新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文纪实 > 嫦娥一号拉开我国探月大幕
现在时间: 2017年12月14日 21:08:36
嫦娥一号拉开我国探月大幕

(2007年12月08日 13:21:44)
来源:《太空探索》 2007年第11期

□作者: 宋丽芳 黄 希

[1]




  
  10月24日,在党的十七大刚刚胜利落幕之际,我国自行研制的第一颗月球探测卫星——“嫦娥一号”由长征三号甲火箭成功发射升空并进入预定轨道,成为神州大地上又一举世瞩目的大事。
  群山环绕的西昌卫星发射中心在秋色的装扮下显得分外壮美。24日18时05分,一个牵动人心的时刻,素有“金牌火箭”美誉的长征三号甲火箭昂首高擎我国首颗探月卫星--“嫦娥一号”,从发射中心3号发射塔架拔地而起,印在火箭身躯上的“中国航天”四个大字和整流罩上的五星红旗、中国探月标识格外醒目,火箭腾飞发出的巨大轰鸣声震天动地,异常夺目的烈焰与火光,把火箭映衬得愈发勃勃英姿。由航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制的长征三号甲火箭不负众望,一飞冲天。
  火箭飞行24分钟后,北京航天飞行控制中心传来的数据表明,星箭成功分离,火箭将嫦娥一号卫星成功送入近地点205千米、远地点50930千米、轨道倾角31度的超地球同步轨道,创造了长征火箭第103次发射和连续61次发射成功的记录,取得了长征三号甲火箭第15次连续成功的佳绩。嫦娥一号卫星的发射成功,标志着我国实施的绕月探测工程迈出了重要的一步,为党的十七大献上了一份厚礼。
  今后一段时间,嫦娥一号卫星在地球轨道上将进行4次变轨,让卫星不断加速,进入地月转移轨道。到达月球引力范围后,将通过3次近月制动,建立起距月球200千米的绕月球两极飞行的圆轨道,进行绕月探测飞行。
  此次“嫦娥一号”绕月探测飞行将完成四大科学探测任务:获取月球全表面三维图像,分析月球表面化学元素和物质类型的含量和分布,探测月壤特性,探测4万至40万千米间地月空间环境。
  
  嫦娥一号卫星由航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制,在成熟的东方红三号卫星平台基础上,突破了轨道设计、热控、测控以及制导等一批关键技术。卫星由9个分系统和语音存储装置组成。卫星总质量为2350千克,工作寿命为一年。
  绕月探测工程是我国中长期科技发展的重大工程之一,工程由卫星、火箭、发射场、测控和地面应用五大系统组成。绕月探测工程的实施,对于推动我国航天事业在空间领域的发展,提升自主创新能力,促进科学技术进步具有重要意义。
  有关负责人称,中国坚持和平利用太空、造福人类的宗旨,愿意本着“平等互利,和平利用,共同发展”的原则,与世界各国开展航天合作与交流。(下期我们将作月球探测专辑)


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:宋丽芳 黄 希
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:相对论一百多年的验证探索历程
下一篇:嫦娥:第一幅月面图像的故事
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作