新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 失落的文明 > 女扮男装的法老
现在时间: 2017年10月22日 19:51:39
女扮男装的法老

(2008年04月24日 16:08:11)
来源:《大自然探索》

□作者: 董 晶

[1] [2] 下一页>>



 
  戴假胡须、身着男装、手执权杖、威严无比,这就是埃及唯一一位女法老哈特谢普苏特的一贯装束。极少有人见过她本人,她的真实相貌和她的传奇故事一样神秘。
  
  湮没与浮现
  
  在埃及,除了蜚声世界的金字塔外,还有一处令无数旅游者向往的地方,那就是帝王谷。开罗以南700 公里,尼罗河西岸7 公里,与卢克索等现代化城市隔河相望,有一大片沙漠地带,这里就是古代埃及的都城底比斯的所在地。帝王谷就坐落于离底比斯遗址不远处的一片荒无人烟的石灰岩峡谷中。在断崖底下,就是古代埃及新王国时期(公元前1570 年~前1090 年)安葬法老的地点。几个世纪以来,法老们在这些峭壁上开凿墓室,用来安放他们的木乃伊,他们同时还在这里修筑巨大的柱廊和神庙。迄至今日,在这里已经发现了60 多座帝王陵墓,埋葬着从埃及第17 王朝到第20 王朝期间的64 位法老,其中有图特摩斯三世、阿蒙霍特普二世、塞提一世、拉美西斯二世等古埃及最著名的法老。
  2007 年,一项轰动整个埃及考古界的发现,使得帝王谷又一次荣登世界各大媒体的头版头条新闻:通过对牙齿的DNA 鉴定,考古学家确认,20 世纪初在帝王谷发现的一具老年女性木乃伊正是古埃及第18 王朝时期的女法老哈特谢普苏特(意为“最值得尊敬的”)的木乃伊。
  发现和确认哈特谢普苏特木乃伊的过程颇富戏剧性。
  1920 年,英国考古学家霍华德·卡特(他是1922年图坦卡蒙陵墓的发现者)在德尔-巴哈里发现了哈特谢普苏特的陵墓,但她的木乃伊则下落不明。而早在1920 年,也是卡特,在帝王谷的一个墓穴中发现了两具身份不明的老年女性木乃伊,其中一具躺在石棺里,一具躺在地上。多年来,一些埃及考古学家一直猜测两具木乃伊可能分别属于哈特谢普苏特女法老和她的奶妈,但多数考古学家对这一结论抱有疑问。被认为可能是哈特谢普苏特女法老的木乃伊后来被移往开罗博物馆收藏保存,而被推测为女法老奶妈的木乃伊则继续存放在帝王谷中那座被命名为KV60 号的墓穴中。2002 年,在美国探索频道的赞助下,埃及文物最高管理委员会联合国际上多名考古学家重新开始寻找哈特谢普苏特的木乃伊。经过对出土的多具古埃及木乃伊进行全面系统的探测与鉴定,专家们最终还是将目光集中在了卡特发现的那两具木乃伊上。
  
  从发掘出的一个标有哈特谢普苏特名字的盒子里,考古学家发现了一颗牙齿和部分内脏。2007 年年初,帝王谷KV60 号墓穴中的那具被认为可能是女法老奶妈的木乃伊被运到埃及国家博物馆,专家们对它进行了牙齿DNA 鉴定和其他身体部位的全面CT 扫描。他们惊喜地发现,这具木乃伊口腔中缺失的臼齿与盒子里发现的牙齿基本吻合。之后,他们又从木乃伊的骨盆和大腿处取样并与女法老的祖母的DNA 样本进行对比,结果认定这具木乃伊正是寻找了多年的哈特谢普苏特女王本人的木乃伊。埃及文物最高管理委员会负责人哈瓦斯在举行的发布会上宣称,这一发现堪称自图坦卡蒙法老木乃伊发现以来埃及最重大的考古发现。
  目前,对于这具木乃伊是否就是哈特谢普苏特本人,考古界仍然存在争议,但哈特谢普苏特却因这一发现而名声大振,堪与“埃及艳后”克里奥帕托拉(也译作“克娄巴特拉”)、奈芙尔提提(也译作“娜芙尔蒂蒂”)并称。同为埃及王室女性,但哈特谢普苏特的身份更为复杂:她是图特摩斯一世的嫡女,是图特摩斯二世同父异母的姐妹,是图特摩斯三世的姑母和岳母;她是公主,是王后,是摄政王,最重要的,她还是法老。公元前1479 年~前1458 年,她统治整个埃及达21 年。那么,她到底是怎样一个人呢?
  
