新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 第一个登上《时代》封面的天文学家
现在时间: 2017年12月13日 02:05:01
第一个登上《时代》封面的天文学家

(2006年09月22日 13:39:24)
来源:《太空探索》

□作者: 日 月

[1]




  创刊于1923年的美国《时代》周刊,每期都要精心挑选一位对世界有深远影响的人物作为它的封面照。1948年2月9日破例登出了一位科学家——美国天文学家埃德温·哈勃,所配的文字说明是:“天文学家哈勃,508厘米的望远镜能看到宇宙的膨胀吗?”
  哈勃于 1889年11月出生于一个律师之家,在7个小孩中他排行第5。在密苏里州度过了童年后,他在芝加哥上完了中学与大学,可令人不解的是,在获得了相应的天文学的学位后却到英国去攻读法律,1913年回到故乡肯塔基正式开业当上了律师。1914年他又“放弃法律,投身天文”,回到芝加哥大学的叶凯士天文台,甘当助手与研究生,很快就取得了博士学位,接着他应天文学家海尔的邀请,来到了威尔逊天文台。不料第一次世界大战的战火又把他召到军营,在军中,他因才华出众,很快就晋升为少校。1919年他重返天文台,从此他那耀眼的光华得以尽情地发挥出来。
  1924 年,他用当时最大的胡克望远镜(直径2.5米)研究星空,终于让仙女、三角、NGC 6822等一些著名“星云” 显出了本来面目。原来它们很多都是与银河系一样,由万千恒星所组成,是银河系之外的星系,从而使争论了百年之久的关于“宇宙岛”的问题得到了确切的答案,这也标志着“宇宙学”揭开了序幕。因而哈勃的这篇论文也获得了当年的“最佳论文奖”。接着他又提出了著名的星系“哈勃分类法”,奠定了河外天文学的基础。
  

  哈勃最伟大的贡献是通过深入的研究,发现了宇宙在不断地膨胀着,并得到了它的规律。1929年,他发表了《河外星系距离与视向速度的关系》一文,提出了闻名于世的 “哈勃定律”,给出了简明的“哈勃公式”——河外星系离我们越远,它逃离的速度也越快,且二者成正比关系!这分明表示,我们所在的宇宙是在不断地向外膨胀,这一结论也曾使爱因斯坦觉察到自己所犯的“一生中最大的错误”是为了说明宇宙是静止的,而人为地在他的宇宙方程中杜撰了一个“宇宙常数”。
  哈勃这一发现的意义真是无可估量,使人类对于宇宙的认识产生了飞跃的、质的提高,他因而也被人们尊称为“星海将军”、“宇宙边疆开拓者”、“星系天文学之父”。可以说,没有哈勃一系列的开创性工作,就不会有后来的“大爆炸”学说。
  后来他还参加了5米海尔望远镜的建造工作,在这架比胡克望远镜大1倍的海尔望远镜落成后,他顺理成章地成为用它探测宇宙的首席天文学家,于是一系列成果也接踵而来。如他第一个证明了蟹状星云乃是中国宋代所记载的“天关客星”的遗迹,指出它至今还在膨胀着。而我们知道,对于蟹状星云的研究是当今天文学的最前沿之一,曾有人戏称,它占了现代高能天体物理学的一半!
  

  哈勃的巨大成就理所当然地受到了世人的尊重。1927年38岁时,他就被选为美国国家科学院院士,1934年应邀去英国牛津大学讲学,1936年则又成为著名英国牛津大学“卡卢斯讲座”的主持,1948年他还成了英国牛津大学女皇学院院士。他所得的奖项也难以计数,如:1935年荣获了美国的巴纳德金策奖章, 1938年富兰克林奖章又挂在项间,1939年英国皇家学会又给他颁发了金策奖章……
  1953年64岁的哈勃在用海尔望远镜做一次为期4夜的观测时,因突发脑血栓而倒地不起,并于9月28日与世长辞,最让人扼腕的是当时诺贝尔评奖委员会正在考虑把当年的物理奖授予他……
  但足以让哈勃欣慰的是,“哈勃空间望远镜”已在1990年升空,它正完成着哈勃未竟的事业。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:日 月
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:“双星”荣誉,名至实归——威廉·赫歇耳
下一篇:轮椅中的霍金与果壳中的宇宙
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作