新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 天文摄影基础
现在时间: 2017年12月13日 02:01:50
天文摄影基础

(2004年06月18日 18:55:56)

□作者:

[1]



天文摄影基础

天文摄影的源由
  宇宙中蕴含了数不清的星体,绝大部份都是人眼无法感受到的。人眼虽然精良,但毕竟"口径"太小,威力不足。所以人类发明了望远镜。有了望远镜,人类的视野在一瞬间拓展了千百倍,看到了更多新的星体、新的现像。但可惜的是,人眼无法累积光线,所以仍然力有未逮。
  19世纪中叶,法国人发明了感光乳剂,创造了摄影术,天文学家们马上想到利用摄影的方法,把星体拍下来,这就是天文摄影的开始。此后,感光材料愈来进步,品质愈来愈好,天文摄影的地位就愈来愈重要。到了现今的天文学,不用摄影的方法,已经无法做任何的天文研究了。
天文摄影的内外在要求
  对入门的天文同好而言,天文摄影不是一件容易的事,笔者把它分两部份来说:

 一、天文摄影的内在要求:
  1.身体健康:天文摄影都在夜间进行(太阳除外),而且要长时间熬夜,身体不好可会受不了的。
  2.满腔热血:天文摄影是一种长时间的等待,成功比率又不高,所以没有满腔热血可提不起劲来。
 二、天文摄影的外在要求:
  1.懂得地理:天文摄影是很挑环境的,所以要能够知道怎样的环境才是适合天文摄影的。
  2.会看风水:除了环境之外,天文摄影也很挑天气。要学会判断大气的稳定度及透明度。
  3.钱包鼓鼓:天文摄影的器材都不便宜,『囊中羞涩』的话就玩不起来了。
天文摄影的种类与器材
  对业余天文同好而言,天文摄影可以分成:固定摄影、追踪摄影及放大摄影三种。现将这三种摄影法所需的器材表列如下:
  固定摄影:单反相机,可交换的镜头,三脚架,快门线.
  追踪摄影:赤道仪,望远镜或相机镜头,单反相机,快门线,导星装置.
  放大摄影:赤道仪,望远镜,放大摄影装置,放大摄影目镜,相机接环,单反相机,快门线.
  基本上,这些器材并不限厂牌或等级,但还是以高级型比较好。另外如前所述,天文摄影都是在夜间进行,所以有些个人装备是很必需的:
  个人装备:羽毛衣,羽毛裤,防寒头套、手套、鞋袜,头灯.
  望远镜装备:电源(电池),纪录纸,怀炉或除雾电热线,定时闹钟.
  最后需要的是一部车。天文摄影的设备都是精密机器,都需要小心呵护,而且赤道仪不但贵,而且又重,如果是利用公共运输系统来搬运,实在非常不方便,久了也怕会对这些「贵重」仪器产生不良后果。
天文摄影的目的与未来
  辛辛苦苦的拍星星有什么用呢?除了可以做科学研究外,这些美丽的星空照片,也可帮助天文学的推广、提升一般民众科学常识。其实,人类都有探索未知的渴望,天文摄影正是人类探索未知的一种活动,满足了人类的好奇心。
  天文摄影是不会没落的,它甚至有了一个革命性的改进:CCD取代了传统的胶卷照像。CCD它有一切胶卷所没有的优点:感度高、不需冲洗、可重复使用、可立即看到结果等等,只是目前价格仍高,但仍不减CCD明日之星的风采!


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:流星的拍摄(3)
下一篇:天体摄影中的曝光
相关信息:

文章评论:
  1. 您这不是已经发表评论了么 (2004年09月18日 12:42:23 - skylook
    要是希望以会员的身份发表评论和发表文章请点击注册窗口。
  2. (2004年09月01日 08:37:10 - 游客)
    如何发表评论你是我的
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作