新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文纪实 > 解读奔月嫦娥
现在时间: 2017年12月14日 11:59:47
解读奔月嫦娥

(2007年11月01日 18:35:31)
来源:南都周刊 新浪网

□作者:

[1] [2] [3] [4] 下一页>>



解读奔月嫦娥
调查

解读奔月嫦娥
民间传说中的不同嫦娥形象

解读奔月嫦娥
民间传说中的不同嫦娥形象

解读奔月嫦娥
民间传说中的不同嫦娥形象

  我国首颗探月卫星“嫦娥一号”已经发射,中华民族数千年来“嫦娥奔月”的传说将变为现实。这是一个引发无数想象和欢腾的事件,引得无数国人诗兴大发。在一些网站里,有人动情地咏诵:“一轮浩月万里霜,飞天几时还故乡。今宵故国有来客,人间盛世非汉唐”。

  有人说,每一项探月行动,都在标榜一个强大国家的力量,让那个国家和民族因此而“顶天立地”,充满了自豪感;也有人专门唱反调,说这是耗费纳税人的钱财,劳民伤财之举,于实际生活无益;当然,也有人在这些行动中看到了人类科技的发展以及探索外太空的希望。而对于商人们来说,探月行动承载的经济价值才是切实可信的。就拿嫦娥一号来说,据统计,截至10月21日下午5时许,西昌周边的旅游景点每日接待量已达3万人次,是前日接待量1000人次的30倍,当地近日旅游收入已达3000万元。满城尽是“嫦娥迷”,而那些策划和启动商业行动的人们,也赚得个金钱满钵,喜笑颜开。

  有人欢笑、有人注目、有人沉默、也有人在反思。正如有人想嫦娥是个美女,有人想嫦娥是个怨妇。人们对嫦娥一号的形象解读也是存在着极大的差异,有人将她当作是民族崛起的象征;有人当她是科技进步的标志;有人只是从中看到了大量的商机,当然也有一些普世情怀的人看到了卑弱的人类向外太空的漫漫征程。

   愤青嫦娥:比日本“月亮女神”更胜一筹

  南都周刊记者谢海涛 实习生杨婧 刘颖

  “谁持彩练当空舞?应是嫦娥舒广袖。”10月24日18时05分,“嫦娥一号”升空时,上海航天局空间推进研究所研究员、资深航天专家韩宏印非常激动。他的周围一片寂静,100多个同事都把目光集中在屏幕上。“嫦娥一号”上有他们单位研制的发动机,探月卫星发射成功了,更大的考验还在后面。

  “嫦娥一号升空表明我们航天技术步入向深远空间发展的阶段,这是航天技术和空间科学研究技术的结合和发展,是继“东方红一号”、“载人飞船”之后,中国航天史上的第三个里程碑。”对于嫦娥一号发射的意义,韩宏印这样概括。

  这一天,法新社报道称,中国今天首次发射探月卫星,这一创举标志着中国全球地位的提升。这一天,河南商丘师范学院组织全院师生员工收看“嫦娥一号”发射升空的现场直播。学院宣传部一位工作人员说:“‘嫦娥一号’发射升空对国家的发展建设有很大的作用,也是十七大以后国内的一个大事。学校组织师生、员工进行收看,可以增强他们的民族意识,也是进行一次爱国主义的教育。”

   万众欢腾迎嫦娥

  在媒介的解读中,“嫦娥一号”实现了中华民族数千年的奔月梦,是提升全球华人凝聚力和自豪感的催化剂,是中华民族智力与实力的展现。“在10月24日前后,“嫦娥一号使中国的民族自豪情绪高涨。”

  “嫦娥奔月,心在那边,那是你我梦中的家园。披着一身月光上路,别问天有多高、路有多远……”在江西,省政府新闻办携手当地媒介、大学,联袂推出了公益歌曲《嫦娥奔月》。在吉林长春,25岁的女孩卢丹阳和搭档经过一昼夜紧张制作,用6000颗金色彩珠做成了金光闪闪的”水晶月亮“,托前线记者捎去对“嫦娥一号”最真诚的祝福。在河南鹤壁,老艺术家李善修花费三个多月,创作了一幅高一米多,宽近半米的油画《嫦娥》。当地电视台评价说:祖国在强大,科技在发展,这给每一个中国人以极大的民族自豪感。李善修老人的《嫦娥》油画正是这民族自豪感的真情流露。

