新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 2007年4月最佳天文摄影目标
现在时间: 2017年10月19日 20:35:35
2007年4月最佳天文摄影目标

(2007年03月30日 23:08:40)
来源:星友空间站扫描整理,谢绝转载。

□作者:

[1]



每月最佳天文摄影目标——4月上旬熊尾巴上的星系


上一期杂志给大家介绍了星系M81和M82,而大熊座附近不错的天文摄影目标还摸不止他俩。北斗七星周围,是一个深空天体比较密集的区域,除了M81、M82外,从“勺头”数第二颗星天璇附近有星系M108和“夜袅星云”M97,后因为酷似猫头鹰的脸而得名,而它们也可以被拍到一起,“北斗三”天玑附近有棒旋星系M109。视野继续往“勺柄”方向移动,经过开阳双星,我们就来到了北斗七星的第七颗星,也是其中距离我们最远的摇光了。巨大的旋涡星系M101就在它附近,由于这个星系正对我们,旋臂展开十分壮观,也被称为“风车星系”。没观测过M101的朋友可能会被它9.5等的亮度欺骗,认为它是比较亮的梅西叶天体。而实际上因为M101过于弥散,视直径达到46′左右(比满月还大),可以想象区区9等多的亮度分散到这么大的面积上是个什么状况,您能要望远镜里看到的也许只是一块暗斑而已。


与目视观测相比,照相观测就弥补了人眼无法实现的累积功能,我们通过长时间的曝光,就可以实现较弱的信号逐渐累积,从顼而得到较暗天体清晰的图像。M101这类的弥散深空天体,就很适合照相观测,而在没有导星的情况下,我们又不能完全信赖赤道仪的跟踪,再说曝光时间越长,相应的热噪声也会增加。所以大家千万不能盲目追求长时间曝光,顾此矢彼。以我拍摄深空天体的经验来说,一般可选择IS0640,曝光时间为250至300秒比较合适。在透明度很好,且光污染较小的情况下,不仅可以拍出M101旋臂上的很多细节,你还可以在照片中找到附近的很多小星系。它们大多数距离我们1亿光年之外,看上去一个个小巧玲珑,形态各异,而实际上大部分都比我们的银河系还要大。
在M101与摇光对称的另一侧,是旋涡星系M51,我们不仅可以拍到它的两条旋臂,还可以拍到旁边的不规则伴星系NGCS195。M51被发现时人们对宇宙的认识还非常有限,并不知道银河系外还有广阔的世界,因此它也被认为是个“旋涡星云”。现如今,天文爱好者也能拍出M51的细节,你不想试试吗?



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:2007年3月最佳天文摄影目标——M81与M82
下一篇:星空下的天文摄影
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作