新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 穹宇之美 > 每日一图 > [每日一图]明日的图片:
现在时间: 2018年01月18日 21:51:18
[每日一图]明日的图片:

(2018年01月04日 18:00:03)

□作者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

[1]



明日的图片:

编号为M1的蟹状星云,是18世纪著名的梅西叶“非彗星”编录里的第一号天体。当然我们现在知道,蟹状星云实际上是个超新星遗迹,是一颗大质量恒星死亡爆炸后,所留下来的扩张碎片云。而蟹状星云剧烈的诞生事件,(北宋的)天文学家在西元1054年有第一手的观测记录。目前这团宽度大约为10光年的星云,仍然以每秒超过1,000公里的速率在扩张,而它在过去10年的扩张景象,可参见上面这部引人赞叹的缩时影片。在2008年到2017年之间,每年都由同一部位在澳洲的遥控望远镜和相机拍下一张照片,然后再用这10幅总曝光时间为32小时的照片,组成了这部缩时影片。这些经过提交的锐利影片定格,甚至呈现了奇妙扩张蟹状星云内的高能辐射之动态。蟹状星云位在金牛座方向,离我们大约6,500光年远。
明日的图片:pixelsinspace



图片作者: DetlefHartmann@NASA
中文译者: 天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)

责任编辑: DetlefHartmann

详细信息请见:
http://www.skylook.org/apod/ap180104.html

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:天文实验室(成功大学物理学系;苏汉宗)
责任编辑:apod

[1]
上一篇:[每日一图] 加法夏望远镜拍摄的螺旋星云
下一篇:[每日一图]巴拉德湖上空的船底座大星云
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作