  在上海,复旦大学一位学生表示,月球是将来人们要开发利用的领域,谁也不可能弃之不顾,现在美国、俄罗斯早已作出了相关举动,甚至日本也走在了我们的前面,所以我们一定要早日赶上,去尽快勘测利用月球上的各种资源。复旦大学日月光华BBS上,ID为 Calmsky的同学说:(探月)让老百姓再激动一把,再激发一次爱国热情,同时也体现了我党对知识的高度重视。而在网络从业人员佳佳眼里,嫦娥一号探月计划,是个国家品牌活动,证明实力的面子项目。

   又是一次中日竞争

  在“嫦娥一号”升空前后,涌动的不仅仅是民族自豪感。在全球”探月热“的国际背景下,“嫦娥一号”它被网友赋予了政治意义。一段时间以来,印度人准备“靠近”月球,美国计划重塑阿波罗的辉煌,俄罗斯、欧盟也在行动,而对中国民众刺激最大的,是日本的“月亮女神”。

  6月13日,日本宣布首颗绕月卫星将在8月升空,这一消息在中国的民众间激起了很大反响。网友neijwang在天涯社区国际观察版称:国家之间的竞争,已经不仅只是军事上、国防上;经济、文化、宗教都是他们渗透的方面。这次日本想抢在中国前发射探月卫星,也正好说明了,日本希望能够树立自己在航天科技方面的领导地位,强化自己在国际上的影响力。我们可以想象,如果日本在8月顺利完成了“月亮女神”的发射,这必将会减弱我国“嫦娥一号”的社会效应,这是我们每一个中国人都不愿看到的,我们只能希望,我们国家的“嫦娥”能早日飞临广寒宫,为我们中华民族做了五千年的一个梦画上一个完美的句号。

  网友阴天001则代表了另一种愤青观点,他在8月8日发言:又是日本,可恨的日本人,又跑过来插一脚!为什么每次都这样呢?!从这个事情可以看出日本的狼子野心——一直对中国虎视眈眈,害怕中国强大,压制中国强大。探测月球,是人类科技,文明的进步,是值得每个中国人骄傲的事情,想想中国原子弹的研发,想想中国世界地位的提高,我们应该为祖国的强大而感到自豪和激动。

  9月14日,日本成功发射月亮女神探月卫星。关于嫦娥一号与月亮女神的PK文章,在网络上多了起来。“中日奔月狭路相逢谁会赢?”成为网友关注的热点,新华网的一篇同名文章介绍:日本的“月亮女神”计划始于1999年,而我国的“嫦娥工程”却启动于2004年,但研究进度却远远超过了日本。而且从火箭的稳定性上看,日本引以为豪的H2A明显不如我们的“长三甲”。从历史上的火箭发射成功率上看,我们的89.9%大大高于日本的76.9%……

  对此,有网友认为:“月亮女神”和“嫦娥1号”究竟谁更胜一筹,并不在于它们的存在带来的外太空军事力量,而是要看给我们未来的生活带来新科技的享受了。和谐发展,才能共赢未来。

  而韩宏印认为:月亮女神和嫦娥一号,在技术途径是不一样的,对于国际同行取得的探月成果,我们表示赞赏,欢迎在这方面进行合作。但我们并不认为在探月问题上,参与了国际竞争。开发月球资源,应该是国际社会共同的责任。作为国际社会大家庭一个负责任的大国,中国的探月飞行是个起点,是为了人类社会的可持续发现,开辟新的生存空间。

   联合调查——嫦娥是个孤独美女

  嫦娥一号上天了,其间热闹自不必说。但是嫦娥一号的意义何在,对于不同的人确实不一样。一千个人有一千个哈姆雷特,几十亿的人类,不知道他们的心中有多少个嫦娥以及嫦娥一号。本报与新浪网的联合调查显示,对于传说中的人物——嫦娥,近七成的受访者对其的第一印象是孤独的女神或是美女;对于嫦娥一号,近四成网友认为这是民族崛起的象征。不过对于太空探索的行为,多数网友还是认同,各国应该加强合作,圆人类一个梦。(林斌)

  调查时间:2007年10月23日-24日

  受访数量:3540人次



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1] [2] [3] [4] 下一页>>
上一篇:前苏联登月计划流产揭秘
下一篇:嫦娥工程大事记
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作