新闻 天象 科普 器材 图库 交流 科幻 探索 星语 论坛 维基天文 下载
星友空间站 > 信息 > 科普专栏 > 天文设施 > 剑桥大学5千米基线综合孔径射电望远镜
现在时间: 2017年12月14日 12:06:56
剑桥大学5千米基线综合孔径射电望远镜

(2005年12月17日 13:36:20)

□作者: 吴鑫基

[1]




  
  射电望远镜与光学望远镜相比有致命的弱点:分辨率低,又不能成像。射电天文望远镜的空间分辨能力与口径大小成正比,与波长成反比,这与光学望远镜是一样的。当今最大的射电望远镜可跟踪天线口径是100米,最大的光学望远镜口径是10米。但是,射电波段的波长比光学波段要长约百万倍,因此,分辨能力要比光学望远镜相差约10万倍。单天线射电望远镜只能逐点观测描绘出大天区的粗略的射电天图,而光学望远镜则可以给出精细天体照片。射电望远镜要在分辨率和成像两方面赶上和超过光学望远镜,好比是天方夜谭式的梦幻,然而,射电天文学家却实现了这个梦。赖尔发明的综合孔径射电望远镜为实现这一目标奠定了坚实的基础,他也因此荣获1974年的诺贝尔物理学奖。
  赖尔1918927日生于英格兰,幼年时就喜爱上天文,中学时又对无线电产生了浓厚的兴趣。后来进入牛津大学攻读物理。1939年,他一毕业就到卡文迪许实验室从事雷达天线的研制。第二次世界大战期间,赖尔应征入伍,从事军用雷达设备的研制,他的无线电专长曾帮助他立下了战功。第二次世界大战结束后,赖尔回到剑桥大学卡文迪许实验室,承担射电天文开拓性的研究工作。虽然面临巨大的困难,但却也获得了绝好的机遇。
  
  综合孔径射电望远镜原理
  
  为了提高射电望远镜的分辨率,赖尔开始研制射电干涉仪。最简单的干涉仪是由两面天线组成,相距一定距离的天线放置在东西方向的基线上,用长度相等的传输线把各自收到的信号送到接收机进行相加。来自“射电点源”的单频信号不能同时到达两面天线,要相差一段路程。若这段路程差正好是半波长的偶数倍,两面天线接收到的信号相加是同相相加,信号增强。若路程差为半波长的奇数倍,信号相互抵消。天体的周日运动导致达到两面天线的路程差在不断的变化,信号到达两面天线的相位差不断地变化,接收机的输出呈现强弱相间的周期性变化,形成干涉图形。对干涉仪来说,分辨角的公式依然是q=1.22l/d,这里的d已不是单个天线的直径,而是两面天线之间的距离了。
  双射电干涉仪的最大缺陷是只能有较高的一维分辨率,因此不能成像。1952年赖尔提出孔径综合的概念和技术,以此逐步解决了高分辨率和成像能力等难题。综合孔径望远镜是一种化整为零的射电望远镜。其原理并不复杂,最少可用两面天线组成一个等效大天线,如左边第二张图下面的大圆,天线A固定,天线B可以移动,逐次放到等效大天线的各个位置,每放一个地方进行一次射电干涉测量。同样,也可以由许多天线来组成等效天线,几面固定,几面移动,甚至全部都固定。不管何种结构,要求测量时得到等效大天线上所有方向和各种距离间隔上的相关信号。把这些各种间距取向的干涉仪测量资料通过数学上的傅里叶变换计算就可以获得天空射电亮度的二维分布,也就是被观测天区的射电源图像。综合孔径射电望远镜的最大优点是不需要制造口径特别大的天线,但却需要进行多次测量,以及大量的数学运算。
  后来赖尔发现,利用地球自转的效应可以减少测量的次数。如果有放在北极附近的两个天线,地球自转一周,其中一个天线将绕着另一个天线描绘出一个圆路径(左边第二张图中的大圆)。地球自转一周相当于把可移动天线逐次地放到“等效大天线”的各个方向上,只需解决沿东西方向上各个单元之间不同间距问题就行了。实际上,由于系统的对称性,只需要12小时的观测就能完成一组观测。
  
