新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 天体摄影基础——固定摄影
现在时间: 2017年10月24日 15:53:51
天体摄影基础——固定摄影

(2007年06月12日 20:52:12)
来源:北大青年天文学会

□作者:

[1]



固定摄影

  在这一期中,我们要来说说天文摄影中,最容易上手的一项:固定摄影。

  固定摄影,顾名思意就是把相机固定着进行曝光的一种摄影法,所以其实只要是平常生活中,把相机接在三脚架上拍照,都算是固定摄影,只是我们要讨论的是,对天体的固定摄影。

固定摄影的器材

  主要器材:有B快门的相机(单反相机为佳),可交换的镜头,三脚架,快门线,100°~400°的底片.

  应用道具:闪光灯,点光源(小手电筒、香烟、线香等).

  基本上,天文摄影中的固定摄影所需要的器材,跟我们日常生活中拍风景、人物用的器材是大同小异的,不同的只有:天文摄影都是用B快门长时间曝光这一项而已。所以也有人认为固定摄影不属于天文摄影而属于风景摄影。

  固定摄影特别注重三脚架,因为这是成败的关键。三脚架是愈稳愈好,其上的云台(三向云台或自由云台)也是愈稳愈好。稳的另一个意思就是「贵重」--又贵又重,所以要衡量自己相机的重量,再去选择一把合适的三脚架。

  快门线是另一个不可或缺的器材,因为固定摄影的曝光,有时长达一、二个小时甚至更久,总不可能用手指按这么久的快门吧?所以一条耐用的快门线是很重要的。

  只要有B快门的相机都可以用来做固定摄影,但仍然以机械式的单反可交换镜头相机比较好。机械式意味着长时间用B快门曝光不会消耗电池,可省下一笔电池费用,而可交换镜头则可以更自由地选择构图,拍出自己想要的效果。

固定摄影的方法

   固定摄影的步骤是:相机装上底片→把相机锁上三脚架→取景构图→曝光→曝光完成,并做摄影纪录。就是这么简单,但这么简单并不保证拍出来的会张张精采。首先我们要知道东西南北四个方向的星星轨迹是不一样的。向北边拍,会拍到以北极星为中心的同心圆轨迹;东边则是拍出从画面左下到右上的直线轨迹;南边也是同心圆,但因为看不到南极星,所以轨迹是半圆形的;西边则刚好跟东边相反,是从画面左上到右下的直线轨迹。知道了星星轨迹的方向,就可以事先想好背景星空的样子,然后找出自己要的景物和方向,拍出一张自己满意的作品。

   第二个要知道的是曝光时间及光圈对星迹的关系。地球每24小时自转一圈,所以曝光时间愈久,地球转得愈多,相对星迹就愈长了。另外,"相同的曝光时间"对不同焦距的镜头也有不一样的星迹长度:长焦距的星迹就较长;短焦距的星迹就较短。

   光圈值跟星迹长短没有关系,只跟星迹粗细有关。光圈愈小(光圈的数字愈大),星迹就愈细,反之则愈粗。但是光圈太小,很多暗星拍不出来;光圈太大,星迹太粗又不好看,所以笔者的经验是把光圈开到F5.6(400°底片),然后再根据实际情况做调整。

固定摄影的变化

   固定摄影能做的变化远比其它天文摄影的变化大,第一个可以加以利用来变化的就是月亮。

   月光对天文摄影来说,是一个除之而后快的大敌,但在固定摄影中,利用月光却可以拍出如梦似幻的星景。这是因为月光很亮,长时间曝光之下,地面景物会有如白天那般明亮,而天空仍然有星迹,这是很有意恩的,唯一要注意的就是不要曝光过度。

   第二个可以利用的就是闪光灯。利用闪光灯可以把想要的前景补亮而天空仍会是黑暗的,甚至可以重复曝光,把自己拍进去。

   第三个可以利用的是小光源。在做固定摄影的同时,用线香或香烟这种小亮点,在黑暗的背景中写字,然后再用闪光灯把自己拍亮,可以做成贺卡寄给亲朋好友。不过笔者认为,这种方法已不是天文摄影,而是一般的夜景摄影了。

固定摄影的注意事项

   固定摄影是一种长时间曝光的摄影法,最要小心的就是曝光过度的问题。在满月时或以都市夜景为前景的场合,以一百度胶卷、光圈5.6曝光十分钟,就已经很亮了,如果有精密的手持测光表,可以根据测光表的读数来曝光;如果没有,那么多拍几张不同曝光时间的照片是最安全的方法。

   如果是在山上拍固定摄影,要另外注意露水的间题。在镜头前加遮光罩和怀炉是最有效的方法,还可以在相机上方放一把小雨伞挡挡露水。但是这些动作要小心不要被镜头拍进去了。

   车灯是另一个要注意的间题。不过以笔者的经验,只要不是直接把光射进镜头内,对照片几乎没有影响。

结   论

   天体的固定摄影跟其它的天体摄影是完全不一样的。它很容易上手,但却很不容易拍好,因为固定摄影牵涉的不是科学而是美学,这不是套公式就可以拍好的。所以如果想拍好固定摄影,多拍、多看是不二法宝!


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天体摄影基础——天文摄影基础
下一篇:天体摄影基础——直焦摄影
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作