新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文望远镜 > 了解您的双筒望远镜
现在时间: 2017年10月21日 11:19:06
了解您的双筒望远镜

(2004年02月09日 23:01:08)

□作者:

[1]



了解您的双筒望远镜
了解您的双筒望远镜

  1.倍率与实际视野(Magnification&FieldofView)

  双筒望远镜的倍率都会标明在望远镜的机身上,同时也会注明望远镜的实际视野角度。

  例如8×20,6.5度的双筒望远镜,可以将1000米远的目标,拉近来看在您125米用肉眼看的感觉(1000\8),或者是7倍的双筒望远镜,可将700米远的物体,拉近到距离100米看来的感觉,这个8的意思就是放大8倍,口经20代表者这具双筒镜的镜片的口径有2厘米。

  而以8×20规格的而言,当目标距离1000米时,它的有效观察视野(FieldofViewat1000m)是114米,实际观测角度(ApparentfieldofView)在125米远时是52度,实际视野是6.5度。





右上图/双筒望远望的倍率都会标示在机身上

  为什么PK要不厌其烦地解释这些呢?因为当您在选择其他规格双筒望远镜时,您就会发现上述的视野与角度都改变了,依下表读者可作一比较:
  
双筒望远镜规格 8×20  8×35  8×40 
实视野     6.5度   8.2度  7度
可见观察角度  52度   65.6度  56度
1000米有效视野114米  143米  122米

由上表得知虽然都是8倍的放大性能,但是依不同的光学设计而有广角(如8×35)与标准角度之分(如8×20,8×40),两者并无优劣之分,端赖读者的用途来决定;例如赏鸟者,或是探险家,可能就会选择广角双筒望远镜。

  2.物镜直径(ObjectDiameter)

倍率与视野示意图




       7倍双筒镜10倍双筒镜


  双筒望远镜的口径愈大,它的集光力与实际瞳孔成像(ExitPupil)也就愈大:换句话说看得也就愈过瘾,效果愈好这个道理,就好像您看18英寸与36英感觉是一样的。话虽如此,愈大口径的双筒镜,它的价格与重量也随之水涨船高了。

  3.实际瞳孔成像(ExitPupil)






瞳孔成像直径愈大愈好


10mm瞳孔成像大于人眼
7mm瞳孔使观测舒适


  人类的肉眼,白天瞳孔放大直径约2-3毫米,到了夜间观测时,可以放大到7毫米。双筒望远镜的实际瞳孔成像愈大时观测起来也就愈舒服,特别是在晚上的时候,更是效果显著。

  4.亮度(Brightness)

  亮度愈高的双筒镜在观察的微暗的星体,与晨昏之间藏在草丛的鸟类特别有利。



5.眼视目镜距离(EyeRelieforHigheyepoint简称HP)

  如果您的双筒镜眼视目镜距离愈长,表示您可以戴着眼镜,或用橡皮遮光罩观察目标,使观察目标更轻松简单且清晰。

  6.镀膜(Coating)与镜片材质(EOorFluorite)

增加约55%

  一具好的双筒镜,它的玻璃镀膜都经过特殊处理,透光率大增,而使观察效果改善。同样的道理ED与萤石这两种特殊的玻璃材质,也是使透光率增加的一种选择,当然它的价格也就非比寻常。



一具好的双筒镜,它的玻璃镀膜都经过特殊处理,透光率大增,而使观察效果改善。同样的道理ED与萤石这两种特殊的玻璃材质,也是使透光率增加的一种选择,当然它的价格也就非比寻常。

  7.对焦方式:中央对焦(CF)或是个别对焦(IF)



IF个别对焦双筒望远镜

CF中央对焦双筒镜

使用CF对焦双筒镜,请读者先用中间的调节轮对焦清楚后,再将右眼闭起来,用左手大拇指与食指微微调整左眼的目镜焦距使它更清晰。IF个别对焦顾名思义,就是要您分别用左右眼闭起来调焦。(请不要两只眼睛都闭起来调焦!)一般来说CF操作便利,而IF适合精密的观测,IF双筒镜结构也比较坚固。

  8.棱镜式(Porro)与直筒式(Dach)光学设计棱镜式双筒镜体积较大,构造较简单,价格合宜。直筒式双筒镜体积小且重量轻,价格较贵,光学性能也比较好,但是由于结构精密复杂,因此,几乎没有厂家制造大型的直筒式双筒镜。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:天文望远镜的种类和原理
下一篇:你需要什么样的望远镜
相关信息:

文章评论:
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作