新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 1994年智利日食──谈拍摄日全食的器材选择
现在时间: 2017年10月24日 15:55:14
1994年智利日食──谈拍摄日全食的器材选择

(2007年05月06日 10:49:48)

□作者: PK Chen

[1]



1994年智利日食──谈拍摄日全食的器材选择

  拍摄日全食首重于日食内外冕的清晰影像。因此,针对笔者这次到南美洲拍摄日全食,便以日本SHOWA厂制造的十公分口径F8,SD(Supperlow Dispersion)天文望远镜,取代了1991年七月十一日在墨西哥拍摄日全食时,曾经使用过的Nikon厂10公分口径,F8,ED (Extralow Dispersion)摄影镜头。原因在于Nikon摄影镜头匹配135规格相机(成像面积36mm×24mm)的成像画面不如SHOWA镜来的大。

  SHOWA镜的成像面积,直径达62mm,足或按装120规格的6×7或645相机。所以就画面面积而言,SHOWA镜就明显地占了优势。然而,大画面并不代表具有锐利的影像。日本《天文指南》(Tenmon Guide)杂志主编高槻幸弘,与美国《天空与望远镜》(Sky & Telescope)杂志Dennis di Cicco先生,曾就影像素质的表现,探讨天文望远镜与摄影镜头两者的优劣。

  两人均认为,当然是天文望远镜较适合拍摄天体。因为就镜片的研磨精度要求,摄影镜头十倍于一般用的眼镜,而天文望远镜片又十倍于摄影镜头。何况摄影镜头为追求像面的平坦化﹐大量地在其内部使用多组镜片。例如Nikon 800mm F8 ED望远镜头,内部镜片多达七群九枚,容易造成光线散射的现象;相对于SHOWA镜的两片消色差构造便显得繁复了。因此这次日全食的摄影,笔者便选择 SHOWA的天文望远镜与PENTAX 645 120相机,取代了上回使用的Nikon 800mm与Nikon F3相机的组合。

  这次94年十一月三日在智利发生的日全食,我们的观测地点高达海拔4000公尺。原本担心高空的薄雾会影响外层日冕的摄影,事后发现并无太大的妨碍;相反地正因薄雾吸收光线的缘故,使食甚区内的亮度大为降低,恰与食甚区外的天光成强烈对比,加强了全天域相机与CCD摄像机记录月影切进切出时的效果。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:PK Chen
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:2007年5月最佳天文摄影目标
下一篇:日食的固定摄影
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作