新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文设施 > 上海航天科技工业展示馆简介
现在时间: 2017年12月14日 12:04:35
上海航天科技工业展示馆简介

(2005年12月17日 13:40:38)

□作者: 陈杏泉

[1]



  
  上海航天科技工业展示馆是上海航天的一个行业展馆,也是上海市的高科技展馆,地处市漕河泾高科技开发园区,建筑面积1000多平方米,集中展示上海航天的导弹、卫星、飞船和火箭四大系列产品,以及上海航天专家精英代表。
  展馆共分六大板块,一是大堂区,内有卫星飞行运动轨迹模拟台,介绍地球同步轨道、太阳与极地轨道、近地轨道及卫星运行状态;二是火箭展区,从我国最早的探空火箭、风暴一号火箭直到今天的长征四号乙等火箭系列;三是飞船展区,有神舟一号飞船1:1模型,同时介绍飞船发射的全过程情况;四是卫星展区,有我国的第一颗卫星东方红一号,上海航天基地的第一颗卫星长空一号军事卫星,上海航天局研制的风云一号、二号气象卫星;五是导弹展区,有曾多次击落过美国U2高空侦察机的红旗二号导弹,有中高空、中低空、超低空三个空间的战术导弹模型和实弹;六是人物展区,主要介绍上海航天的专家、院士,为航天事业做出突出贡献的人物事迹,并在两边穿插有上海航天局的企业文化。
  展示馆运用纪实和高科技手段,即运用高科技手段展示高科技产品,揭开了航天技术的神秘面纱。有些展示技术在国内处于领先地位,如三维动画,生动地描述了火箭发射风云一号、二号气象卫星的情况;如火箭发射神舟号飞船全程演示,把火箭发射飞船、飞船在太空运行及回收的三个过程,通过声、光、电及动态模拟展示出来,使人有一种身临其境的感觉。此外还有形象生动的导弹作战阵地多层幻影的演示及惊险刺激的坐飞船、游太空等娱乐项目。
  开馆至今,在各部委、科工委、集团公司领导的关怀下,在上海航天局领导的关心、指导下,接待人数已达数万人,接待团队近千批,其中有中央有关领导;各部委、各军兵种、集团公司领导;外省、市、自治区领导;各大中小院校学生以及美国、俄罗斯、加拿大、比利时、荷兰、意大利、韩国、日本、泰国等国的贵宾。
  通过各种形式的展示和演示,集中展现了上海航天40多年来所取得的成果及上海航天高科技水平,体现了上海航天人勇于攀登和无私奉献的行业精神。同时对弘扬科学精神、传播普及高科技知识、提倡科教兴国、科技兴一切事业,起到了积极的作用。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:陈杏泉
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:剑桥大学5千米基线综合孔径射电望远镜
下一篇:中国天文仪器在南半球安置运行
相关信息:

文章评论:
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作