新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 如何用摄象机拍摄日食
现在时间: 2017年10月24日 15:53:12
如何用摄象机拍摄日食

(2008年07月31日 16:19:36)
来源:北京天文馆

□作者:

[1]



1、直接摄像

和照相机类似,直接用摄像机加滤光片拍摄日食过程就是非常好的观测手段。一般而言摄像机的长焦端比普通相机的长焦端还要长,因此能拍摄到更大的太阳像,足以满意一般观测需要。我们只需要在镜头前罩上滤光片,找到太阳,将光学变焦的倍数放到最大,然后开始拍摄就好了,摄像机一般都能比较正确的自动对焦和设置曝光参数。实在不行,就改为手动档(如果有的话)手动设置曝光参数,并手动对焦到无穷远。当然,全程手持拍摄几个小时也太累了,因此一定要准备一个三脚架。由于视频的拍摄是连续的,因此我们只需要开始拍摄,然后就可以不怎么管它了,只需要过一段时间调整一下摄像机的方位以保持太阳在画面中,并注意如果带子或者电池快完了要及时更换。当然,最好给摄像机接上外接电源,否则就还需要准备足够的备用电池。

如何用摄象机拍摄日食

摄像机连接望远镜

2、借助望远镜摄像

如果想借助望远镜拍摄日食过程的视频,也是很简单的一件事。由于家用摄像机的镜头一般都是不可拆卸的,因此我们只能用类似照相观测时的放大法来拍摄,具体方法请参考前面的“照相观测”一节。而且由于视频拍摄的是连续画面,因此对于很多方面的要求(比如摄像机镜头和目镜的同轴程度)还没有照相观测那么高。

3、摄像观测的优势

摄像观测还有一个好处,就是摄像机在记录画面的同时会同步记录现场的每一个声音,这些声音也是非常宝贵的资料。如果有什么特别的发现或者信息,你可以大声的说出来让其记录到DV里,后期再来仔细研究。另外你还可以给这次观测配上现场解说,加上周围的环境声音,便于今后你自己回顾,或者让其他人分享这次日食带给大家的激情。有的观测者甚至特意使用一台DV专门拍摄全食时周围的环境和世界不同民族的人们的不同表现,非常有趣!

当然,如果你实在没有摄像机,也大可以用一台小巧的录音设备(卡带机、MP3、录音笔、手机等)来记录环境声音,同样能得到宝贵的资料。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:如何通过望远镜拍摄日全食?
下一篇:如何用相机直接拍摄日食
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作