新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文纪实 > 勒威耶缘何移樽就教
现在时间: 2017年12月14日 02:46:50
勒威耶缘何移樽就教

(2007年03月28日 15:31:45)
来源:《太空探索》

□作者: 日月

[1]



  
  我们知道,日食是月球挡住了日轮,凌日则是行星运行在日面之前,其实二者并无本质的区别。只是行星的视面实在太小,所以无法造成日食那样惊天地、泣鬼神的壮观景象。
  在地球上,能凌日的只有水星与金星。它们同样导演了许多传奇故事。
  1859年,在法国巴黎远郊一个冷僻的乡村小镇上,忽然来了一辆马车,车内坐着的是名闻遐迩的天文学家、海王星的发现者,48岁的勒威耶,他一下车就要寻找村内的一个木匠。这真是很有喜剧性的会见:一个是天文学的权威人物,一个是默默无闻的乡村小民;一方是让人望而生威的学术泰斗,一方是腼腆胆怯的乡村木匠。但这次却是泰斗屈高就下、降尊临卑向小民求教……
  原来,勒威耶在发现了海王星后,他仍然坚信太阳系内应当还有未发现的行星存在,但在海王星轨道之外的区域太大,他既无威力巨大的大望远镜,也没有详尽的黄道星图,所以他决定把眼光转向水星轨道之内……因为他认为“近日点进动”的原因就是在离太阳更近的地方有一颗未知行星在吸引它,正如海王星吸引天王星一样。他对此类问题是驾熟就轻,很快就算出了它的轨道,由于它与太阳是那么靠近,其上面一定是酷热难熬,所以勒威耶早已为这颗“水内行星”准备了一个很贴切的罗马名字——“武耳坎”,这是希腊神话中的火神赫维斯托斯,中译为“火神星”。
  火神星平时总是被强烈的阳光所掩没,所以只有在它凌日时才会偶露峥嵘,可勒威耶几年观测都未能见到它在日面上的黑影,而此时他听得这儿的一个名叫勒斯卡博的木匠已有所收获,勒斯卡博不仅找到了他日思夜想的火神星,还测出了它的直径只是水星的1/4。于是虚怀若谷的勒威耶诚心诚意地来求教了,而他的坦诚也的确感动了勒斯卡博,他二话没说,立即转身回房,寻出了厚厚的一堆木板,原来他真是“三句话不离本行”,他一向把平时夜间得到的观测资料随手记录在那些木板上,这有一个好处是,当他觉得它已无用时,就可用刨子把它刨掉。勒威耶对勒斯卡博几乎是五体投地了,他甚至让勒斯卡博对他计算的火神星轨道加以修正。
  从勒斯卡博那里“满载而归”的勒威耶,重新发出通告:火神星下次凌日将出现于1877年3月22日,当时世界各国几乎没有人怀疑勒威耶的预言,届时多少架望远镜对向了太阳,可是,他们除了见到稀稀落落的几个黑子外,什么也没见着,面对从各处飞来的质询,勒威耶从未动摇过,因为除了未知行星的引力,实在想不出还会有其他的原因。而且他也完全相信,从不贪钱爱财、在当地也有极好的名声的勒斯卡博,决不会骗他……
  尽管他坚持不懈,甚至在1877年9月23日他临终时还不忘叮咛他的下属,务必不要放弃努力,一定要完成他未竟的遗愿……事实上,人们寻找 “水内行星”也的确从未中断过,因为在很多日全食观测时,常有人总是念念不忘把此作为研究项目之一。甚至到20世纪70年代,还有过两次有人宣告“找到” 的喜讯,可后来却发现这都是照相底片的瑕疵给人开的玩笑。
  不肯露面的火神星到底在哪儿?究竟是否真的存在?其实,爱因斯坦早在1916年就用广义相对论成功地解释了水星近日点进动问题,而且把“水星近日点进动”作为他理论的三大“天文验证”之一(另两个是光线在太阳附近经过时的弯曲、白矮星光谱的引力红移)。他所计算的进动值在扣除了其他行星的影响后应是每100年向东移过42.91″,与观测值——43″十分吻合。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:日月
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:50年前的秘密首次公开
下一篇:迟到的“探险者”
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作