  剑桥大学综合孔径射电望远镜
  
  1954年布莱思按照赖尔提出的方案,建造了第一台综合孔径射电望远镜。它由一整排小单元组成一字形单元和一个可沿着一条垂直线移动38个不同位置的小单元组成,可以综合成一个相当于正方形大天线的综合孔径望远镜,能在波长为7.9米的波段上得到2.2度的分辨角。虽然,2.2度的分辨角不可能获得精细的射电分布图,但是,这一观测实验证实综合孔径新原理的正确性,意义非凡。从此,射电天文综合孔径时代开始了。
  在20世纪50年代还没有储存容量足够大、计算速度足够快的计算机来完成观测资料的傅里叶变换。到了60年代,综合孔径射电望远镜的发展才有了可能,陆续建成了0.81.65千米基线的综合孔径射电望远镜。1960年赖尔和内维尔开始研制等效直径为1.6千米的综合孔径射电望远镜。这台综合孔径射电望远镜由3面直径18米的抛物面天线组成,其中2面固定在地面上的天线相距0.8千米,另1面天线放在长0.8千米的铁轨上,可以移动,结果得到了4.5角分的分辨率。这个实验的成功,证明了利用地球自转进行综合观测的方法是可行的,由于总的接收面积增加使望远镜的灵敏度提高达8倍之多。这台望远镜于1964年正式启用,用于普测射电天图和研究弱射电源,特别是射电星系的结构。
  1971年剑桥大学建成了等效直径5千米的综合孔径望远镜,代表了当时最先进的设计水平。它由8面口径为13米的抛物面天线组成,排列在5千米长的东西基线上,4面天线固定,4面可沿铁轨移动。每观测12小时后,把可移动天线放到预先计算好的位置上再观测12小时,尔后再移动位置,直到获得所需要的各种不同的天线间距的测量值。计算机处理资料后便得到一幅观测天区的射电图。这台望远镜是专为绘制单个射电源的结构而设计的,除了它有更大的综合孔径以外,各个抛物面也更加精密,可在短至2厘米的波长上工作,结果得到的角分辨率为1角秒,这个分辨率已经可以和高山台站上的大型光学望远镜媲美了。
  
  观测成果
  
  剑桥大学在射电巡天发现射电源方面作出了重大的贡献,他们的编号为1C2C3C……的射电源表最为有名。大多数射电源都已获得光学认证。在对3C源进行光学认证的过程中,导致了被誉为20世纪60年代四大发现的类星体的发现。在得到射电展源的二维图像方面更是取得骄人的成果。最著名的要算5千米综合孔径射电望远望观测的天鹅座射电源的图像。这是一个由两个遥遥相对的射电展源组成的,在它们之间还有一个称之为星系核的致密点源。人们发现了一批这样的射电源,它们都是处在银河系之外的河外星系。综合孔径望远镜的发明把观测范围从大约10亿光年扩大到100200亿光年,几乎达到宇宙的边界,或追溯到宇宙的初始时期。研究宇宙的演化就好像对宇宙进行考古,这对宇宙学的研究至关重要。剑桥大学5千米综合孔径射电望远镜给出了宇宙各个时期的照片,特别是早期的照片。一看就会明白,星系的分布是否变化。
  赖尔发现射电源的数密度随距离的增加而增多,但当距离大到一定程度以后,射电源的数密度又开始减少,这说明星系只在宇宙演化的某一个阶段才会大量地产生。在100多亿年以前宇宙中的射电源比近期的射电源多得多,最多时可达到现在的1000多倍。这一观测证明宇宙是在随时间的推移而变化着的,今天的宇宙不同于过去的宇宙。赖尔的研究工作成为支持大爆炸宇宙学的重要观测事实。
  在赖尔取得成功以后,综合孔径射电望远镜风靡全世界,至今仍具强劲的发展势头。其中最重要的是美国国家射电天文台的甚大阵天线(VLA),是当前最大的综合孔径射电望远镜,其最高分辨角为0.13角秒,已经优于地面上的大型光学望镜。另外澳大利亚、英国、荷兰和印度的综合孔径射电望镜都有独特的优点。留待以后介绍。



