新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 失落的文明 > 神之溯源
现在时间: 2017年10月19日 15:14:02
神之溯源

(2007年06月12日 20:34:40)
来源:《飞碟探索》

□作者: 贺 川

[1]



  有很多人认为,与其说欧洲中世纪天文学家的许多科学发现是从观测天空中得来的,还不如说是从古代人的书中得到的。比如说18世纪的著名作家斯维伏特非常留心上古的文献,他在研究一些古代文献的时候。知道了火星有两颗卫星,并将这一发现公之于众。150余年以后,天文学家果然在火星的周围发现了两颗卫星,一颗名叫弗波斯,一颗名叫蒂摩斯,时间是1877年。并且天文学家观测到的两颗卫星的运转规律与周期,竟然与斯维伏特从上古文献中得到的结果非常接近。可以说,类似的例子比比皆是,然而,这些记载于古文献中的知识是从哪里来的呢?知识的主人又到哪里去了呢?印第安人的古书《波波卡·乌夫》中这样写道:“最早的人类精通世界上的一切事情,他们环视一下四周,马上就能看透天体和地球内部的各个角落。他们连隐藏在深深黑暗中的东西都能看到。他们动都不动,转眼就能看透世界。也就是说,他们从自己所在的地方就能看透全世界的各个角落。他们无与伦比的聪明、贤明。”
  这些知识是“他们”遗留下来的吗?“他们”与我们今天的人类又有什么样的关系?或许,“他们”就是古人眼中的神?
  
  世界上不同地区的人们,即使是那些与世隔绝几个世纪的原始部族,或是不同大陆上几万年来未发生联系的人们,在各自的文化中都创造了“神”这一形象。现代人认为,古代社会生产力落后,人们希望自己有足够的能力在自然界中生存。于是古人按自己的愿望,或依照自己所敬畏的动物形象创造了理想状态的完美的“人”——神。
  这些事实说明了神的虚幻性和神是由人主观创造的。而地球上各个角落的人都不约而同地产生神这个概念,似乎有些不太寻常(人的主观意识竟如此一致),于是我认为是因为某一形象的巨大能力给古人留下了不可磨灭的印象,古人便依照这一形象,按原始的世界观绘制出膜拜的对象:神。由于各地区文化、政治、历史、经济的差异,使这一原始形象在各地区的社会发展中不断变化,逐渐出现地域性差异,发展出不同的神话、宗教,并具有不同的地方文化色彩。
  是谁的巨大能力给古人留下了深刻的印象?针对神的原始形象的起源问题,产生了几种不同看法。
  
  史前文明与神
  
  美国科学家考古研究发现,美洲大陆上很早就有人类活动的痕迹,但在一万多年前,人的活动痕迹突然销声匿迹,后来的土著是由其他大陆逐步迁移过去的。世界许多地方在一万多年前也有类似的断层,例如金字塔中发现的5万年前的人造心脏、古玛雅人拥有的惊人的天文知识、在大西洋底发现的古城遗址……这些都只能说明人类在史前曾有过较发达的文明,只不过后来由于某种原因失落了。
  所以有人构想出这样的历史画面:在数万年前,地球经过长期的发展,产生了人类,一部分人类在许多低海拔、交通便利、土地肥美的地方形成一定文明。那种文明同我们今天这种借用机械力量的文明不同,那是一种深刻认识自然规律,但无机械概念的文明。他们构筑了规模宏大的城市、宫殿,这些人被称为史前文明人。
  在史前文明人聚居地外则生存着尚未开化的、浑身长毛的原始人。不同群体间能力的巨大差异使原始人对史前文明人和他们创造的文明十分畏惧。
  在公元前1万年,气候突变,海平面急剧上升,聚居地地势较低的史前文明人遭受灭顶之灾。他们的文明遭到毁灭性破坏,少数幸存者被迫迁徙,并融入原始部落。他们的巨大能力和先进工具令原始人十分惊异(巨大和先进是相对原始人而言的),于是这些人大多成为部落领袖和人们敬佩的对象,并被逐渐神化。史前文明从此停止发展并与原始社会同化。
  至于史前文明发展到什么程度,当时掌握了什么样的知识则在以后的漫长社会发展中被逐渐遗忘,留给我们的只是许多不解之谜和只言片语中夹杂着的神话传说。
  
  外星人与神
  
  加蓬共和国境内发现了一个已运转50万年的核反应堆。新石器时代半山文化(约公元前2500年)中的瓦卡蒙尼卡壁画、凯尔特古币上都有飞船和宇航员图像,而且中国有“人祖天上来”的说法,这些说明了什么呢?只能说明人类在上古时期与外星人发生过第三类接触事件。
  不仅如此,外星人还深深介入了人类进化。目前考古界还未找到足够的化石来证明人类进化的连续性,这也就意味着人类的进化过程中可能存在着跳跃。于是有新的理论来补充完善达尔文的进化论,认为物种并非永远是缓慢平衡的自然进化,某些偶然因素会促成进化的飞跃。普遍规律和偶然因素共同影响着物种的进化。综合以上因素可得出,促成人类进化飞跃的偶然因素之一可能就是外星人来访!
  具有星际航行能力的外星人如果来到太阳系,一定会被蓝色的地球所吸引。外星人为研究社会形态的发展过程,捕捉一些古猿,对它们的身体结构、基因排列进行改变,使其进化速度加快,或采用某种隐蔽的方式将基本技能传授给它们。
  由于原始先民认识事物的能力还处于一个低级阶段,因此对他们无法理解的事物的比喻是幼稚和混乱的。我们抛开古人对传说的加工,会发现贤明君王的产生、民族创建的传说,与天外来客有着千丝万缕的联系。可见,神就是外星人。外星人对人类进化的影响在先民稚拙的思想E烙下了用时间难以磨灭的痕迹,并且由此产生的神话遍布在世界范围里。
  通过以上两种假说,我们应想一想,人类已经进化到21世纪,难道我们对古代神话的认识还只限于能读懂那些早已被科学证明了的显而易见的事实?对于那些我们至今仍知之甚少的真实情景,难道我们只能用已经掌握了的知识去辨认?科学的发展已不止一次地提醒我们,对于宇宙的认识是无穷无尽的。也许古代的先民们已经将许多不解之谜的答案融合在神话之中,等待着我们的发现。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:贺 川
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:巴尔米拉的古城遗迹
下一篇:女扮男装的法老
相关信息:

文章评论:
  1. (2008年04月28日 20:45:54 - 游客)
    失落的文明,生命的起源,或者,当我们可以把失落的文明串起,也许会找的生命的意义
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作