新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 天文器材 > 天文摄影 > 用最少的投入成为天文摄影家
现在时间: 2017年10月24日 15:55:30
用最少的投入成为天文摄影家

(2006年06月08日 15:20:02)

□作者: 小张

[1]



看到标题,一定动心了吧。你只要晚上投入一些时间,再稍微吃点苦,再投资几千元,那么你就有机会在大陆成为天文摄影名家,而且还是有特色的名家。随之而来的是名气、利益和一些追随者(洋话叫“犯死”)。名利双收总能打动你吧,开始行动,首先往下看。

  方法就是:拍摄星迹,成为大陆唯一的一个以星迹为主题的天文摄影家。由于星迹摄影方法和技术太简单,而一直受到天文摄影爱好者的冷落。大家都一窝蜂的购买高级赤道仪,进行跟踪摄影,却一直都在忽略这最简单也最容易成功的星迹摄影。而高级赤道仪价格不菲,不容易操作,一次性投资大,是穷天文摄影爱好者无法进行的。纵观目前大陆,还没有一个以拍摄星迹见长或为主题的天文摄影家,所以目前是一个非常好的机会,那位能捷足先登,就要看自己的毅力和本事了。

  看完上述这些,你最关心的一定就是投资的几千元都投到那里。容我慢慢道来。其中85%配一套摄影器材,10%购买三脚架和快门线,最后的5%买胶卷。天文摄影对三脚架的要求不高,因为星迹摄影拍摄时架子的3条腿都不必拉出,以减小风对三脚架的影响。所以普通的铝合金三脚架(大约在300元左右)就足够了,但要求三脚架本身要有一定的重量(保持在1公斤以上)。至于胶卷就更好办了,根据我的推理,能看到此文章和有耐心看此文章的有90%的可能性都是刚接触星迹摄影的菜鸟,因而用专业反转片、负片拍摄显然不现实,其实星迹摄影使用市场上常见的100度普通胶卷就足够足够了,买专业的东西反倒浪费,等而等成了名家或大师的时候在用也不晚。已经分析完投资的20%了,下面就是投资的85%,也是投资的着重点,注意看,别溜号。

  先另起一自然段,以表示对这85%的重视。当当当当……下面分析星迹摄影的照相机和镜头,这也是本人最拿手。

一.镜头焦距。按理说,任何焦距段的镜头都可以用来拍摄星迹,广角的用来表现大场面(比如带地景夏夜银河,流星雨),长焦的用来表现局部(比如猎户座的腰带部分)。由于人们经常使用广角镜头来表现星空的壮观,人们由此产生了拍摄星迹就得用广角镜头,这是一个人类心理的正常反应,和“谎话被重复一千遍就成了真理”的道理是一样的。但真理毕竟就是真理。根据你要表现的东西,适当使用长焦镜头不是错误,反而可以是你免俗,创作出另类的作品。而看惯了大场面作品的人,正需要这种另类的作品来满足视觉,这和“与时俱进,独立创新”的道理也是一样的。焦距在85 毫米-300毫米之间的长焦镜头拍摄出来的星迹,也符合视觉可以接受的范围。此焦距段的镜头在市场上也容易买得到。广角视角的星迹摄影就更好办了,现在的市场上7、8毫米的圆形鱼眼和16、17毫米的对角鱼眼以及各种超广角(20-24毫米)、广角(37-28)镜头更容易买到,可根据自己的需要,任意搭配。举俄罗斯镜头(因为就目前市场来看,它是最便宜也是最实用的)的例子:配上这五个焦距段的镜头(16/2.8、20/3.5、50/2、 135/2.8、300/4.5),基本就可以胜任所有题材的星迹摄影了,也可按自己的实际需要任意增删。

二.镜头光圈。各种天文摄影书刊都建议在天文摄影时要开大光圈(全开或者缩一档),星迹摄影恰恰不用这样,因为长时间的星迹摄影曝光时,由于怕被光污染和保证星迹中心与边缘的一致性,以及避免地景成像时的像散,光圈基本都在F5.6-11之间,所以一些边缘像质差的变焦镜头和低档定焦镜头都可以列如使用范围(这些镜头在光圈缩到F8、11时的像质完全可以放心的使用),而这样的镜头、通常价格便宜,穷人也能买得起。俄罗斯镜头就是典型的例子,俄头的特点就是光圈全开的时候成像一般般,而光圈缩到最佳光圈(F8、11)时的成像可媲美日产高级镜头,且价格极便宜。还有一些早期日产杂牌广角镜头,由于没有名气,售价更是低得吓人,但实拍星迹后,没有不说好的。高价镜头的成像不一定是最好的,低价的镜头也不一定就是最烂的。世间没有绝对的事,如果想知道结果,自己用实践来检验吧,不要听别人说。现在的社会,眼见都未必是实,更何况耳听。

