新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 探索时代 > 失落的文明 > 消失的古代文明
现在时间: 2017年10月22日 19:51:51
消失的古代文明

(2004年02月09日 21:14:08)

□作者:

[1]



消失的古代文明

从遗迹中探寻灭亡的原因

历史上绝大多数繁荣一时的古代文明,都是突然消失。传说中的亚特兰提斯,似乎因火山爆发而没入海中;埃及文明则随着尼罗河水位的变化而反复兴衰;还有因西班牙人发现新大陆而迅速灭亡的印加帝国……。现代的科学调查,已能逐步解开古代文明灭亡的原因。

全球各地都残存着已灭亡古代文明的信息

人类最早的文明诞生于于距今大约5500年前,也就是在流经西亚的底格里斯河(Tigris R.)与幼发拉底河(Euphrates R.)流域,盛极一时的美索不达米亚(Mesopotamia)文明。而后,在全球各大流域陆续产生了埃及文明、印度河文明和黄河文明等许多古文明,不同形态的文明花朵迅速于全球各地开花结果。

各个文明都在美土地上独自发展,在数百、数千年间反复兴起、衰退,最后几乎都逃不过灭亡的命运。埃及文明因尼罗河文位和气候等自然条件的变化而灭亡,安地斯山脉中的大国──印加帝国(Inca),因异族(西班牙人)的入侵而灭亡。以现在墨西哥南部为中心而繁荣的马雅(Maya)文明,以及南太平洋伊斯特岛(Easter I.)上的毛艾巨石像(Moai)等,则是灭亡原因门前尚无法确知的文明。另外,还有沈没于海底的亚特兰提斯(Atlantis)、穆大陆等许多传说。

现在我们已能利用挖掘遗迹等方法,得知有关古代文明的多项资料;而散见在世界各地的遗迹,则无声地传递出已消失的古代文明的信息。

 

转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:
责任编辑:skylook

[1]
下一篇:印度河文明之谜
相关信息:

文章评论:
  1. ぃ笷μㄈア (2011年04月24日 08:42:12 - 游客)
    ぃ笷μㄈア





















标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作