新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学史 > 天文学和人类社会
现在时间: 2017年10月19日 20:44:44
天文学和人类社会

(2004年02月09日 12:39:05)

□作者:

[1]



天文学和人类社会 可能有人会问,既然天文学的研究对象是星星、太阳、月亮,那么天文学和我们地球上人类的生活、工作又有什么关系呢?其实,作为一门基础研究学科,目前天文学学科研究的许多内容,在短时间内与我们人类似乎关系不大。比如,银河系在如何运动这类基本问题的研究显然同我们生活没有什么关系。但是,另一方面,天文学家的工作在不少方面又是同人类社会密切相关的。 人类的生活和工作离不开时间,而昼夜交替、四季变化的严格规律须由天文方法来确定,这就是时间和历法的问题。如果没有全世界统一的标准时间系统,没有完善的历法,人类的各种社会活动将无法有序进行,一切都会处在混乱状态之中。 人类已经进入空间时代。发射各种人造地球卫星、月球探测器或行星探测器,除了技术保证外,这些飞行器要按预定目标发射并取得成功,离不开它们运动轨道的计算和严格的时间表安排,而这些恰恰正是天文学在发挥着不可替代的作用。 太阳是离我们最近的一颗恒星,它的光和热在几十亿年时间内哺育了地球上万物的成长,其中包括人类。太阳一旦发生剧烈活动,对地球上的气候、无线电通讯、宇航员的生活和工作等将会产生重大影响,天文学家责无旁贷地承担着对太阳活动的监测、预报工作。不仅如此,地球上发生的一些重大自然灾害,比如地震、厄尔尼诺现象等,天文学家也在为之努力工作,并为防灾、减灾做出自己的贡献。 特殊天象的出现,比如日食、月食、流星雨等,现代天文学已可以作出预报,有的已可以作长期准确的预报。1999年3月9日我国漠河地区发生一次日全食,中央电视台为之作了2小时40分钟的观测实况转播,而严格安排转播时间表的关键就是天文学家对日食的准确预报。1994年彗星撞击木星引起世人的严重关注,彗星会不会在某一天撞上地球而导致全球性灾难呢?天文学家正在密切关注这类事件发生的可能,并将会及早作出预报,和提出相应的对策措施,地球上的人们完全不必为此担心。 以上只是举一些例子来证明天文学和我们人类社会的关系。最后应该指出的是,天文学始终站在唯物主义与唯心主义、科学与伪科学、科学与迷信间斗争的最前列。一切唯心主义、反科学、伪科学的东西,总要拿"天"来吓唬老百姓,去年发生在我国的法轮功邪教组织事件即是典型一例。天文学家利用自身学科的优势对之进行了有力而又科学的批判,取得很好的社会效应。李洪志之流"地球爆炸论"、"宇宙末日说

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天文学发展简史
下一篇:天文学所研究的对象
相关信息:

文章评论:
  1. (2015年11月02日 13:25:55 - 游客)
    【2015年10月30日】11月,全球股市断头暴毙,装死洗盘 。

     

     

    作者 : 育 肥

    时间 : 2015年10月30日17:02:11 星期五 农历918上正宗指 3382.56点

     

     

    今时今日【2015年10月30日】 :

     

      今时今日,我预.测,人类有始.以来最大的金.融.崩 盘 ,

      下个月,将 震 撼 呈 现。

     ---- 中剓国股市、全球股市、全球金融市场 连序跌婷大崩 盘 , 大盘连续

      【或稍稍停顿】二十、三十多个跌婷板,人类有.史以来最大的金 融.嗨 啸。

      十 八 级 金融大 地.震,要 多 惨 有 多 惨,世 界.沫.日。

      金融天坑,股市雪崩、铡 刀 斩 首 、暴 雷 溃 坝 ,希簨特簨勒巴巴罗萨

      金融闪击战 。

      以金.融战.争为表现形式的,第 叁 次.世.戒.大.战,全面 爆.发。

     ---- 一切友好互访探讨分歧,新型大国关系,都是伪装梦幻 烟雾 弹,哄 傻 子。

      精心策划、蓄谋已久的 第 ③ 次 世界 大 战 ,猝 然 爆 发 。

      战 争 现在才刚刚开始,三至五年有个结果,就不错了。

      天王山之战 ;安史之乱。 大 气 候 小 气 候 。

      又一次,剪 羊 毛 ,开始了。

     ---- 终于 动 手 了,老大{ 暗 黑 帝 国}岂容 老 贰 一步步做大:咬牙切

      齿寝食难安笑脸。

      亚 投 行 、一 带 一 路 、货币互换,美 元 位置往哪里摆 ??

