《会报》,每年一册。1930年7月起恢复月刊,定名为《宇宙》,一直出版到1949年1—12期止(《会报》出版到第八期即改为不定期刊物,出到第九期止)。在当时经费奇缺的情况下,会务能得到维持和发展,高鲁是很费了一番心血的。

  中央观象台在高鲁领导下,每年编制一本历书,颁行全国。在历书中对清朝遗留下来的“时宪历”做了根本的改革,大胆地剔除了其中不科学的成份。并积极推行国际通用的公历。

  1927年11月中央研究院筹备委员会通过将中国第一座天文台选址在紫金山。高鲁亲自三次登上第一峰,视察地形,聘请李宗侃进行建筑设计。几经研究,将天文台建在紫金山第三峰,即天堡城下。

  1929年他曾创造天璇式中文打字机,送巴拿马国际博览会展出,获奖。

  在重庆期间,他曾经亲自考察自流井工矿及滇缅公路工程,1941年他已六十多岁,不定期到陇西观测日全食。

著书立说

  高鲁热爱天文学,十分重视天文知识的启蒙工作,笔下很勤。他的著作以天文学通论为主,偏重于中国古代天文学史的开掘。据不完全统计,他在天文学方面著有《图解天文学》、《日晷通论》、《中央观象台之过去与未来》《星象统笺》及其它零散论文和诗文集若干卷。

  1937年春,他受世界社(由李煜瀛、蔡元培等人在法国创立的文化组织)委托,主持《世界百科全书》中的《天文学全书》的编辑工作。总目录及编写人员已据点定,好总论(陈遵妫),中国天文学史(高鲁),世界天文学史(朱文鑫)、太阳系(高平子)、恒星系(陈遵妫)、理论天文学(李衍)、实用天文学(曹谟)、天体力学(张钰哲)、天体物理学(余青松)、宇宙论(张云)等十编。不久,由于泸沟桥事变,这个计划未能实现,而他负责编写的中国天文学史已完成初稿。分疑年论、宇宙观、原时、星象、仪象、历史、法度等章,和近代一些中国天文学史著作的内容相比有新意,可惜在战乱之中,初稿全部散失。

高风亮节

  高鲁嗜学成癖,尤其酷爱天文学,从几案陈设、书房字画,以至庭院的草圃石径几乎都饰以星象。将科学与艺术熔为一炉,驰怀宇宙,陶冶情操。他自己一向奉公守法、两袖清风,对时弊深恶痛绝。中国天文学会的隐名奖金就是由他追回脏款而建立的。他死时无以为殓,被群众称为廉吏。

  高鲁居官三十余年,知交遍天下,群而不党。对于有才华的知音、学者即使索味平生不惜折节相交。余青松与他素不相识,由于看到国外天文课本载有余青松光谱分类法,便推荐给蔡元培聘为天文研究所所长。余青公果然不负他的期望,建成当时东亚第一流的天文台——紫金山天文台,继而又建成昆明凤凰山天文台,可见高鲁确有伯乐之才。

  还有一段趣话,在法国期间,一次他看到报纸上介绍李奥发明了日冕仪,他认为李奥是中国人,立即去函约他会晤,见面后才知错了。这说明高鲁虽然从政,但仍关心为祖国特色人材。

  从上面的介绍,可以知识高鲁是一位立志改革、自强不息的爱国民主学者,也是一位天文爱好者。他将自己的毕生精力献给了科学,尤其是天文事业。基于他创立中国天文学会、推动和奠定中国近代天文事业的功绩,1980年出版的《中国大百科全书 天文卷》对他列有专条,称其为中国现代天文学家,对他的贡献做了应有的评价。

  高鲁终生为之奋斗的中国现代天文事业,解放后在中国共产党的领导下,得到了前所未有的发展。天文爱好者李飘然1949年11月8日在追念高鲁先生的文章中曾提出“……将来更希望有普及天文最优良的建设——假天馆的成立,而第一座假天馆就命名为‘高鲁假天馆’以纪念中国近代天文界中不朽的伟大人物”。(第一次将天象仪知识介绍到中国来的就是高鲁先生)。1957年9月29日,我国第一座假天馆——北京天文馆开幕了,高鲁先生在旧中国未有实现的二十六年的宿愿终于在新中国成为了现实。(陈遵妫)


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:lengxue

[1]
上一篇:天文学家张钰哲的“捕星”一生
下一篇:天文学泰斗陈遵妫
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作