转载文章请首先阅读有关转载说明


文章作者:吴鑫基
责任编辑:skylook

[1]
上一篇:威力最强的美国基大阵综合孔径射电望远镜
下一篇:上海航天科技工业展示馆简介
相关信息:

文章评论:
  1. 不知英国剑桥...天体物理....霍金....会对我们的挑战有何反应? (2010年02月02日 12:35:42 - 游客)
    之前....我们已把世界全新的物理学L.MPN"理论,做为最重大的礼品送到瑞典皇家科学院和转送到很多科学院院士手中……。 昨前天....我们又把其研究报告送到美国FermiLAB(美国费米实验室)和欧州CERN不少物理科学家们手里,包栝转交给两位大物理数学家pete higgs(彼得.希格斯),stephen hawking(史蒂芬.霍金),请求他们的支持,指导,批判和挑战。今天到剑桥物理系(卡文迪什实验室)来)….,现在又来到Institute of astronomy(剑桥天文物理系)也是来告诉各位物理学,天文学,数学家们同样的信息,请求他们对我们的新理论的支持,指导,批判和挑战。
    世界最新最好最有事实根据的物理学新理论是个什么样的东西。当中自然就有F与H,也就是宇宙万物无论它们的尺寸是大是小,是宏是微,是有生命,无生命....永远都在进行分与合的循环过程。宇宙间根本就没有中心的存在,当然就没有一个中心的质点大爆炸事实存在。而用数不尽的证据和事实,终结了一个中心论的宇宙大爆炸的说法和理论。同样的用数不尽的事实和根据终结了一个中心的以标准模型为基础的负电子永远围绕着正电子为核为中心旋转的原子,电子,各种,夸克子的原子物理学理论。宇宙间万物的物质颗粒,无论怎么分小和破碎绝对不会丧失原来的特性,而变成只会互相吸引,或只会相互排斥的傻瓜电子,和更多的傻瓜儿子和傻瓜孙子。而这种错误的理论导致,在所有的理论验证中找不到物质力和质量的来源。而L.MPN理论则用数不清的事实和证据,证明只有物质不同大小尺寸,物质颗粒的存在,没有电子和磁的说法和事实。万物都在以不同形态的方式在旋转,万物的质量和力产生于物质微粒子的旋转(特别是左旋转),物质没有静止的事实存在,物质的力,包栝重力....都跟物质微粒子的颗粒大小,旋转频率,共同旋转(力的方向)方向密切相关,速度加速度,重力加速度,惯性....的经典力学力(包栝重力....也同样都跟物质微粒子的颗粒大小,旋转频率,共同旋转的方向密切相关)……已全部被新的说法和新的概念全部代替。时间被我们定义为距离或尺寸,速度是两种尺寸或距离进行比较的,一种人类的五官感觉或概念,所以时间,速度....都不是物质,而是人类的一种感觉或概念,物质不同,其微粒子的旋转频率不同,光波的频率也不同,光速也就不同,集体的行为也就不同。为此爱因斯坦的两个相对论,就必然进入人类物理学的垃圾?传统物理学理论也就必然要让位给L.MPN理论!牛顿的万有引力被我们加入新的元素后仍然闪生辉。他的这一理论和我们的L.MPN理论,最难得最可贵的是新理论有数不尽的事实和根据来拥护和支持。所说的挑战就是看看人们可不可以,有没有能力用数不尽的是事能把治个新理论彻底否定和推翻。如果想了解详情可进入美国jinti net 中文 高新科技论坛。
     中国MPN研究团体
      Newton.Li 2010-1-30-
标题: (可选)
内容:
验证: --输入图片中的字母/数字,点击图片刷新.
系统菜单

热点信息

站内搜索
关键字:
包含:
搜索于:

系统登录
昵 称:
密 码:
 [取回密码]

企业合作