新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文纪实 > 中国的战略导弹(上篇)
现在时间: 2017年12月13日 02:06:19
中国的战略导弹(上篇)

(2006年07月13日 13:59:53)
来源:《太空探索》

□作者: 尹怀勤

[1]



  战略导弹是指在战争中用于袭击敌方战略目标,完成战略任务的各种导弹。按照弹道特征来说,战略导弹可分为弹道式和巡航式两大类。本文向读者介绍的是我国的地对地和潜对地弹道式战略导弹。
  
  什么是弹道式导弹
  
  所谓地对地和潜对地弹道式战略导弹,系指从地面包括地下井或机动发射的和从潜艇上发射的按弹道轨迹飞行的射程大于约1000千米以上打击地面目标的导弹。按动力装置的不同,它们又可区分为液体导弹和固体导弹两种类型。由于其通常携带核弹头,射程远,速度快,命中精度高,杀伤破坏威力大,故而平时是一种强大的威慑力量,在现代军事装备中占有特殊的地位,战时用来打击敌方政治经济中心、军事和工业基地、核武器库、交通枢纽等重要战略目标,能发挥巨大作用。
  那么,什么是弹道式导弹呢?原来,这是指的飞行弹道由主动段和按自由抛物体轨迹飞行的被动段组成的导弹。主动段在动力装置推动下,按预定程序飞行。被动段是按主动段终点获得的预定速度和弹道倾角沿一条椭圆形轨迹做惯性飞行。它一般用来攻击坐标预先已知的固定目标。其中射程不足1000千米的称为战术导弹,射程大于这一距离的称为战略导弹。
  弹道导弹具有如下主要特点:一是通常采用垂直发射,导弹平稳、缓慢上升,有利于缩短导弹在稠密大气层中的飞行时间;二是导弹沿着一条预定的弹道飞行,攻击固定目标;三是导弹绝大部分弹道在稠密大气层以外,故动力装置只能使用火箭发动机;四是弹头再入稠密大气层时,速度大,空气动力加热剧烈,故须采用有效的防热措施;五是导弹飞行姿态的修正,须借助推力方向的调节或改变喷管内排出气流的方向来实现。作为高技术武器的弹道导弹,通过制导系统,达到能按预定弹道飞行,并准确实施打击目标的目的。
  
  液体中近程地对地导弹
  
  我国从20世纪50年代中期决定研制地对地战略导弹开始,以国防部五院即后来的七机部、航天部为主,经多年努力,相继研制成功液体中近程、中程、中远程、洲际地对地导弹和固体地对地导弹以及潜对地固体导弹,并陆续装备部队,有效地加速了国防现代化的进程。
  1956年10月8日,国防部五院成立后就肩负起了研制地对地导弹的任务。回顾历史,可以概括地说,我国地对地战略导弹的研制是从仿制近程地对地导弹开始的,经历了从初级向高级、由液体转向固体的发展过程。
  国防部五院根据中共中央关于发展导弹武器的决策,贯彻“自力更生为主,力争外援和利用资本主义国家已有的科学成果”的方针,从1958年10月开始仿制苏制P-2型近程地对地导弹。此型导弹由装常规炸药的弹头、动力装置、飞行控制系统、弹体和电源配电系统组成。导弹全长17.7米,最大直径1.65米,起飞质量 20.5吨,射程590千米。火箭发动机采用液氧和酒精作推进剂,推力为37吨。控制系统采用惯性和无线电横偏校正的混合制导方式。导弹与配套的辅助设备组成全武器系统。按照20世纪90年代以前的说法,射程达500千米以上的弹道式导弹即属战略导弹,所以当时已将P-2型近程导弹称为地对地战略导弹。依照目前说法,它应属于战术导弹。
  1960年11月和12月,我国仿制的近程地对地导弹进行了3次发射试验,均获成功,表明其性能良好,质量可靠。同时,通过仿制锻炼了技术队伍,初步建立了科研、生产的协作网,为中国自行研制中近程地对地导弹奠定了良好基础。
  1960年春,国防部五院就对P-2型导弹进行改进设计,开始研制中近程地对地导弹。主要的攻关项目是:提高发动机的推力和比推力并延长工作时间40%、将液氧箱由双层结构改为单层机构、尾段由收敛型的钢结构改为圆柱形的铝合金结构等。全弹的总体布局、控制系统和地面设备与P-2型导弹大体相同。导弹全长20.9 米,最大直径1.65米,起飞质量29.8吨,射程比近程地对地导弹提高近1倍,是名副其实的战略导弹。
  这枚被命名为“东风二号”的中近程地对地弹道式导弹,是我国独立研制的第一个战略导弹型号。1964年6月29日,“东风二号”导弹在酒泉发射场点火升空,获得成功,标志着我国导弹事业从此走上了自主研制的道路。到同年7月,这种导弹进行了3次飞行试验,而后又接连进行了8次飞行试验,均获成功。
  1965 年2月,根据周恩来总理的意见,中央专委决定对中近程地对地导弹进行改进,以增加20%的射程。国防部五院科技人员主要是一分院总体设计部及有关分系统单位经过半年多的努力,就完成了改进设计,提高了发动机的推力和比推力,减轻了全弹结构重量,增加了液氧自动补加装置,将惯性和无线电混合的制导体制改为全惯性制导体制,使导弹射程达到预定目标,技术性能更具实战价值。从1965年11月起,改型的中近程地对地导弹在西北试验基地连续多次进行飞行试验,均获成功。1966年10月27日,我国用改型的中近程地对地导弹运载真实的原子弹头,在本土内成功地进行了发射试验。同年12月,改进型中近程地对地导弹武器系统通过了国家特种武器定型委员会的定型鉴定,而后投入批量生产并装备部队。
  
  液体中程地对地导弹
  
  1965年3月,中央专委批准并下达了研制液体中程地对地导弹的任务。在此之前,国防部五院即组织一、二分院等单位,开展了中程地对地导弹方案论证和关键技术的预先研究,并陆续取得了重要突破。由于有预先研究成果作支撑,研制工作进展顺利。
  中程地对地导弹采用了与中近程地对地导弹全然不同的设计方案,集中地应用了我国20世纪60年代前期进行预先研究取得的最新技术成果。1964年初,中程导弹设计方案经反复论证,最后确定了动力系统采用可贮存推进剂即硝酸和偏二甲肼液体火箭发动机的方案和制导系统采用捷联式双补偿惯性制导方案,从而简化了发射前的准备工作,提高了制导精度。同时,地面设备实现了机动化,使导弹具备区域机动发射的能力。
  1966年12月和1967年1月,中程地对地导弹进行了两次飞行试验,都曾发现过发动机推力下降的问题。后经改进设计,提高发动机可靠性,1967年5月进行第三次飞行试验使问题得以解决。尔后,继续进行的数次飞行试验,均获成功。
  为了发挥中程地对地导弹的潜力,自1981年开始,进行了提高射程的改型工作。改型后的导弹,分别于1985年12月和1986年1月进行了两次飞行试验,都取得圆满成功。这标志着我国拥有了射程达2000千米以上4000千米以内的地对地液体弹道式战略导弹。(上篇)

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:尹怀勤
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:各国第一位遨游太空的航天员
下一篇:天地纵横的多面手
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作