      扼 杀 于 摇 篮 。

      新型大国关系,永远友好和平 。凭什么 ?不但天真幼稚,而且,愚蠢。

      已经快死了,我说话就不那么,遮遮掩掩了。

     ---- 如果不出意外,第 三 次 世 界 大 战,中剓国必然以惨败收场 。

      轰轰烈烈雄心勃勃 自 强 复 兴 洋 务 运 动,北 洋 水师,世界第八,亚洲

      第一 ;

      甲 午 战争,剥 光了,老佛爷的 驴 粪 蛋 儿 。

      官 还是 贪的 官,民 还是 刁 民,兵 还是 兵 痞,到 处 都 是 豆 腐 渣。

      一 切,都 是 老 样 子 。

      只不过,黄 袍 马 褂 换成了 西 装 革 履 ;圣旨 换成了 “最高 指 示”、

      权 威 判 断 。比 晚 清,更 专 制 、更 腐 败 、更 黑 按 、更 堕 洛 。

      几 千 万 先 烈 前 赴 后 继 舍 生忘 死 民 主 自 由 平 等人的 尊 严;

      没 有 剥 削 ,没 有 压 迫 ,各 取 所 需……

      到头来,野火烧不尽春风吹又生 ,还是 世 袭 王 侯 将 相 种 的 天 下 。

      王 的 天 下 ,王 的 女 人 。

      仅 仅 是,改 朝 换 代 ,而 已 。真 是 好 笑 哭 。

      自己不行,还不准别人发表 意 见 。“摇言”、忘议中秧”,扣 帽 子。

      不 谋 求 体 制 变 革 之 下 的 伟 大 复兴、社 会 主 义 仙 境 。

      千 年 迷 梦,依 旧 在 做 。

      憋 六年了,无论中外股市,从未有过,像样的暴跌,这回,就一次跌个够。

      最 危 险的时刻 骤 然降 临,尖 刀 暗 袭,一 剑 封 喉 。

      从不,预 先 通 知 。

      祸不单行,今时今日,我断言,

      稍稍延后,全球 崩 盘 将触发,人类有始.以来最大.人.祸---- 三.侠.溃.坝 ;

      或许还有,其它 水 库 大 坝 的,彻底 塴 溃 。

      一 片 汪 杨 ,一夜,一夜之间,中 国 淹 死 2000万剓人。

      一 片 汪 杨 ,一夜,一夜之间,中 国 淹 死 2000万剓人。

      我表述的,够不够,清楚 ??

      我知道,“全球最大 崩 盘”将触发“三 峡 溃 坝”,这一论断,几乎令所有人

      嗤之以鼻。

      请 ---- 时刻密切关注 三 峡 大 坝,关注种种“异象先兆”是否出现。

      到时候,事 实 会说明一切 。

      记住,那时,迅速逃离、逃命,应该还来得急。

     

      肉腐出虫,鱼枯生蠹。怠慢忘身,祸灾乃作。

      死 神 ,终 于 来 了 。

      转瞬之间,中 国,已经 命 悬 一 线。

      欢 天 喜 地 ,伟大胜利 伟大盛世 大 阅 兵 大 赦 天 下 大 宴 群 臣 ;

      300架波音,美国国宴,联大演讲,捐款1000万 ,49项访美丰蘏硕成果 ;

      103响 ,英国女王黄金马车 ,国剓会剓议员全体起立 。德 法 轮 番 媚 眼

      叩 头,争 先 恐 后 。

      红 头 中 国,春 姿 勃 发,勇 立 潮 头,指点 全 球 江 山。

      狐狸和乌鸦。灌 醉 编凯子 。

      红 羊 劫 ,最危险的时刻终于到了,11月、12,直至,春节之前 ----

      就是中蘏国的,生死玄关。

     

     大 动 荡 、大 萧 条 、飓风冰雨冲天烈焰,对于百蘏姓 庶 民,是 油炸 地 狱 ;

     对于某些人,却是发财良机,天堂乐园 。

     无利不起早。

     

     

    全 球 崩 盘的 见 底 点 位 。

     

      见底点位,是上 证 宗 指160点,左右。

      ---- 325.⑧9点的二分之一。

      ---- 6124 ---- 9⑨8 ---- 160

     以9⑨8为轴心,以6.136倍为常数的等比数列。

     

      股市瞬间跌去20倍 。

      ---- 注意,是以今天的上正宗指3382点为基准 。

     

      为何,大盘160点左右见底 ??

