新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > ... > 天文展板 > 太空揽胜 > 宇宙“穷游”路线图:绵延五亿光年
现在时间: 2017年10月17日 16:00:37
宇宙“穷游”路线图:绵延五亿光年

(2015年03月22日 13:04:49)
来源:腾讯科学

□作者:

[1]





腾讯太空讯 据国外媒体报道,在过去的10年时间内,科学家对宇宙河外星系进行了详细观测,试图绘制出宇宙中的星系分布网。现在科学家发现宇宙中的星系呈一定的分布规律,如同一张巨大的宇宙网,大量的星系聚集在5亿光年内宇宙空间内,总质量达到太阳的10亿亿倍,是个名副其实的宇宙级结构。(罗辑/编译)



图中发光的部分为宇宙星系聚集位置,如同无数条绵延数光年的丝带,许多星系都分布在丝带上,形成了超星系团。可以认为河外多数星系的恒星团、行星和小行星都聚集于此,如果我们进行星际航行,就可以沿着宇宙网的节点前进,从一个星系抵达另一个星系,内部包含了大约10万个河外星系。



有趣的是我们的银河系并不在星系网的中央,而是在边缘位置,这似乎也从另一个方面证明了地球并不是宇宙的中心,10万个星系中拥有庞大数量的行星,地球之外的宜居行星数量也不少。宇宙网将星系连接起来,形成了宇宙“穷游”路线图,星系网之外的地方则是浩淼的黑暗,数百光年的空间内几乎找不到任何物质。



图中显示的为宇宙网分布图,每个发光点都代表着一个星系或者是星系团,除此之外的宇宙空间除了黑暗之外什么都没有。这或许也是未来星系旅行的路线图,沿着星系网的分布我们能够找到旅游目的地。



科学家从宇宙网中发现,星系的分布并不是随机的,而是聚集在某一处宇宙空间内,形成星系丝路,当星系数量不断增加后,就形成了巨大的超星系团,这是宇宙级的结构。虽然明亮的超星系团结构庞大,但银河系仅仅是角落中不起眼的星系,而超星系团则是可观测宇宙中的一部分,由此可见宇宙是多么庞大。



负责本项研究的科学家布伦特·塔利博士来自夏威夷的檀香山大学,他的研究小组对本地星系的移动速度进行了观测,作为宇宙星系分布图的数据基础,本项研究论文发表在《自然》杂志上。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:“哈勃”眼中的宇宙
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作