三.照相机。星迹摄影对机身的要求没那么高,有B门就行。换句话说,就是这相机的快门都是坏的,只要B门好使就一样可以拍片。也不需要有测光;闪光同步不好使也可以;最好能有多次曝光功能(如果没有也未必是坏事,因为在多次曝光时发生机器和三脚架位移的几率很高,就是再高的高手也难免会出现此状况,一个花了不少时间和精力的好片可能会因此作废,倒不如用黑纸板挡光来多次曝光来得实在、使用)。

  还想在就快门结构说几句:前年和一个黑龙江的天文DX通信,对方大骂国产某牌相机的布帘快门不禁冻,说在一次狮子座流星雨的拍摄过程中,布帘快门受冻发脆,竟然被拉断了。我也是东三省的,每次狮子座流星雨的拍摄过程,也都在使用那个牌子的相机,可是到现在快门依旧完好,想想当时我俩所处地的温度、湿度几乎一样,他的快门还说不定是怎么坏的呢(或者快门在拍摄之前就有问题,或者人云亦云)。对方大吹其刚片快门的相机至今未出过问题,可我的刚片快门的相机却有好几次,因为寒冷而冻住。我想说的是:相机是精密的机械、电子仪器,既然存在钢片和布帘快门,就表示他们各有各的长处,不可一概而论。不能说好,就什么都好,更不能说不好,就没有一点优点。DX的话未必就是真理,经常发言的也未必就是DX,半年不放一词的未必就是菜鸟。其实只要敢多、多说,谁都可以给人造成一种这人是DX的错觉,结果误人误己。还是那句话,想知道什么机器适合自己,自己去试验吧。记住:理性的看待问题,尤其是这种要花你几千元的事情。

  国产、进口的各档次相机(只要不是没有B门的傻瓜机就行)都可以适合星迹摄影。普遍的说法是,电子快门不适合天文摄影,关于这点我在早年就已经驳斥过。买一台档次最低的国产相机或者俄罗斯相机只需300元左右。

四.构图。看惯了1/4地景,3/4天空的星迹摄影照片,再这么拍已没什么新意了。记住:颠覆传统就是最好的创意。不妨来个1/2地景1/2天空的构图,在把地景用闪光灯或手电筒进行少量的补光。多试试超广和超长这两个焦距段的镜头,打破平常的视觉。想不出好作品都难。就连人们习惯用长焦来拍摄的行星、月球、太阳、星云、星团等天体都可以用星迹摄影的方式来拍摄,目标就一个颠覆传统。

五.120相机的作用不可忽视。再好的135 相机的放大效果也不如一架低档的国产120相机,这已经是盖棺定论的事。我作过比较,同是标头的情况下,120标头的含盖夜空的范围要比135标头大。 120相机75毫米的标头视场相当于135相机使用35毫米焦距镜头的情况。更何况135底片放大后则难以达到120底片放大后的那种细腻效果,如果使用 120反转片拍摄的话,胶卷冲洗后,就直接可以当照片来看,别有一番风味。我现在几乎很少用135相机拍摄了,大部分片子都使120相机。目前市场上,最便宜的国产120双反价格在200元以内,不失为一个好选择,俄罗斯的机辅系列120单反相机的价格在1600-2800元不等,穷人也负担得起。拍摄后不用放大,只要和135底片一比,视觉效果就上了个档次。

  我要不是工作太忙,耗尽每天的精力的话,凭上述理解,早已在国内天文摄影界打出自己的天地了。希望这文章,能启发那些有志从事星迹摄影之人,来帮我圆了这个梦。

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:小张
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:数码相机摄星知识
下一篇:2007年1月最佳天文摄影目标――猎户座大星云
相关信息:

文章评论:
  1. ( - )
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作