      本人在 :

     

     【2015年9月26日】 三论,全球塴盘的见底点位 。

     【2015年4月12日 】 论证,全球崩剓盘的见底点位 。

     【2014年12月27日】 论证,股市铡刀暴跌十四倍 。

     

     三篇文章文之中有详细论证,网上可以搜到。

     忽 然 之 间 ,天 崩 地 裂 。

     朕给出,令庸 俗 大 众 惊诧疑惑、无法接受的“庄稼底牌”,是无价之宝。

     真剓理是电,不以任何人,任何权剓利、任何所谓“大多数”的,意志为转移。

     

     上正宗指跌去20倍见底 ;是166④点的十分之一 。

     ---- 3382点 --→ 160点。

     深证成指跌去25倍见底 ;二次探底该指数历剓史最低点位397.67点 。

     ---- 11546点,跌至,397.67点 。

     创业板跌去36倍见底 ;是该指数历剓史最低点位585.44点的十分之一 。

     ---- 2478点 --→ 60点。

     道琼斯跌破600点见底 ;是6④40.О8点的十分之一 。

     ---- 17755点 --→ 600点。

     恒生指数很可能,最凶猛 。跌破600点见底,是6544.79点

     的十分之一。

     ---- 226④0点 --→ 600点。

     

     

     中 国 石 油 跌至0.48元见底 ;是该股历剓史最高价48.62元的百分之一。

     ---- 8.75元 --→ 0.48元。

     贵 州 茅 台跌破10元见底 。是该股历剓史最低剓价20.71元的二分之一 。

     ---- 213.86元 --→ 10元。

     

      本次 惊 天 暴 跌 ,性质是 总 出 货 之前的 总 洗 盘 。

      所以,与既往的所有下跌截然不同。

      庄稼们“终极拉升”之前要 彻 底 击 碎 散户的心理防线 彻 底 洗干净 。

      老股剓民不可被“习惯思维”束缚。

     

      最大 魔 障 ,是大盘跌至上正宗指9⑨8点之时 。

      那时,几乎所有散户、官蘏员都认为,无论从哪个角度来说,股票都已经非常

      便宜,“应该”见底了。【 铁 底 钢 底 钻 石 底 万里长城 处 女 膜 】

      但是,该不该见不见底,从来不由散户、官蘏员说了算 ;而是,庄稼说了算。

      由,庄稼们的利益,说了算。

      瞬间跌破9⑨8,意味着,金融危蘏机无底洞的全面 爆 发 ;意味着,金融经济的

      彻 底 崩 溃 ;意味着,改蘏革开放的完全破灭 ;意味着,皇帝的颜面尽失 ;

      最关键,意味着,几 千 万 输 红 眼 股蘏民 歇 斯底里 的 爆 炸 嚎 叫,即,

      社蘏会 不 稳 定 了 ---- 这是官蘏员们最害怕的。{ 因为,这关系到“位子”能

      不能坐稳的“最大”问题 。}

      一定要,扑熄散户心中所有的希望火焰,一定要让官蘏员们象 毒 瘾 发 作一样

      驯 服 听 话 :即便前方 一 坨 大 便,也会毫不犹豫一口吞下。

      总之,一定要,营造出“最 大 恐 怖”,尿裤子,才 能 顺利 完 成,洗 盘

      与 逼 利 好。

     

      呐喊 :见底点位,不是1849、不是166④、不是9⑨8、不是512、不是325 。

     

     过早抄底,徒然被套。

     参破庄稼迷局,上正宗指“555”点以下,就可以,分次建仓了。

     不要贪心“抄大底”,瞬息万变的战局,随时可能“腾空而去”。

     

