新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 天文专家教你如何欣赏和拍摄中秋月
现在时间: 2017年10月24日 15:52:30
天文专家教你如何欣赏和拍摄中秋月

(2014年09月07日 17:22:44)
来源:新华网天津

□作者: 周润健

[1]






8日,中秋,赏月是一个必不可少的节目。尽管今年的中秋月是“十五的月亮十六圆”,但这并不影响人们的赏月之情。那么,如何更好地观月、赏月、拍月呢?天文专家给公众支招。

月亮是一个特殊的天体,从地球上观看,月亮的“表情”非常丰富,朔望之变化,盈亏之消长,上弦下弦之不同,一天一个样,自古以来就给了人们无限的遐想空间。月亮,尤其是圆月已成为中国人寄托情思的一大重要载体。

据了解,追溯中秋赏月的来历,这在我国最早的诗歌总集《诗经》中就有描绘。从渊源上说,中秋又是“祭月节”,它源于远古人类对自然的崇拜。从科学的角度来看,秋季地球与太阳的倾斜度加大,暖湿空气逐渐消退,而此时西北风比较微弱。湿气已去,沙尘未起,空气就会显得格外清新,是赏月的最佳时节。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,当天18时30分左右,如梦如幻的月亮从东方冉冉升起。两个小时以后,明媚的月亮高挂在东南方的天空,此时赏月正当时。明月如玉盘,似圆镜,仿佛在为人间家家户户祈福。


如果人们用肉眼细观月亮,可以看到月亮表面有些地方较明亮,有些地方较暗淡。这明暗交错的图案,给人们丰富的想象空间。有条件的公众如果选择视野开阔地区,靠近河、湖、海的地方赏月效果更佳。半空中的圆月倒映在水中,加上岸边树影婆娑,此情此景,美不胜收。

随着时间的推移,子夜时分月亮运行到正南方天空。这时月亮的地平高度达到整夜最高,由于月光穿过的大气层最薄,因此月亮看起来也最明亮。

在赏月之余,一些摄影爱好者也希望能拍摄下圆月当空照的美景。赵之珩提醒说,拍摄圆月,最好选在农历十五和十六的早晨。这个时候,月亮在西方地平线下落的瞬间,可以和地面上的人物、景物密切结合起来,形成一幅精美的照片。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:周润健
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:把ISON彗星留住
下一篇:天文专家教你如何拍摄“月食葫芦串”
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作