新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 回忆戴文赛先生
现在时间: 2017年12月14日 21:09:08
回忆戴文赛先生

(2009年01月22日 16:38:13)
来源:《中国国家天文》

□作者: 席泽宗

[1]



  我和戴先生第一次见面是在1951年9月,但在此之前我对他已经很熟悉了。1942年他从英国回来以后,写过不少科普文章,尤其抗战胜利以后储安平办《观察》时期,他是特约撰稿人,几乎每期都有他的文章,从《披星戴月》、《玄武湖上的月夜》等天文文章,到物理方面的文章,到音乐方面的文章,其面之广、其文彩之吸引人,使我们高中的同班同学们佩服得五体投地。戴先生在数学方面,也做过许多科普工作,当时上海的《科学大众》有《大众天文》和《大众数学》两个专栏,办《大众天文》的有李元、卞德培等好几个人,但办《大众数学》的只戴先生一人。我上大学以后,才知道戴先生不仅仅是科普文章写得好,在天体物理方面也很有贡献。在大学时教过我“近代物理”的夏敬农教授(国学大师夏康农的哥哥)就对戴先生很推崇,他曾几次和我谈过。1950年文化部科学普及局 (时任局长袁翰青)组织一套科普丛书,有关天文方面的两本《太阳和太阳系》、《恒星》由戴先生和我分别承担。当时我还在广州中山大学天文系念书,我的提纲和书稿寄到北京来,科普局都是请戴先生审阅的,所以我们见面之前就有文字之交了。

  1951年8月我从广州中山大学毕业后,分配到北京中国科学院编译局工作。9月初我到燕京大学去看他,第一次就谈了一天。当时他一个人生活,雇有一男厨师给他做饭,住在燕东园29号,家里有钢琴和电话。从谈话中得知他和编译局联系很多,他这学期要在清华大学办一天文讨论班,每两周一次,时间在星期六下午,并约我参加。于是从此就有每两星期见一次面的机会。参加这个讨论班的都是清华同学,有叶式辉、杨海寿、沈良兆等不到十人,校外的只有陈彪和我。这个讨论班由每个人轮流做读书报告,完了大家讨论。现在我只记得叶式辉讲的是苏联天文学家施米特关于地球起源的新学说。戴先生自始至终是这个班的主持人。后来由于思想改造运动开始,这个班没有坚持到学期完了就结束了。

  (席泽宗:1927年6月9日出生于山西省垣曲县,我国卓越的科学史学家、天文学家、中国科学院院士、中国科学院自然科学史研究所前所长,在天文学史研究方面做出了重大贡献。2007年,获得国际天文学联合会小天体命名委员会命名的“席泽宗星”,小行星编号为85472号。2008年12月27 日在北京逝世,享年82岁。)

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:席泽宗
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:轮椅中的霍金与果壳中的宇宙
下一篇:加来道雄
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作