      亿安科技.缠中说禅创立的.跌婷板洗盘法 。

      索 罗 斯,类 兽 性 ,反射理论,动 态 远 均 衡 ,大 起 大 落 理 论 。

      是 非 颠 倒 群 魔 乱 舞、臭 气 熏 天 。

     ---- 天地晦盲,阴阳反背 ;99年成大错 。

      1916年,袁 复 辟 帝 制,暴 毙 而 亡。

     

      中外 庄 家 紧 密 配 合 演 双 簧 。

      中劊源舜 超 级 金 融 海 啸 态度早已

      非常明确 :它们将顺势而为,推波助澜,谋求自身利益最大化。

      而绝不会,被所谓“爱剓国精神”所羁绊,为它们根本看不上眼的,愚蠢的中 国

      官 员们 效 忠、殉 葬。

      爱 国 ,爱 谁 的 国 ??

      危剓机重重随时 溃 灭 的今日 肥 胖 中 国 ,不仅内忧,

      而且,隐身不现的敌国外患,虎视眈眈。

      黯 黑 帝 国统 一全 球,建立 大 一 统 世 界 政 府 的征伐,从 未 止 歇。

      绝不是明火执仗飞机大炮,而是,金钱、电子的阴性手段,看不见

      的附体枷锁将中剓国、全球所有国剓家的 民 众,全 部 彻 底 的 奴 役、封印。

     

      祭起“十亿尊魂幡”,对抗 黯 黑 帝 国 的 必 杀 闪 电 一 击 。

      唯一挽救的时机是,将计就计 ,利剓用“全 球 崩 盘”,破剓坏庄稼的洗盘图谋。

      一旦庄稼顺利完成 彻 底 洗盘,获取大量底部廉价筹码,那就,如火山喷剓发

      一般,救无可救了。太迟了。

     

      从理论上讲,全 球 股 市 崩 盘一旦发生,黄金、白银、石油,以及其他商品

      应该避险暴剓涨,美元指数暴跌。

     

      但是,由于金价、油价,包括股价,从来都是由庄稼们精确操纵的 。

      如果,地球 崩 盘 发生之时,金价、油价、大宗商品价剓格离奇暴跌,那么就是,

      抄底买入的,最佳时机。

     

      无论如何颠倒忽悠,最终的结局早已注定,即,美元以及一切纸币在 席 卷 全球

      的 恶 性 通 胀 中 全 部 塴 溃 。

      黄金为王,黄金为王 。

      即,中

      有人疑惑,纸币全部 崩 溃,是否会影响 黯 黑 帝 国“美 元 命 根”的地位 ??

      我的回答是 :不会的,断壁残垣 都 垮 了,美国依旧是 老 大 。

      这就是 黯 黑 帝 国 的谋略 :以 最 惨 烈 “自 爆”为代价,发 动 席 卷 全球

      的毁 灭 性 恶 性 通 胀,将中剓国 老 二 经 济 撤 底 摧 毁,间接引 爆 中 国 压

      抑 酝 酿已 久 的 社 会 矛 盾、颜 色 革 命,内 斗 内 乱 元 气 大 伤,撤底丧

      失 与 之 一 争 雌 雄 的 资 格 。

     

      纸币,100元、100亿剓元,100万亿亿剓元,其实,没什么区别。

      都只是,“一张薄纸”,而已。

      国 民 党 60亿剓元的,77粒大米,你要和蒋光头讲道理吗??娘 西 屁 !!

      天 地 银剓行,成 捆 亿 元 面额的,阴 票 子 。

      1949年 -- 20О8年,中剓国银剓行系统贷出30万亿;2009年 -- 2014年,六年贷出了

      50万亿。什么叫 疯 狂 印 钞 ,什么叫 饮 鸩 止 渴 ?什么叫 黔剓驴剓技剓穷 ??

      【 吴 晓 玲 数 据 】

      什么叫“信用货币”,什么叫没有信用 ??

