新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文学家 > 亚里士多德
现在时间: 2017年10月21日 11:19:54
亚里士多德

(2004年02月09日 10:00:01)

□作者:

[1]



New Page 1亚里士多德 (Aristotle)(384 - 322 BC)


希腊哲学家及科学家,出生于 Macedonia 的 Stagira 。亚里士多德跟柏拉图 (Plato) 及苏格拉底 (Socrates) 同为古代最著名的哲学家。他的父亲是宫廷里的医师。十七岁那年,他到雅典的柏拉图学院 (Plato's Academy) 就读。在那里他逗留了二十年,并由学生晋升为老师。公元前三四七年,当柏拉图逝世后,亚里士多德移居到他朋友 Hermias 管治的地方 - 小亚细亚 (Asia Minor) 的 Assos,充当Hermias 的顾问,并娶了Hermias 的外甥女,诞下女儿 Pythias。公元前三四五年,当 Hermias 被波斯人俘虏及杀害后,亚里士多德移居到 Macedonia 的首都 Pella。在那里他担任国王幼子 - 将来的亚历山大大帝 (Alexander the Great) - 的老师。公元前三三五年,亚历山大登基,亚里士多德便回到雅典并建立自己的学校 - the Lyceum。由于师生们都很喜欢在广场上散步时讨论学术问题,Lyceum 又被称为「游方学校」(Peripatetic school)。当亚历山大大帝于公元前三二三年逝世后,在雅典出现强烈的反 Macedonia 人情绪,故此亚里士多德便退休回到祖国的 Euboea,并于翌年逝世。
亚里士多德是位多产的作家,他的著作盖涵了不同类型的题材。三本古代书表显示他的作品超过一百七十种。跟柏拉图一样,亚里士多德也出版对话录 (Dialogues),不过除了被后期作家所节录的部分外,其它全都散失了。他也曾经综合总结其它哲学家的观点,并于不同范畴的著作 - 如音乐、光 学和谚语书 - 中被引述,但当中亦只有少量数据得以流传下来。然而,在 Lyceum 学校内则保存有很多未经出版的亚里士多德手稿作为课程教材的基本,这些手稿后来经过收集和整理,由曾任 Lyceum 校长的 Andronicus of Rhodes 给每篇文章一个命题,于亚里士多德逝世后二百年编辑成综合本,致使亚里士多德的学说成为后来西方哲学历史的基础。
亚里士多德的著作以逻辑学论文为首,称为 "Organon" (意思是明白哲学理论基础的工具)。其次是关于大自然的文章,其中在《物理学》("Physics") 中,他指出了解释自然世界的原理。亚里士多德又对自然世界的各方面进行详细研究,包括动物解剖、大自然中的创生及腐化过程以至天文及气象学等。还有,亚里士多德曾在一系列名为 "Ta Meta ta Phusika"(即现称 Metaphysics - 形而上学)的文章中称存在哲学为第一哲学 ("First philosophy")。另外,亚里士多德又把他在道德学上的著作留给他的儿子 Nicomachus,故又称为 "Nicomachean Ethics"。亚里士多德的其它著作还包括 《the Rhetoric》,《the Poetics》 及 《the Politics》等,但这些著作大都已残缺不全了。
在天文学方面,亚里士多德认为宇宙是一个有限大的圆球体,而地球则处于宇宙的中心。宇宙中央部份由四种原素所组成,它们分别是泥土(Earth)、空气 (Air)、火 (Fire) 和水 (Water)。在亚里士多德的物理学中,四种原素都有各自的「恰当位置」(Proper Places) ,而「恰当位置」则由原素的重量所决定。每种原素均自然地以直线 - 泥土向下而火向上 - 移向自己的「恰当位置」,然后停下来。故此地球上的运动都是直线进行和终会停止的。相反,天空上的物体则无休止地循复杂的圆形轨道运动,并由第五种原素 - 「以太」(ether) - 所构成。由于「以太」的超然地位,除了在运动中的位置改变外,「以太」是永恒不变的。另外,亚里士多德又认为较重物体的下坠速度会比较轻物体的快,这个错误观点要俟到十六世纪,当意大利科学家伽利略 (Galileo) 从比塞塔上掷下两个不同重量圆球的实验中才被推翻。


转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
下一篇:回望阿西莫夫
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作