新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 如何选购你的第一台望远镜
现在时间: 2017年10月22日 19:52:17
如何选购你的第一台望远镜

(2008年11月02日 20:57:03)

□作者: 姜晓军

[1]



  要观测大多数有趣的天象,天文望远镜是必备的工具。但是目前市场上望远镜的种类繁多,质量参差不齐,希望本文能够为天文爱好者选购自己的第一台天文望远镜提供一些帮助。
  一台完整的天文望远镜应该至少包括物镜、镜简、调焦器、目镜和支架等几个部分。物镜是望远镜中最为关键的部件,它的口径决定了望远镜的聚光能力。口径越大就越能看到越暗淡的天体;镜筒是安放物镜和调焦器的圆筒,还起到遮挡杂散光的作用,好的镜筒应当坚固且轻便,并在内部进行消光处理;调焦器一端连镜筒,另一端连目镜,一般通过齿轮一齿条机构做精细的前后运动来对望远镜进行调焦。高质量的调焦器应运动平顺,并且有锁定焦点的顶丝;目镜决定望远镜目视观测的放大率和视场,望远镜的放大率等于物镜的焦距除以目镜的焦距。望远镜的视场等于目镜的表观视场除以放大率。
  天文望远镜由于较大较重,放大率又较高,所以需要一个稳固的支架才能够充分发挥其光学性能。常用的望远镜支架有两种。一是地平式支架,望远镜通过绕方位和俯仰两个相互垂直的轴的旋转来指向天上的任意位置。地平式支架的好处是结构简单,易于使用,价格也便宜。
  另一种支架是赤道仪,它上面也有两个相垂直的轴,称为极轴和纬轴。在使用时将极轴指向北天极,再转动极轴和纬轴就能将望远镜指向天空任意位置。赤道仪结构较为复杂。因此价格一般较贵,操作也比地平式支架复杂一些。赤道仪的优势在于追踪天体的周日视运动时只需极轴转,而望远镜的焦面不转,方便高倍率观测和天体摄影。
  适合天文爱好者使用的望远镜主要有三种。
  折射望远镜:物镜为凸透镜,位于镜筒的前端,来自天体的光线经物镜折射后成像在焦面上,故称为折射望远镜。现在几乎所有的折射式望远镜物镜都是消色差结构的,这种物镜由不同玻璃材质的一块凸透镜和一块凹透镜组成,可以部分消除由于玻璃对不同颜色光线的折射率不同而带来的色差。但是要完全消除肉眼可见的光谱范围内的残余色差,需要使用昂贵的超低色散玻璃。这种望远镜称为复消色差折射望远镜,它的成像质量是完美的,但是价格过分昂贵,不在适合初学者选用的望远镜之列。好在普通的消色差折射镜也完全能够满足一般天文观测的需要,而且具有易于使用和维护的优点。
  牛顿式反射望远镜:物镜是一个凹的反射镜,位于镜筒的后部,光从镜筒的前端进入镜筒,被反射镜反射后聚焦在镜筒的前端附近。为了便于安放目镜,在光线聚焦前由一片小的平面镜(称为副镜)将汇聚光反射在镜筒的外侧。调焦器和目镜便安放在镜筒前端的外侧。它的最大优点在于相同口径时比折射望远镜便宜,而且因光线不进入玻璃的内部也没有色差;缺点是副镜的挡光会降低成像的反差,目镜在镜筒的前端使用也不够方便,长途运输时的震动还会改变主镜和副镜光轴的相对位置,需要经常调整。
  折反射望远镜:它的前端是一片改正透镜,光线经主镜和副镜的两次反射后在镜筒的后端成像。在相同的焦距下,折反射望远镜的镜筒是三种望远镜中最短的。因此非常便携。折反射望远镜的价格介于折射望远镜和反射望远镜之间,成像质量虽然不及高级的折射镜,但完全可胜任一般的天文观测。由于镜筒结构紧凑,重量轻,对支架的要求也较低。
  了解了望远镜的结构和类型,就可以选择适合自己要求的望远镜了,下面还有几条建议:
  1 望远镜的放大率配置要合理:要充分发挥天文望远镜的威力,就要为它配备不同焦距的几只目镜。低倍率时望远镜有较大的视场,而高倍率时能够看到更暗的天体和更微小的细节。但是,为了充分利用物镜汇聚的光线,望远镜的最低倍率不应低于口径厘米数的1.4倍,否则就会有一部分光线无法进入使用者的瞳孔;同样,望远镜的最高放大率也是有限制的,否则会带来成像暗淡模糊、视场狭小等问题。望远镜的最高放大率与望远镜的口径、光学质量、大气的稳定程度等都有关系,对于普通的望远镜和一般的观测条件,建议最高放大率不要超过口径厘米数的15倍。
  2 支架要稳固:我曾试用过多台价格在两三百元的普及型望远镜,感觉光学质量还行,但是支架不稳定严重影响到使用。尤其在使用较高放大率的目镜时,由于视场狭小,很多时候无法将要观测的天体放入视场。此外,最好还能够有微动机构,以方便找星。
  3 调焦器的接口要标准:目前种类最多的天文目镜和附件的接口直径是31.7毫米,有些摄影附件和低倍广角目镜的接口直径为50.8毫米。为了能够充分发挥望远镜的潜力,最好选择调焦器直径等于或大于50.8毫米的望远镜。这样使用转接环就可以用上各种目镜和附件了。有一些目镜的接口直径是 24.5毫米,但现在这类接口的目镜和附件已经越来越少了,而且很难通过转接装置使用较大的目镜和附件。因此应该尽量避免选择24.5毫米接口的望远镜。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:姜晓军
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:高级折射镜观测与拍摄用途问答
相关信息:

文章评论:
  1. 不错收藏 (2012年06月04日 14:51:42 - 游客)
    收藏了
  2. (2011年06月02日 00:35:55 - 游客)
    感觉挺有用的。正打算买一台,谢谢咯
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作