      还不是,当 权 者 ,经济学家走苟的,一张“嘴”。逼。

      权 力 者,总倾向于,无 限 印 钞 ,隐剓形的窃取。

      边 印 钞 边 收 税 边 罚 款 ,烂 账 央 妈 再 贷 款 ,一个 萝卜八头 切。

      “纸”变“钱”,意味着,无穷尽的挥霍享受,以及对民众财产的,任意

      转移掠夺。

      看清楚 !!:

      建立在“无限性”基础上的,纸币、印钞机、汇率,以及所谓“货 币 战争”,

      本质,只是一缕青烟 屁 ,空 对 空 ,人 哄 人 。

      其过程,无非是,你印我印,无限騶量,装模作样的拯救经济,挽救危剓机。

      无限膨騶胀,最后一定是,“大 爆 炸”。摧 毁 一 切 的 恶 性 通 胀 。

     

      中蘏国 官 员 们,从上至下,对于 疯 狂 印 钞 都是 无 限 热 爱 的。

      因为,那就是,大 工 程、大 项 目,财源滚滚,腰包鼓鼓 。而且,不 损

      害 任 何既 得 利 益。

      至于,以后 大 坝 崩 溃 洪 水 滔 天 怎么办 ?那以后再说,先 捞 到 手

      最重要。

      中蘏国、乃至全球,疯 狂 印 钞、释放 流 动 性,就是,一次次向经济肌体

      注 入 冰之毒 ,红光满面、虚幻 高 潮 快 感 背后,是毒之品对肌体的活力、

      免疫力的 疯 狂 消 耗、摧 残 。竭泽而渔。

      我们前方,就是 死 路、绝 路 、地 狱 之 门 。

      让 子 弹 飞 。一辆飞驰向前的,马 拉 华 丽 火车,中蘏国正 不 顾一 切的,

      冲 向,万 丈 深 渊。

     

      持续无限注剓入纸币,崩 溃 是必然。

      就像 水 库 大 坝,五年、十年,安然无恙。仿佛永远,固若金汤一万年。

      …… …… 彻 底 崩 溃 ,一瞬间 …… …… 一瞬间 !!

     

      唯一具有“有限性”的货币,只有“黄金”。

      权 利 者,可以打騶压,却无法消灭;可以抛出,但是,总有抛光、无剓能为力

      的一天。黄金,是美元克星;是一切纸币背后贪婪无尽 欲 望 的,克星。

      贪婪无尽的 欲 望 ,源于,不受 制 约 的 绝 对 权 利 ,总根子。

     

      乱 世 藏 金 。靠 得 住 !!

      黄金,就是我等草民,唯一的 诺 亚 方 舟 。



     

    全 球 崩 盘 的见 底 时 间 :

     

     全 球 崩 盘的 见 底 时 间 大约是 :

     元旦或者2016春节前后。

     这总洗盘行情,象夏天的暴雨,来也匆匆去也匆匆。

     两个月,至多三个月连序 跌 停 瞬间转换为连续 涨 停 冲顶,绝不会

     在底部停留。

     即,12月15日、16日的美 联 储 议 息 会 议,无论结果如何,是否加息,

     都不会阻止 暴 跌 的 继 续 。除非因为“突 发 事剓件” ,黯 黑 帝 国

     紧急改变 既 定 作 战 方案 ,“航 母 集 群”急刹车。

     

     连序跌亭洗盘过程之中,会有反弹诱多,会有横盘迷剓魂阵,会有底部构

     筑 W 底的把戏 。

     

     猴年春节【02О8】,大年初一 ,弥 勒 圣 诞 ,生 死 劫 。最 惊 慌

     恐 怖 绝 望 的时刻 ;也是,最欢乐希望,喜 极 而 泣 的时刻。

     一念之间 。

     

     并没有什么,情绪 彻 底 崩 溃 ,破罐破摔,歇斯底里不顾一切 ……

     ---- 演戏给你看 !

     一切都在,沉着冷静,聪明透顶庄稼们的,精确掌控之中。

     

     

     因为,最大.崩 盘使股价【特别是一线蓝筹601】远远低于庄稼的平均持

     仓成本,所以,庄稼们绝不敢,绝不敢在底部停留。

     连续跌亭一旦停下来,闪 击 战拖 成持 久 战,清剓醒的散户奔.腾吸 血,

     庄稼 们就赔大了。

     所以,强之 奸 犯 一定要 速战速决 。

     所以,这行情,就像夏天的大暴雨,---- 来也匆匆,去也匆匆。

     脉冲针尖式蜻蜓点水。
    二〇一五年十一月二日 13:23:11
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作