新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学史 > 谷歌:庆祝伽利略望远镜发明400周年
现在时间: 2017年10月19日 20:44:21
谷歌:庆祝伽利略望远镜发明400周年

(2009年08月25日 22:40:24)

□作者:

[1]




谷歌2009年9月25日特别图标


为纪念伽利略首次使用望远镜进行天文观测400周年,谷歌首页换成了以望远镜为主图标的LOGO。

17世纪初,意大利人伽利略(Galileo Galilei,1564—1642年)受到显微镜制作的启发,他想,既然小的物体可以放大,能否把远的物体移近呢?开始,他只是照样子仿制,未能成功. 之后,他改用一凸一凹的玻璃片,经不断修改、装配,终于在1609年制成世界上第一架望远镜.他用一根细管,两头安上一凸一凹的镜片,眼睛贴近凹镜望远处物体时,物体移近了许多,并且比直接用眼睛看时变大了.

按他的计算,这支管子能将物体放大8倍.为了观察天上的星星,他把望远镜的放大倍数提高到32倍.他和他的望远镜完成了天文学上的第一次革命,用实验证实了哥白尼日心说的正确性.他的望远镜被称作伽利略望远镜。

1611年,另一位天文学家开普勒用两片双凸透镜分别作为物镜和目镜,使放大倍数有了明显的提高,以后人们将这种光学系统称为开普勒式望远镜。现在人们用的折射式望远镜还是这两种形式。但是“假色”问题仍然未能解决。

利珀希不是天文学家,从未想过把自己的新装置对准天空。但是没过多久,关于他的发现的消息传开了。幸运地是,意大利的帕多瓦大学教授伽利略得知了此事。伽利略很快就制造了一台折射望远镜。他以平凸透镜作为物镜,凹透镜作为目镜。从待研究的物体发出的光照射到望远镜物镜的一个玻璃透镜上,物镜使光线折射并把它集中于称为焦点的一点上,在那里便形成了发光体的像。这个像被目镜的透镜放大,进入人眼。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天学:古代的政治巫术?——黄一农和他的《社会天文学史十讲》
下一篇:望远镜和天文望远镜的诞生
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作