新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文纪实 > 50年前的秘密首次公开
现在时间: 2017年12月13日 02:08:05
50年前的秘密首次公开

(2007年03月28日 15:26:29)
来源:《太空探索》

□作者: 石磊

[1]




  
  2006年12月11日是著名科学家钱学森95岁寿辰,也是他在中国航天初创时期,亲笔撰写、亲自讲授航天第一课《导弹概论》50周年的纪念日。为了这不能忘却的纪念,钱学森手稿《导弹概论》日前由中国宇航出版社出版。95岁高龄的钱老看到样书后亲笔签名认可,出版社已将这本样书捐赠给国家博物馆珍藏。
  50年前,新中国刚刚诞生不久,基础工业比较薄弱、科技水平相对落后、经济实力十分有限。为了打破帝国主义的核讹诈和威胁,打破西方发达国家对我国的技术垄断和全面封锁,保卫国家的主权和安全,党中央果断决定,研制自己的导弹武器,发展独立自主的航天科技工业。著名科学家钱学森历经周折从美国回到中国后的第二年,即向中央政府提出了《建立我国国防航空工业的意见书》,最先为中国火箭导弹技术的发展提出了极为重要的实施方案。1956年10 月,中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立,由钱学森担任院长。随后,从全国各地选调来的一批技术骨干、业务骨干和优秀的应届大学毕业生聚集在钱学森的麾下,开始了中国航天可歌可泣的艰苦创业。
  当时,在这支人数不多的精英队伍中,没有人见过导弹,更没有人知道导弹为何物。钱学森为了推动中国的导弹事业,培养航天人才,亲笔撰写了中国的第一本航天教材——《导弹概论》。他用这份讲稿,亲自向第一批进入国防部第五研究院的100多名大学生和其他技术人员讲授了航天第一课。《导弹概论》在中国航天的起步阶段起到了十分重要的引路作用,但是由于当时特定的国内外环境,他的手稿被定为秘密文件,只打字油印了一些小册子,对这些小册子,乃至当年学员的听课记录,组织上都进行了严格的保密管理,所以尽管《导弹概论》在几代中国航天人中口口相传、影响很大,但是真正见到手稿的人并不多。
  在祖国航天事业取得50年辉煌成就的今天,中国宇航出版社在钱学森家人的大力支持下,找到了保存了半个世纪之久的当年钱老的珍贵手稿,将之影印出版。钱学森手稿《导弹概论》由三部分组成,第一部分是钱老写的101页手稿;第二部分是校订稿,请著名空气动力学专家庄逢甘院士对原文进行了校订,对一些术语、物理量和计量单位进行了校注,并对原文的繁体字进行了简体字处理;第三部分是附录,集纳了16位当年听课学员的回忆《我们见证了那一段难忘的历史》,还配发了13幅当年珍贵的照片。钱老在书中对为什么要搞导弹,以及推进系统、空气动力和结构、制导问题等进行了系统的论述。内容深入浅出,通俗易懂,逻辑严密。手稿的字里行间,既有他推导的公式,又有他绘制的图表,还有他摘录的资料,闪耀着他辩证的哲学思想、严谨的治学精神和务实的工作作风。图书装帧设计朴实、庄重。《导弹概论》是钱学森撰写50年后的第一次公开出版,他的手稿也是50年后的第一次公开“亮相”。钱老看到样书后,亲笔签名认可。
   图书出版后,读者反映,尽管时光已经流逝了50 个春秋,但从书中却仍然可以领略和学习到钱学森这样的大科学家的哲学思想、科学思路和系统工程的思想方法。《导弹概论》并不仅仅是一本经典的航天科技教科书,它更是钱老所代表的老一代科学家留下的宝贵的科学思想、文化财富和精神财富。(石磊)


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:石磊
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:小星星争奇斗艳
下一篇:勒威耶缘何移樽就教
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作