  美貌与智慧
  
  对于王室女性而言,美貌与智慧孰轻孰重?
  从克里奥帕托拉和奈芙尔提提远播的艳名可以看出,人们尤其是男性群体更偏爱女性的美艳,而往往忽略女性的智慧,主要由男性书写的历史自然也是如此。假如没有凯撒和安东尼(他们分别是克里奥帕托拉的情夫和丈夫),克里奥帕托拉恐怕只会是历史书上的某个注解;假如没有埃赫纳吞(奈芙尔提提的丈夫),奈芙尔提提或许也只是千人一面的古埃及贵妇雕像中的一个。
  哈特谢普苏特却是难得的特例。从残留下来的艺术作品看,她的相貌并不出众,而且多数情况下她都身着男装、手执权杖。但是,作为古埃及历史上的第一位女法老,她的地位却是与她同时代的男性所无法相提并论的。即使是那些毁坏她的雕像、竭力抹煞她的存在的后继者们,最终也不得不保留了她的神庙和陵墓。
  那么,哈特谢普苏特到底是怎样一个人呢?哈特谢普苏特的童年时代是在宫廷中度过的,关于那段日子的记录非常少,原因很简单,那时的她无足轻重,在她前面至少还有两位王位继承人。现存的记录着重强调了她带有强烈神话色彩的出生:阿蒙神化身为图特摩斯一世使王后受孕并生下一女,即哈特谢普苏特。
  长大后,作为图特摩斯一世与王后的嫡女,为了保持王室血统的纯正,她按照古埃及的惯例嫁给同父异母的兄弟图特摩斯二世为后。图特摩斯二世在位仅数年就去世了,继承人图特摩斯三世是哈特谢普苏特的侄子,当时不过两三岁。哈特谢普苏特以摄政之名掌握大权,渐而自称法老,与图特摩斯三世共治,而后又将其变相流放到边疆。为了让自己成为一个合格的、成功的法老,哈特谢普苏特想方设法模糊自己的性别。她不惜戴上假胡须,处处以男装示人,还下令用阳性人称来称呼自己。幸存下来的她的雕像虽然姿态各异,面目表情却几乎相同,这或许也是她有意为之,毕竟一个没有个人特色、偏于中性的法老形象要比一个纯女性的法老形象更容易为人接受。不过,她的统治手段仍然将她的女性身份表露无遗,无论是她谋划夺权的方式,还是她的施政方针,都显得灵活而阴柔,春风细雨而非雷厉风行,充满了女性的智慧(与之相比,图特摩斯三世的政变才是最典型的男性夺权方式:借助军队这样的暴力工具,一举成功,干净利落,斩草除根)。
  在哈特谢普苏特即位的第21 年,图特摩斯三世突然自边境返回,夺回王位,而她则神秘消失,从此再无踪迹。
  
  在哈特谢普苏特身上究竟发生了什么?与之相关的记录大都被图特摩斯三世下令销毁了,如今人们只能用一些零星的片段来拼凑出可能的事实真相。
  
  阴谋与感情
  
  宫廷是阴谋最好的温室。
  哈特谢普苏特在位期间并非一人独尊,而是与图特摩斯三世共治。“共治”这一模式始于古埃及中王国阿蒙涅姆赫特一世与塞所斯特里斯一世,为“父子共治”,即在位的国王与王子共同治理国家,前者在宫中主持国内政务,后者作为前者的继承人,担任最高军事长官并统帅军队驻守边境,一旦国王去世或被谋杀,掌握军权的王子可以马上即位以稳定局面。哈特谢普苏特灵活地利用了这点,在确立自己法老地位的同时,将图特摩斯三世降为继承人,远派到边境。
  哈特谢普苏特与图特摩斯三世之间是一种什么关系呢?最新的考古证据显示,她可能是和平地将政权移交给了图特摩斯三世。法国和埃及的考古学家正在复原一座被称为“红祈祷室”的小神庙。神庙墙壁上的浮雕显示,在哈特谢普苏特和图特摩斯三世之间存在着一种和平的共同摄政的关系,他们同时以法老形象出席宗教仪式。哈特谢普苏特死后,图特摩斯三世在祈祷室里加了两排图样,描绘自己的加冕过程。这个建筑虽然由哈特谢普苏特开始建造,完成者却是图特摩斯三世。有人据此认为,如果图特摩斯三世心存报复之念,又何必留下这间神庙?
  事实上,图特摩斯三世在即位近20 年后才下令销毁一切与哈特谢普苏特有关的证据,这也为和平交接说提供了依据。那么,是什么原因使得图特摩斯三世要用如此决绝的方式来讨要20 年前的旧账呢?



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:董 晶
责任编辑:skylook

[1] [2] 下一页>>
上一篇:神之溯源
下一篇:史前文明的失落
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作